- Код статьи
- S268667300023854-9-1
- DOI
- 10.31857/S2686673022120069
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 12
- Страницы
- 86-100
- Аннотация
Современное сельское хозяйство играет существенную роль в функционировании продовольственной системы Канады и обеспечивает не только продовольственную безопасность домохозяйств, но и национальный экспорт сельскохозяйственных товаров. В статье дана характеристика размещения сельскохозяйственного производства в провинциях Канады, а также на территориях арктической зоны страны. Особое внимание уделено развитию городского сельского хозяйства, которое рассматривается в некоторых случаях как элемент плана действий по борьбе с изменением климата.
- Ключевые слова
- Канада, сельское хозяйство, арктические территории, городское сельское хозяйство
- Дата публикации
- 28.12.2022
- Год выхода
- 2022
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 964
ВВЕДЕНИЕ
Канада - страна с устойчивой и инклюзивной продовольственной системой, которая направлена на защиту окружающей среды, доступ всех людей к недорогим, безопасным и качественным продуктам питания и возможность справедливо пользоваться экономическими выгодами каждому участнику продовольственной цепи. С учётом специфики отрасли агропродовольственный сектор должен быстро адаптироваться к многочисленным вызовам - экстремальным погодным условиям, колебаниям цен и торговым спорам. Пандемия COVID-19 усугубила эти проблемы, в частности, в виде нехватки рабочей силы, сбоев в цепочке поставок продовольствия и роста цен на сырьё. Следует отметить, что многоотраслевая продовольственная система Канады оказалась относительно устойчивой перед лицом такого мощного вызова, как пандемия COVID-19 [Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2022:103]. Ключевую роль в устойчивости всей продовольственной системы Канады играет сельское хозяйство, его вклад в формирование валового внутреннего продукта самый значительный по сравнению с другими звеньями продовольственной цепи. Канадское сельское хозяйство успешно модернизируется с высокими темпами внедрения новых технологических решений, использования возобновляемых источников энергии, устойчивых методов ведения сельского хозяйства и прямого маркетинга продукции.
Природно-климатические и географические особенности региона, история его освоения и культурные традиции коренных народов определяют особенности размещения и структуру сельского хозяйства Канады, что в свою очередь оказывает влияние на размещение предприятий перерабатывающей промышленности, распределительных и логистических центров, предприятий, производящих средства производства для сельскохозяйственной отрасли.
СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОВИНЦИЙ КАНАДЫ
Основные сельскохозяйственные провинции страны – Саскачеван, Альберта, Манитоба, Онтарио и Квебек, там сосредоточено 94% сельскохозяйственных угодий и 98% площади пашни (см. табл. 1). Весьма значительную роль сельское хозяйство и связанные с ними отрасли играют в экономике провинций Саскачеван, Манитоба и Остров Принца Эдуарда, где в агропродовольственном секторе производится более 10% валовой продукции этих провинций. Средний размер фермерского хозяйства существенно отличается – от 174 акров в Ньюфаундленде и Лабрадоре до 1 784 акров в Саскачеване. При этом почти 30% общего количества работников, занятых в сельском хозяйстве страны, и 28% общего числа фермерских хозяйств приходится на провинцию Онтарио, располагающую всего 9,7% площадей пашни.
