- Код статьи
- S268667300023849-3-1
- DOI
- 10.31857/S2686673022120082
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 12
- Страницы
- 113-119
- Аннотация
Вниманию читателей предлагается рецензия на коллективную монографию Rethinking Post-Cold War Russian – Latin American Relations (Переосмысливая отношения России и Латинской Америки после холодной войны) под редакцией профессора, директора лаборатории политики и международных отношений Университета ICESI (Колумбия) В. Рувинского и профессора СПбГУ и главного редактора научного журнала «Латинская Америка» В.Л. Хейфеца. Данная монография издана на английском языке в ведущем мировом издательстве Рутледж и, очевидно, посвящена крайне актуальной и сложной теме, научное осмысление которой является необходимым для возможности выстроить в будущем эффективные отношения между Россией и странами Латинской Америки.
- Ключевые слова
- Латинская Америка, Россия, постбиполярный период, международные отношения
- Дата публикации
- 28.12.2022
- Год выхода
- 2022
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 436
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время всё сильнее активизируется обсуждение необходимости диверсифицировать внешнеполитические и торгово-экономические связи Российской Федерации. Это особенно актуально в условиях, когда происходит «декаплинг» западных стран и России во всех сферах и на РФ оказывается беспрецедентное санкционное давление. Отказавшись от навязываемой США международной иерархии (в рамках теории неореализма, в том числе переферийного реализма, международные отношения существуют в виде набора иерархий, выстроенных лидерами на международной арене. Например, у США – своя иерархия, её ещё любят называть «коллективный запад», у КНР – своя), Россия в соответствии с базовыми положениями неореализма оказалась на противоположной стороне от основных западных партнёров, в первую очередь стран ЕС, США и Канады. В этих условиях совершенно очевидно, что значимость новых направлений политики и внешней торговли резко возрастает. Это касается и научного дискурса, где всё чаще звучат призывы к разработке незападных теорий и моделей международных отношений [Дегтерев Д.А., Рамич М.С., Цвык А.В. 2021], а также к формированию и укреплению связей между так называемым «коллективным незападом», основой которого многие видят Россию.
Традиционно страны Латинской Америки рассматриваются как безусловная вотчина США, но в последнее время интерес Вашингтона к этому континенту неуклонно снижается. Апогеем потери интереса к региону можно считать президентство Дональда Трампа, радикальным образом перекроившего латиноамериканский вектор внешней политики США, де-факто ослабив североамериканское присутствие в регионе [Еремин А.А. 2022].
Это, в свою очередь, открывает новое окно возможностей для внерегиональных игроков, в том числе и для российской дипломатии. Однако успешное выстраивание отношений и рост степени их эффективности невозможно представить без осмысления предыдущих этапов этих самых отношений. Историческая и концептуальная основа взаимодействия РФ со странами Латинской Америки крайне обширна и содержит не только положительные моменты, но и серьёзные проблемы, решение которых в нынешних неблагоприятных условиях приобретает первостепенное значение и потенциально может стать ключом к выходу России из международной изоляции со стороны Западного мира.
ОСОБЕННОСТИ МОНОГРАФИИ
Первое, что бросается в глаза при чтении рецензируемой монографии, – международный характер издания. Во-первых, это обусловлено тем, что книга выпущена ведущим мировым издательством Рутледж (Routledge), которое бесспорно завоевало уважение и доверие учёных всего мира. Во-вторых, в книге присутствуют авторы из ряда стран: США, Аргентины, Колумбии, Казахстана Мексики и, разумеется, России. Подобная географическая репрезентативность позволяет разносторонне подойти к раскрываемому на страницах монографии вопросу.
Отметим и отлично подобранный авторский и редакторский состав. Ответственными редакторами данного научного труда выступили В.Л. Хейфец и В. Рувинский, который является директором лаборатории политики и международных отношений и профессором кафедры политических наук Университета ICESI в городе Кали, Колумбия. В. Рувинский в этом качестве, вероятно, идеальный кандидат для такой монографии благодаря своему органическому опыту работы как в российской науке, так и в латиноамериканском академическом сообществе. Кроме того, бесспорным является степень его проникновения в региональные политические процессы [Manolo C., Rouvinski V. 2012]. Что касается В.Л. Хейфеца – профессора СПбГУ и главного редактора научного журнала «Латинская Америка», издаваемого ИЛА РАН, то здесь не будет преувеличением сказать, что данный исследователь занимает лидирующие позиции в РФ по изучению Латинской Америки во всей её полноте, причём не только на современном этапе, но и в советский период [Jeifets V.L., Jeifets L.S. 2021]. Всё это позволило создать яркую и очень правильную концепцию монографии.