Таблица 1
Основные показатели агропродовольственного сектора (АПС) провинций Канады1
Провинция | Удельный вес сельского хозяйства в ВВП провинции, % | Удельный вес АПС в ВВП провинции, %2 | Площадь сельхозугодий, млн акров3 | Площадь пашни, млн акров | Количество ферм, участвовавших в переписи 2016 г. | Средний размер фермерского хозяйства, акров | Количество занятых в сельском хозяйстве, тыс. человек |
Альберта | 1,5 | 4,0 | 50,3 | 25,3 | 40638 | 1237 | 33,5 |
Британская Колумбия | 0,6 | 3,4 | 6,4 | 1,4 | 1758 | 365 | 44,6 |
Квебек | 1,1 | 4,5 | 8,1 | 4,6 | 28919 | 280 | 55,9 |
Манитоба | 4,5 | 10,3 | 17,6 | 11,5 | 14791 | 1193 | 18,7 |
Новая Шотландия | 0,8 | 4,0 | 0,9 | н/д | 3478 | 263 | 8,0 |
Нью-Брансуик | 0,8 | 4,9 | 0,8 | 0,3 | 2255 | 370 | 6,3 |
Ньюфаундленд и Лабрадор | 0,2 | 2,9 | 0,07 | 0,02 | 407 | 174 | 1,2 |
Онтарио | 0,8 | 3,8 | 12,3 | 9,0 | 49600 | 249 | 82,1 |
Остров Принца Эдуарда | 4,5 | 10,3 | 0,6 | 0,4 | 1353 | 425 | 4,2 |
Саскачеван | 9,7 | 13,5 | 61,6 | 40,5 | 34523 | 1784 | 26,0 |
2 Удельный вес сельского хозяйства, поставщиков средств производства и услуг для сельского хозяйства, производителей продуктов питания и напитков, а также предприятий розничной и оптовой торговли продовольствием в валовом продукте провинции, % (2013 г.)
3 К общей площади сельскохозяйственных угодий относятся земли, находящиеся в собственности или под управлением фермера. Они включают пашню, землю под паром, улучшенные и неулучшенные пастбища, лесные массивы и заболоченные земли, прочие угодья, в том числе, неиспользуемые земли и те, на которых расположены хозяйственные постройки
Составлено по: Agriculture and Food, Profile of a Community or Region. Geography. Alberta, British Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan. Statistics Canada. Available at: >>>> (accessed 25.01.2022).
Провинция Саскачеван считается житницей Канады, где сосредоточено две пятых всех посевных площадей в стране, из которых более 11 млн акров занято канолой и 6,7 млн акров – яровой пшеницей. Крупными производителями канолы и пшеницы являются также провинции Альберта и Манитоба. Провинция Остров Принца Эдуарда – крупнейший в стране производитель картофеля.
Онтарио лидирует по посевным площадям соевых бобов – 49,6% посевных площадей этой культуры в стране и по площадям овощеводства защищённого грунта – 68%. В Квебеке, Британской Колумбии, Онтарио, Новой Шотландии и Нью-Брансуике наиболее распространено производство фруктов, ягод и орехов, в Манитобе – клубники и саскатуна. На Квебек, Нью-Брансуик и Новую Шотландию приходится более 80% площадей под голубикой. Сбор кленового сиропа ведётся в Квебеке и Нью-Брансуике. В производстве продукции животноводства лидируют провинции Альберта (производство говядины), Квебек (молочное животноводство, свиноводство и птицеводство), Саскачеван (мясное животноводство), Онтарио (молочное животноводство и птицеводство), Манитоба (свиноводство), Новая Шотландия (звероводство) (см. табл. 2).