Среди авторов также фигурирует ряд серьёзных учёных и исследователей Латинской Америки. Примечательно, что в монографии, с точки зрения пропорциональности, хорошо представлены зарубежные авторы, в том числе и латиноамериканские учёные, – это существенно добавляет книге валидности. Большое впечатление производит присутствие в числе авторов Эвана Эллиса, без преувеличения ведущего мирового специалиста-международника по Латинской Америке, особенно по взаимоотношениям данного региона с КНР и РФ. Доктор Эллис является автором более чем 270 научных работ, и само его присутствие в книге сигнализирует о её высоком уровне качества.
В данной монографии составители с присущими им приверженностью к научному подходу и скрупулезностью структурировали собственное повествование от общей теоретической и исторической базы к конкретике современных двухсторонних отношений. Сначала авторы говорят о науке – как изучали Латинскую Америку в Советском Союзе и как её изучают в современной России. Также в первой части, что редко для таких книг, отдельная глава посвящена изучению России в Латинской Америке, что само ценно и будет крайне интересно для любого отечественного латиноамериканиста.
Вторая часть работы затрагивает довольно сложную, иногда даже болезненную тему советского наследия в Латинской Америке. В центре внимания в данном разделе – деятельность Коминтерна, а также Мексика и Колумбия. Автором здесь выступил видный колумбийский учёный, заведующий кафедрой юридических наук Университета ICESI Марио Альберто Кахас-Сарриа, представивший комплексную оценку антикоммунистической борьбы в его стране в 1926–1982 гг. Стоит отметить, что М.А. Кахас-Сарриа имеет множество международных работ, посвящённых коммунистическому движению в Колумбии, а также антикоммунистической борьбе в этой стране.
Третья часть монографии повествует уже о современных тенденциях отношений России со странами Латинской Америки. В первую очередь, это вопросы миграции, стратегического партнёрства, торговли оружием и, естественно, противостояния РФ и США на территории региона. Среди авторов в данном разделе хотелось бы отметить М.Н. Мосейкину, доктора исторических наук и профессора кафедры истории России Российского университета дружбы народов (РУДН). Её работа посвящена актуальным миграционным трендам между Латинской Америкой и РФ, что получает особую значимость и актуальность в свете происходящих в последнее время волн иммиграции россиян.
Заключительная, четвёртая часть, переходит от общих тенденций к частностям двустороннего сотрудничества с ключевыми странами региона. Это, вероятно, самая насыщенная как тематически, так и по объёму часть книги. Здесь затрагиваются вопросы сотрудничества РФ со своими ключевыми партнёрами в регионе – Венесуэлой и Кубой; уделяется внимание российско-мексиканским и российско-колумбийским отношениям (обе эти страны наиболее близки с точки зрения внешней политики к США). Отдельно стоит отметить главы, посвящённые Аргентине и Бразилии. В случае с Аргентиной наши отношения описаны как разносторонние, продолжительные и достаточно крепкие. С Бразилией же автор, профессор СПбГУ Николай Добронравин делает акцент на сотрудничество в рамках БРИКС и торгово-экономическую сферу, включая ИТ.
Таким образом, книга охватывает достаточно тем, анализ которых помогает создать полноценную и комплексную картину деятельности российской дипломатии в Латинской Америке, а также понять концептуальные и исторические основы наших связей с этим удалённым континентом. В книге даётся много фактологического материала и статистических данных. Кроме того, авторы монографии в своих работах оперируют обширной источниковой и научной базой, что делает книгу особенно полезной для молодых исследователей и аспирантов. Разделы References в книге представляют своего рода базу, от которой стоит оттолкнуться в дальнейшем изучении интересующей их проблемы. Вся используемая в книге литература отличается высоким качеством, что в очередной раз доказывает серьёзный уровень рассматриваемой монографии.
ОТНОШЕНИЯ РФ СО СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
Как отмечают ответственные редакторы монографии, клишированность фразы «мы живём в быстро меняющемся мире» не делает её менее правдивой. Сначала год 2021 с глобальной пандемией, теперь год 2022 активно доказывают нам, что так называемые «правила игры» в международных отношениях, как и пресловутый статус-кво крайне хрупки и могут меняться с молниеносно. Мы действительно можем наблюдать прямо сейчас череду фундаментальных изменений в существующем миропорядке, которая вполне может привести к формированию новой би- или многополярности в международных отношениях, а также к построению нового, совсем не «западноцентричного» мира. В этой связи не стоит недооценивать роль отношений РФ и Латинской Америки, государства которой давно ищут возможность противопоставить что-то гегемонизму США в Западном полушарии.
Определённый интерес к развитию отношений России с латиноамериканскими государствами существовал всегда, а в последнее время он возрастает рекордными темпами. Однако кроме взаимной заинтересованности существуют и серьёзные вызовы, которые России придётся преодолевать. В первую очередь, речь идёт о необходимости противодействовать влиянию других внерегиональных игроков [Jeifets V.L., Leksyutina Y., Khadorich L.V. 2018]. Причём существенные риски для российской дипломатии представляют не только США, которые привыкли ревностно рассматривать регион в качестве сферы собственного влияния, но и возрастающая роль КНР. США, хоть и имеют серьёзное общее влияние на большинство стран региона, предпочитают в последнее время всё-таки концентрироваться на сотрудничестве с основными партнёрами: Бразилией, Мексикой, Колумбией, Аргентиной.