Таблица 2
Аграрная специализация провинций Канады
Провинции | Специализация |
Альберта | Второе место в Канаде как по общей площади фермерских хозяйств, так и по площади полевых культур. Ведущая культур – канола. Значительны посевы яровой пшеницы, ячменя, кукурузы. Выращиваются фрукты, ягоды, орехи, тепличные цветы и овощи. На долю провинции приходится две пятых всего племенного поголовья мясного скота в стране и почти 60% крупного рогатого скота (КРС) на откорме. |
Британская Колумбия | Ведущие полевые культуры – яровая пшеница, рапс и овес. Второе место в стране по производству фруктов, ягод и орехов. Основные виды продукции – голубика, яблоки и виноград. Выращиваются также сладкая кукуруза, зелёный горошек и бобы. Четвёртое место в стране по поголовью дойных коров и шестое – свиней. |
Квебек | Крупнейшее поголовье дойного стада и свиней в стране. Ведущие культуры – зерно, соя и овёс. Третье место в стране по посевным площадям соевых бобов и второе – по площади посевов кукурузы. Лидирует по производству голубики, клюквы, фруктов, ягод и орехов. В Квебеке собирают более 90% кленового сиропа. |
Манитоба | На провинцию приходится почти треть общей посевной площади сои в Канаде. По посевам яровой пшеницы она находится на третьем месте. Ведущая полевая культура – канола. Выращиваются также сладкая кукуруза, фрукты и ягоды. Клубника и ягоды саскатун – наиболее распространённые виды. Почти 82% теплиц отведено для выращивания цветов. Поголовье свиней в провинции – третье по величине в Канаде. Выращивается КРС мясного и молочного направлений, развито овцеводство. |
Новая Шотландия | Четвёртое место в стране по площади фруктов, ягод и орехов (14,7%). Их производством занято более четверти фермерских хозяйства. Ведущие культуры – кукуруза на зерно и на силос. Развито звероводство, в провинции находится крупнейшее в Канаде поголовье племенной норки. Почти четверть валовых доходов фермерских хозяйств приходится на производство птицы и яиц. Занимает лидирующие позиции в Атлантической Канаде по площадям под кукурузой и яблоками, а также по поголовью КРС. |
Нью-Брансуик | Наиболее распространённые сельскохозяйственные культуры – картофель, овёс и ячмень. Площади под голубикой, клюквой, яблоками и другими фруктами и ягодами – вторые по величине в Атлантической Канаде. Ведущие культуры в овощеводстве – сладкая кукуруза, кабачки, цуккини и тыква. В защищённом грунте преобладает выращивание цветов. Провинция – вторая по сбору кленового сиропа. Животноводство представлено молочным и мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством. |
Ньюфаундленд и Лабрадор | Ведущие культуры – кукуруза на силос, картофель и яровая пшеница. В защищённом грунте выращиваются также цветы и овощи, в открытом – морковь, брюква, репа, капуста и некоторые другие. В животноводстве распространено звероводство: поголовье норки – второе по численности в Атлантической Канаде. Поголовье дойных коров, мясного скота, свиней и овец незначительно по сравнению с ведущими провинциями. |
Онтарио | Самые большие в стране посевные площади под кукурузой на зерно и соевыми бобами – 59,8% и 49,6% общего объёма посевных площадей соответственно. На третьем месте по посевным площадям – яровая пшеница. На провинцию приходится 68% площадей под тепличными овощами в стране. Виноград, яблоки и персики – важнейшие производимые продукты в категории фрукты, ягоды и орехи. В овощеводстве ведущие культуры – сладкая кукуруза, зелёный горошек и помидоры. Провинция лидирует по производству продукции птицеводства. Второе место по величине поголовья свиней в стране. Развито молочное и мясное скотоводство. |
Остров Принца Эдуарда | Крупнейший производитель картофеля в Канаде и ячменя в Арктической Канаде. Выращиваются также соя, голубика, клюква и яблоки. В продукции овощеводства открытого грунта преобладают морковь, брюква и капуста, а защищённого грунта – выращивание цветов. Поголовье свиней – самое большое в Атлантической Канаде и седьмое в Канаде. Имеется незначительное поголовье дойных коров и мясного скота, а также овец и коз. |
Саскачеван | Житница Канады. Самые большие в стране посевные площади рапса, яровой пшеницы (за исключением твёрдых сортов) и чечевицы. На ягоды саскатуна приходится более половины площадей под фруктами, ягодами и орехами. Ведущая полевая культура – сладкая кукуруза. Почти три четверти общей площади теплиц отведено под выращивание цветов. Второе место в стране по поголовью мясного скота и пятое – по поголовью свиней. |
Составлено по: Agriculture and Food, Profile of a community or region. Geography. Alberta, British Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan. Statistics Canada. Available at: >>>> (accessed 25.01.2022).
Канадское сельское хозяйство является высокотехнологичным и интенсивным. Фермеры активно внедряют новые технологии, расширяют механизацию производственных процессов и совершенствуют производство. По материалам сельскохозяйственной переписи 2016 г., 49% ферм по выращиванию масличных и зерновых культур использовали автоматизированные системы управления, 63% – систему GPS, а 16% – геоинформационные системы. В животноводстве 10% ферм осуществляют автоматизированный контроль окружающей среды для содержания животных, а 11% применяют автоматизированное кормление животных. Автоматизация процессов наиболее распространена в свиноводстве и птицеводстве. По данным переписи 2016 г., 43% птицефабрик использовали автоматизированный контроль среды содержания животных, а 54% свиноводческих хозяйств – автоматизированное кормление животных. Роботизированное доение применяли в молочном животноводстве 9% фермерских хозяйств и 17% на фермах с поголовьем от 201 до 500 дойных коров. Автоматизацию теплиц использовали 19% тепличных хозяйств, а в теплицах, площадь которых под стеклом составляет более 100 тыс. кв. футов, этот показатель достигает 86% [5].
В растениеводстве, помимо роста уровня механизации, увеличиваются посевные площади с использованием нулевой обработки почвы, позволяющей сократить затраты и снизить нагрузку на окружающую среду. С 2011 по 2016 г. посевные площади по этой технологии выросли на 17% и составили 48 млн акров.
Для уменьшения нагрузки на окружающую среду фермеры активно внедряют системы производства возобновляемой энергии – солнечные батареи и ветряные турбины. В 2016 г. более 5% фермерских хозяйств располагали такими системами, из которых 85% приходилось на солнечные батареи и 16% – на ветряные турбины [5].
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ КАНАДЫ
К арктической зоне Канады относятся территории Нунавут, Северо-Западные территории и Юкон, агропродовольственный сектор которых существенно отличается от остальной части страны. Нунавут – самая северная, самая крупная и наименее населённая территория Канады, расположенная внутри арктической и субарктической климатических зон, с крайне низким количеством осадков и очень скудной растительностью. Почти вся территория находится в зоне вечной мерзлоты и представляет собой арктическую тундру. К экономически важным секторам экономики Нунавута относятся горнодобывающая промышленность, территориальное управление, коммерческое рыболовство, туризм и транспорт [7]. Экстремальные климатические условия не позволяют заниматься традиционным сельским хозяйством, и значительную часть экономики территории формируют традиционные национальные промыслы инуитов, охота и рыболовство.
Юкон и Северо-Западные территории также находятся в двух географических зонах – тайге и тундре с преобладанием субарктического и арктического климата. Как отмечают Григорьева Е.Е. и др., основу экономики Юкона составляет горнодобывающая промышленность, развитие которой началось со времён знаменитой «золотой лихорадки», а также туризм. Традиционные промыслы – рыболовство и добыча пушнины – постепенно пришли в упадок. Важное место в экономике Юкона заняла гидроэнергетика, обеспечивающая местные нужды и сельское хозяйство [Григорьева Е.Е., Демчук А.Л., Шульга П.С. 2018:119, 120]. Как и в Юконе, в экономике Северо-Западных территорий ведущую роль играют горнодобывающая промышленность и туризм [Шульга П.С., Демчук А.Л., Григорьева Е.Е. 2018:120, 121].
Данные по Юкону и Северо-Западным территориям не включаются в общенациональные итоги по сельскому хозяйству из-за различий в определении сельскохозяйственной деятельности. Здесь к ней относят выпас и отлов диких животных (карибу и овцебыков), разведение ездовых собак, сбор дикорастущих растений и ягод, производство экипировки и упряжи для лошадей.
Три четверти посевных площадей на севере занято под выращивание трав на сено, а ведущей полевой культурой является овёс. Несмотря на сложные природно-климатические условия, некоторые фермеры в защищённом грунте выращивают овощи, цветы и ягоды. Более 44% валового дохода фермерских хозяйств в Юконе и Северо-Западных территориях получено от реализации продукции птицеводства. Из 158 фермерских хозяйств, участвовавших в сельскохозяйственной переписи 2016 г. в Северо-Западных территориях и Юконе, 142 находятся в Юконе [12].