Опорными же пунктами распространения китайского влияния в регионе являются те же самые страны, которые одновременно очень важны и для России, – в первую очередь это Венесуэла, Куба, а также Никарагуа. В этой связи России придётся так или иначе конкурировать с Китаем, который уже имеет куда большие наработки в регионе, а также обширный список стран-партнёров, многие из которых входят в инициативу «Один пояс – один путь». Как отмечает в монографии доктор Эллис, Китай обладает большими ресурсами, которые он может и намерен потратить на экономическую и даже политическую экспансию в Латинской Америке; кроме того, приоритетность региона во внешнеполитическом курсе Пекина оказывается выше в сравнении с местом Латинской Америки во внешней политике России. Всё это порождает ряд вызовов, с которыми российской стороне придётся так или иначе справляться [Ellis Е. 2022].
Собственно, поэтому и важно правильно осмыслить имеющийся у России багаж взаимодействия с Латинской Америкой. И советский, и современный опыт взаимодействия Москвы со странами континента составляют безусловное преимущество РФ по сравнению с той же КНР, которая только относительно недавно стала рассматривать регион как сколько-нибудь приоритетный [Дубровский И.Р., Еремин А.А., Петрович-Белкин О.К. 2021]. Однако также совершенно очевидно, что правильное осмысление этого самого опыта должно проходить не в закрытых кабинетах, а через объективное научное знание, а само это знание должно стать основой для выработки нового подхода российской дипломатии к построению эффективных отношений с латиноамериканскими государствами. Представляется, что данная монография и является первым и достаточно уверенным шагом к такого рода переосмыслению. Но при этом крайне важно понимать, что рассматриваемая коллективная монография – не только осмысление случившегося, но и определённая база или рамка для потенциального сотрудничества, которое может возникнуть между РФ и странами Латинской Америки.
В этой связи книга, выпущенная на английском языке в ведущем мировом издательстве, выполняет ещё одну важную функцию – привлекает внимание зарубежного академического сообщества к данной теме. Это, безусловно, поможет формированию правильного научного дискурса по вопросу выстраивания отношений России с другими странами, а также поможет возродить интерес к так называемым русским исследованиям (Russian studies) за рубежом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом данная коллективная монография представляет собой большой научный и практический интерес на нескольких уровнях: 1) для исследователей-международников и регионоведов, специализирующихся на регионе Латинской Америки, а также специалистов по внешней политике России; 2) молодых учёных и аспирантов, только начинающих свою научную карьеру; 3) специалистов-практиков, работающих в профильных сферах, связанных с построением отношений РФ и стран Латинской Америки, и лиц, ответственных за принятие политических решений в контексте формирования внешнеполитического курса России. При этом монография может послужить источником справочной информации по целому ряду вопросов как для студентов, бакалавров и магистров, так и для подготовки высококвалифицированных кадров для внешнеполитических структур.
Библиография
- 1. Дегтерев Д.А., Рамич М.С., Цвык А.В. (2021) США — КНР: «властный транзит» и контуры «конфликтной биполярности» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. Т. 21. № 2. С. 210–231. DOI: 10.22363/2313-0660-2021-21-2-210-231
- 2. Дубровский И.Р., Еремин А.А., Петрович-Белкин О.К. (2021) Латиноамериканский вектор внешней политики КНР в 1991-2020 гг. // Вопросы Истории. № 11-3. С. 256-267.
- 3. Еремин А.А. (2022) “Разрыв преемственности” латиноамериканского вектора внешней политики США при Д. Трампе и кризис панамериканизма (2017–2020 гг.) // Мировая экономика и международные отношения. Т. 66. № 5. С. 68-77. DOI 10.20542/0131-2227-2022-66-5-68-77
- 4. Ellis E.A. (2022). The United States and Russian Engagement in Latin America / Rethinking Post-Cold War Russian–Latin American Relations (eds. V. Rouvinsky, V.L. Jeifets). NY: Routledge, 2022. – p.178-191.
- 5. Jeifets V.L., Leksyutina Y., Khadorich L.V. (2018). Russia and Latin America: Renewal versus continuity // Portuguese Journal of Social Science. Vol. 17. Issue 2. PP.213-228. DOI: 10.1386/pjss.17.2.213_
- 6. Manolo C., Rouvinski V. (2012). The political spectacle of the humanitarian agreement and Hugo Chavez's mediation during the second administration of Alvaro Uribe. Colombia Internacional, vol. 76, pp. 229 – 257.
- 7. Rouvinsky V., Jeifets L.S. (2022) Introduction / Rethinking Post-Cold War Russian–Latin American Relations (eds. V. Rouvinsky, V.L. Jeifets). NY: Routledge. 286 p.