Западная арктическая зона Канады вблизи Сакс-Харбора и Холмана известна распространением овцебыков, которые наряду с тюленями входят в рацион питания инуитов и других коренных народов. Получаемые от овцебыков мясо, шкуры, шерсть и рога вывозятся на рынки южных провинций Канады. Помимо охоты для пропитания и сбыта, спортивная охота с гидом и туризм, связанный с добычей овцебыка, являются также источником дохода для некоторых северных общин. Овцебык считается уникальным и ценным трофеем. Весьма ценится и шерсть овцебыка – гивиут (qiviuq), вязаные изделия из которой весьма дорого стоят [4].
Пищевой рацион многих жителей севера Канады представляет совокупность традиционной пищи, добытой на охоте и рыболовством, и продуктов питания, приобретенных на рынке. Однако, как и во многих странах мира, за последние десятилетия происходит переход от традиционных источников пищи к обработанным продуктам, приобретаемым в магазинах. Высокие транспортные расходы, потери продуктов питания в результате порчи и ограниченная конкуренция в сфере распределения и розничной торговли означают, что большая часть продуктов, поставляемых в северные регионы, недоступна для значительной части населения. Это приводит к росту показателей отсутствия продовольственной безопасности от умеренной до серьёзной. Так, в Нунавуте неизменно отмечались самые высокие показатели отсутствия продовольственной безопасности за всё время наблюдения [Ford J.D., Clark D. and Naylor A. 2019: 552], где в 2017–2018 гг. этот показатель достиг 49,4%, а среди домохозяйств с детьми 62,4% взрослых и 42,7% детей испытывали умеренную или серьёзную нехватку продовольствия [6]. Такая ситуация связана не только с географической удалённостью и сложными природно-климатических условиями. Как отмечает С. Бартон, традиционные продукты питания становятся менее доступными из-за высоких затрат на охоту, изменений в образе жизни и культурных обычаях коренных народов, а также в результате изменения климата. Это означает, что жители Нунавута чаще полагаются на дорогие рыночные продукты питания. Многие общины в Нунавуте, особенно общины коренных народов, находятся в отдалённых районах. Увеличение расстояния доставки продуктов питания и зависимость от самолётов или других нетрадиционных методов доставки приводят к удорожанию продуктов питания [2]. Такая же ситуация характерна и для Юкона и Северо-Западных территорий.
Изменение климата может привести к тому, что некоторые районы арктической зоны станут подходящими для выращивания более широкого спектра сельскохозяйственных культур. Правительство Канады в качестве возможных последствий изменения климата для Северной Канады выделяет следующие элементы:
– негативное воздействие на жизнеспособность ледяных дорог, влияющее на доступ и продовольственную безопасность для импортируемых продуктов питания, а также для продуктов питания местного производства;
– увеличение безморозного сезона ограничивает расширение сельского хозяйства на севере при условии подходящих почв и адаптированных сортов;
– более длительный вегетационный период может увеличить потенциал тепличного производства за счёт снижения затрат на отопление зимой [3].
Вместе с тем преимущества освоения новых сельскохозяйственных земель на Севере необходимо сопоставлять с возможными нежелательными последствиями, такими как высвобождение почвенного углерода в результате таяния вечной мерзлоты, нарушение северных экосистем, культуры и традиций коренных народов [Lemay MA, Radcliffe J, Bysouth D and Spring A. 2021: 2].
ГОРОДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАНАДЫ
В соответствии с терминологией, принятой в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, продовольственная система городского региона определяется как «участники, процессы и отношения, которые действуют в производстве, переработке, распределении и потреблении продуктов питания в данном районе города», а городской регион – как «более крупный городской центр или совокупность более мелких городских центров и прилегающих к ним и включённых в них пригородных и сельских районов» [8].
В Канаде более 80% населения живёт в городах, при этом почти одна четверть – в Торонто, районе Большой золотой подковы (the Greater Golden Horseshoe), простирающейся по кривой вокруг западной стороны озера Онтарио [9]. Именно Торонто считается лидером по развитию городского устойчивого сельского хозяйства в Канаде, где городское и пригородное сельское и лесное хозяйство даже включены в городской план действий по борьбе с изменением климата. Он предполагает финансовую поддержку мер по увеличению существующей кроны деревьев, поддержку проектов на уровне сообществ, например, общинных садов и огородов, приусадебных участков, а также содействие компостированию органических отходов и сбору дождевой воды. План действий также включает сокращение «пищевого следа» (food print) города за счёт требования размещать информацию о расстоянии доставки на этикетках пищевых продуктов, продвигать региональные продукты, поддерживать фермерские рынки и закупки продуктов питания преимущественно местного производства [11].
Ряд исследователей отмечает, что городское сельское хозяйство в Канаде существует уже не одно десятилетие. Выращивание продовольственных культур на всех доступных в черте города участках пропагандировалось в Канаде как способ повышения продовольственной безопасности и патриотизма ещё во времена Первой и Второй мировых войн [Григорьева Е.Е., Шульга П.С. 2021: 206].
Можно выделить несколько направлений городского сельского хозяйства, которые практикуются в Канаде. Каждое из них имеет разный вес в экономических показателях, хотя ни одно не сопоставимо по количеству производимой продукции с устойчивой высокоиндустриальной продовольственной системой или инклюзивной продовольственной системой коренных народов.
Огородничество всегда было частью городов Северной Америки и после затишья в этой деятельности сейчас наблюдается определённый ренессанс в развитии и обновлении частных городских огородов и садов: растут продажи семян овощных культур, действует множество веб-сайтов с информацией по выращиванию продуктов в городах, популярны «семенные субботы» в городах по всей Канаде.
Эта деятельность поддерживается и дополняется проектами местных сообществ. Примеров проектов по выращиванию продуктов питания в городах так же много, как и сообществ, озабоченных вопросами продовольственной безопасности и местного производства продуктов питания. Во всех крупных городах Канады присутствуют общественные сады, история появления которых связана с так называемыми садами Победы во времена Первой мировой войны. Многие из них находятся в ведении некоммерческих организаций – Центра общественного питания ( The Stop Community Food Centre ) в Торонто и «Жизненный цикл» (Lifecycles) в Виктории. Компания в Виктории разработала «Проект фруктовых деревьев», по которому добровольцы собирают фрукты с местных «ничейных» плодовых деревьев и делятся ими, и «Совместное использование дворов», которая объединяет людей, располагающих свободной площадью во дворе, с теми, кто хотел бы выращивать овощи или фрукты. Некоторые организации – «Городской фермер» (City Farmer) в Ванкувере, открывают демонстрационные сады, где жители могут узнать о выращивании продуктов питания в городских районах.
Определённые инициативы в этом направлении проявляют и общественные институты. Школы, жилые комплексы, церкви, больницы, предприятия и даже сами муниципальные органы власти проводят мероприятия по продвижению местного производства продуктов питания. Так, власти Ванкувера выступили с инициативой посадить фруктовые деревья в общественных парках в качестве альтернативы декоративным видам.
В городских продовольственных системах Канады сформировался сектор малых коммерческих предприятий. Помимо производителей, выращивающих сельскохозяйственную продукцию на больших участках земли на окраинах городов, в Саскатуне, провинция Саскачеван, выросла новая модель коммерческого городского сельского хозяйства – интенсивное сельское хозяйство на небольших участках. Суть модели состоит в том, что фермер заимствует или арендует двор у горожан и выращивает ценные быстрорастущие культуры на небольших площадях. Продукция реализуется через схемы «ящиков с едой» (foodbox), на фермерских рынках или распродажах. Такие участки, как правило, располагаются во дворах одноэтажных домов, в стороне от основных городских улиц с интенсивным движением.
Такие же модели практикуются и в пригородном сельском хозяйстве. Земледелие на окраинах городов Канады всегда было обычной практикой, поскольку близость к рынку является ключевой потребностью для любого производителя.
К числу инновационных направлений городского сельского хозяйства относятся выращивание продукции на крышах и вертикальные фермы. Поскольку города имеют ограниченное физическое пространство, то выращивание продуктов питания на крышах имеет большой потенциал. Один из примеров – проект развития такого садоводства в Монреале. Это направление нашло воплощение и на крышах отелей Fairmont Hotels в Торонто и Ванкувере. Ещё больше возможностей в этом отношении у вертикальных ферм: построенные в городах и не полагающиеся ни на какие внешние ресурсы, кроме отходов органического вещества и воды, производимых в самих городах.
Нельзя не упомянуть и о разведении мелкого домашнего скота в городской среде – кур, кроликов, пчёл и др. Это направление городского сельского хозяйства является растущим, но весьма противоречивым явлением в Северной Канаде [10].
Очевидно, что городское сельское хозяйство никогда не будет производить продукты питания в достаточном количестве и в лучшем случае составит несколько долей процентов общего объёма производства продуктов питания. Однако эти скромные показатели могут иметь значение на местном уровне в случае кризиса в сельскохозяйственном секторе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Относительно небольшая часть территории Канады – около 7% – пригодна для ведения сельского хозяйства, при этом более 80% обрабатываемых площадей находятся в Западной Канаде. Одна из тенденций последних десятилетий – укрупнение фермерских хозяйств, но их размер значительно варьируется в зависимости от провинции и отражает региональные различия в типах ведения сельского хозяйства, что связано с различиями в почвах, климате, рельефе и близости к рынкам. Так, средний размер фермерского хозяйства в ведущих аграрных провинциях Канады значительно превышает средние показатели по стране. Средний размер фермерского хозяйства в Саскачеване, где преобладает зерновое хозяйство, составляет 1 784 акров, в Альберте и Манитобе – 1 237 и 1 193 акров соответственно. В отличие от региона Прерий, средний размер фермерского хозяйства намного меньше в Британской Колумбии (365 акров), Квебеке (280 акров), Онтарио (240 акров) и Атлантических провинциях (в среднем от 174 акров в Ньюфаундленде и Лабрадоре до 425 акров в провинции Земля Принца Эдуарда). В совокупности в этих провинциях находится большое количество молочных ферм и птицефабрик, продукция которых по-прежнему относительно хорошо защищена от импортной конкуренции и продаётся в основном для потребления на внутреннем рынке. Около 70% производства молочной продукции сосредоточено в Квебеке и Онтарио. Эти провинции, как и Манитоба, являются крупными производителями свинины. Кукуруза и соевые бобы - основные сельскохозяйственные культуры в Онтарио и Квебеке. Производство же овощей открытого и защищённого грунта и фруктов в основном сосредоточены в Онтарио, Квебеке, Атлантических провинциях и Британской Колумбии.
За последние несколько лет правительство Канады стимулировало производство фермерами возобновляемой энергии, в частности солнечной, а также внедрение энергосберегающих технологий в аграрное производство. Ещё один источник преобразований в сельском хозяйстве Канады – использование устойчивых методов борьбы с изменением климата, поскольку частота экстремальных климатических явлений возросла и это может стать проблемой для отрасли в ближайшие годы.
Продовольственная система арктических территорий Канады представляет собой совокупность продукции отдельных отраслей растениеводства и животноводства, которую производят в сложных природно-климатических условиях, и традиционных для северной Канады продуктов питания, полученных в результате охоты, рыболовства и собирательства. Изменение климата, оказывающее более существенное влияние в Арктике по сравнению с материковой частью Канады, может повлиять положительно на развитие аграрного производства, но также и негативно воздействовать на состояние экосистем и традиционных промыслов коренных народов.
Весьма интересен опыт развития городского хозяйства в Канаде, который представлен несколькими видами такой деятельности. Хотя его роль в обеспечении продовольствием населения страны пока несущественна, тенденция к росту урбанизации способствует дальнейшему развитию этого направления аграрного производства.
Сельское хозяйство в Канаде разнообразно и продолжает меняться. Большая часть аграрного производства по-прежнему представлена традиционным выращиванием сельскохозяйственных культур и животных, но развиваются и новые направления, такие как аквакультура, выращивание овощей, грибов и цветов в защищённом грунте, и выращивание конопли.
Библиография
- 1. Agriculture and Food, Profile of a community or region. Geography. Alberta, British Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan. Statistics Canada. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/en/geo?MM=1 (accessed 25.01.2022).
- 2. Burton, S. 2021. Food Insecurity in Nunavut: An Ongoing Issue. June 1, 2021. Available at: https://cwp-csp.ca/2021/06/food-insecurity-in-nunavut-an-ongoing-issue/ (accessed 23.04.2022).
- 3. Climate change impacts on agriculture. Agriculture and Agri-Food Canada. Government of Canada. Available at: https://agriculture.canada.ca/en/agriculture-and-environment/climate-change-and-air-quality/climate-scenarios-agriculture (accessed 05.05.2022).
- 4. Elde, S. et al. 2018. The Arctic as a Food Producing Region. Phase 1: Current status in five Arctic countries. Nofima. Report 10/2018. Available at: https://nofima.no/en/publication/1581246/ (accessed 25.01.2022).
- 5. Growing opportunity through innovation in agriculture. Statistics Canada. Release date: June 21, 2017. Available at: https://www.gov.mb.ca/agriculture/markets-and-statistics/economic-analysis/pubs/growing-opportunity-through-innovation-in-agriculture.pdf (accessed 22.02.2022).
- 6. Household food insecurity, 2017/2018. Statistics Canada. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/82-625-x/2020001/article/00001-eng.htm (accessed 24.03.2022).
- 7. State of Rural Canada 2021: Opportunities, Recovery, and Resiliency in Changing Times. Canadian Rural Revitalization Foundation. Available at: sorc.crrf.ca (accessed 16.04.2022).
- 8. The CRFS approach, City Region Food Systems Programme, FAO. Available at: https://www.fao.org/in-action/food-for-cities-programme/overview/crfs/en/ (accessed 19.01.2022).
- 9. Toronto and the Greater Golden Horseshoe, Canada. City Region Food Systems Programme. FAO. Available at: https://www.fao.org/in-action/food-for-cities-programme/pilotcities/toronto/en/ (accessed 28.01.2022).
- 10. Urban Agriculture, The Urban Farmers. Available at: http://www.theurbanfarmer.ca/urban-agriculture (accessed 16.01.2022).
- 11. Urban Agriculture: another way to feed cities. The Viola Institute Review. Facts Report. 2019. 134 p.
- 12. Yukon and the Northwest Territories agricultural trends. Statistics Canada. Release date: May 10, 2017 Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/95-640-x/2016001/article/14810-eng.htm (accessed 24.04.2022).
- 13. Григорьева Е.Е., Демчук А.Л., Шульга П.С. 2018. Юкон. США & Канада: экономика, политика, культура. № 8(584). С.118-127. DOI: 10.31857/S032120680000363-3
- 14. Григорьева Е.Е., Шульга П.С. 2021. Городское сельское хозяйство в Канаде (на примере Торонто). Никоновские чтения. № 26. С.206-209
- 15. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2022. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную систему Канады. США & Канада: экономика, политика, культура. № 4. С.93-107. DOI: 10.31857/S268667302204006X
- 16. Шульга П.С., Демчук А.Л., Григорьева Е.Е. 2018. Северо-Западные Территории. США & Канада: экономика, политика, культура. № 7(583). С.119-127.
- 17. Ford, J. D., Clark, D., Naylor, A. 2019. Food insecurity in Nunavut: Are we going from bad to worse? Canadian Medical Association Journal. No.191(20). E550-E551. DOI: 10.1503/cmaj.190497
- 18. Lemay, MA., Radcliffe, J., Bysouth, D., Spring, A. 2021. Northern Food Systems in Transition: The Role of the Emerging Agri-Food Industry in the Northwest Territories (Canada) Food System. Frontiers in Sustainable Food Systems. Volume 5. DOI: 10.3389/fsufs.2021.661538