- Код статьи
- S268667300008060-6-1
- DOI
- 10.31857/S268667300008060-6
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 1
- Страницы
- 113-117
- Аннотация
В рецензии, прежде всего, подчёркивается особый подход авторов книги, называемый системным, к исследованию международных отношений (вместе с тем в академическом сообществе имеется и несколько иной взгляд), отмечается, что коллектив авторов придерживается определённой точки зрения, сложившейся в их кругах общения в 1990-е годы и с годами утвердившейся. Системное развитие принимается как основной ключ к интерпретации международных отношений, к анализу развития системы политических и экономических отношений в мире в контексте становления нового мирового порядка почти за 40-летний период. В книге наряду с исследованиями ситуации в различных регионах мира большое место отведено российско (советско)-американским отношениям, даны интересные характеристики деятелям с обеих сторон, особенно повлиявшим на их развитие. Также даётся оценка основным вызовам и угрозам, с которыми мир стакивался в указанный период. Делается вывод о важном вкладе авторов в понимание происходивших и нынешних международных событий, которое, возможно, вызовет интерес читателя их неожиданной трактовкой, заставит переосмыслить некоторые проблемы, задуматься над вопросом: разделённый мира, это надолго или навсегда?
- Ключевые слова
- Системная история, международные отношения, однополярный мир, трансформация международной системы
- Дата публикации
- 20.01.2020
- Год выхода
- 2020
- Всего подписок
- 45
- Всего просмотров
- 1912
Давно ожидаемая книга, наконец, вышла из печати. Пятнадцать лет, прошедшие со времени выхода предыдущего издания, – достаточный срок, чтобы международные отношения изменились радикальным образом и потребовали нового тщательного анализа.
Центральным моментом работы является постановка проблемы, системный подход к исследованию международных отношений. Коллектив авторов придерживается определённой точки зрения, сложившейся в их кругах общения в 1990-е годы и с годами утвердившейся, которая заключается в том, что в 2014 г. состоялся перелом в истории международных отношений. Системное развитие принимается как основной ключ к интерпретации международных отношений, и авторы предлагают свои варианты понимания проблемы (с.10-20, 259-261, 328-331).
Такое понимание постепенно складывалось на платформах Российской академии наук и ещё более заметно проявлялось в дискуссиях в Высшей школе экономики и её факультете мировой экономики и мировой политики. Несколько другой подход виден в работах, выполненных на платформе МГИМО, в которых обосновывается позиция российского руководства.
Сторонник первого подхода А.Д. Богатуров покинул МГИМО по болезни и спустя годы издал книгу частным образом, привлекая авторов (Т.А. Шаклеину, В.И. Батюка, Б.Ф. Мартынова, Т.В. Бордачева, П.Е. Смирнова), которых интересовало в большей степени, как развивающаяся ситуация определяется объективным состоянием дел. В итоге в книге оказались представлены подходы основных российских носителей знания – более официального МГИМО и более объективистского РАН, ВШЭ.
Очевидно, что системный подход не является российской монополией на методы анализа событий. За рубежом имеется довольно обширная группа авторов, предпочитающих подобный подход к анализу. Вместе с тем, похоже, зарубежные авторы не пользуются словом системный для анализа текущих событий. Их метод – ставить события в общемировой контекст, использовать историко-конкретный образ мыслей как стиль трактовки материалов. В результате часто получается действительно увлекательный анализ причин и движущих сил, например, мировых войн, но предлагаемая читателю книга от подобных работ существенно отличается.
Живо поданы международные отношения в новом веке, особенно начало изменения отношений в «треугольнике» США, – Китай – Россия. Как видится авторам, Вашингтон и Пекин напрямую решают свои проблемы, а Москва, с одной стороны, стремится не упустить шанс улучшения контактов с КНР, а с другой – усилить внимание США к этому аспекту отношений и напугать Соединённые Штаты китайско-российским сближением. Американская внешняя политика «игнорировала» или недооценила этот аспект отношений, что естественно, так как до недавнего времени США отдавали приоритет распространению демократии, сближению с Европой, Латинской Америкой и Арабским Востоком. СНГ осталось в американских приоритетах незавершённым проектом.
В книге удачно показана тенденция к феминизации американской политики при Б. Обаме – идея выдвижения женщин как перспектива американской внешней политики и соответствующая этой идее политика расстановки кадров. Также хорошо прописана тема поддержки американской опоры на женскую половину администрации (с. 260), разделения труда между законодателями и людьми в администрации Б. Обамы.
Краеугольной в конструкции предлагаемой книги является шестая глава. Она подробно рассматривает и обосновывает причины украинского «бунта» против России и поворота Украины «лицом к Европе и Америке» (с. 291-293), двойственности чего никто, похоже, не замечает. Наверное, заключают авторы, придётся рассчитывать только на очень далёкую перспективу нормализации российско-украинских отношений, хотя избрание президентом Украины В.А. Зеленского в мае 2019 г. создало определённый резерв ожиданий как в смысле внешней политики, так и во внутриполитическом процессе.
Поскольку отношения и с Америкой, и с Европой остаются важным вопросом внешней политики России, ему в книге посвящено достаточно много текста. Также тщательно проанализированы задачи российской политики в отношении Китая, всей Азии, мира, сформулированы задачи «поворота на Восток», что понимается как существенное изменение внешней политики России.
Некоторые авторы книги (Батюк В.И., Шаклеина Т.А.) полагают, что политика США и сегодня читается Москвой как существенный момент в формировании её курса в отношении других народов. Сообразно этому анализируется американский подход к соответствию/несоответствию тех или иных стран представлениям демократического общества о «подлинной демократии», под которой имеется в виду, разумеется, «американская демократия». Именно в этом ключевом разночтении лежит основное противоречие представлений Конгресса с берега Потомака и законодателей с Москвы-реки. Данный подход был центральным при демократе Б. Обаме, таким он остаётся и при республиканце Д. Трампе. В книге намечена лёгкая тенденция к готовности разворота политики России в отношении США, если изменится позиция администрации и соотношение сил в американском Конгрессе. Отмечается, что пока ничего нового в этой сфере не фиксируется и политика России в обозримом будущем будет строиться исходя из позиции «потери партнёра в лице США».
В работе представлена сложная и комплексная оценка политики Вашингтона при демократах, виртуозно проведена линия между негативным суждением об американской политике со стороны России, с одной стороны, и выдержан более позитивный тон в характеристике точек зрения о политике США со стороны международного мнения в широком смысле – Евросоюза, Латинской Америки, Грузии, Украины (в анализируемый период), азиатских стран – с другой стороны (с. 259-263). Объединяющаяся Европа определённо стояла за американского лидера, склонялась к его поддержке в значительной степени из-за курса Б. Обамы на нормализацию отношений с Гаваной и Тегераном. Тбилиси и Киев в тот период получали помощь из США и тоже стояли горой за свой статус «американского сателлита», хотя предоставляемая помощь тратилась не вполне так, как предполагали американские сторонники «содействия молодым демократиям».
Из книги видно, как демократы проводили в жизнь свои партийные приоритеты. Приведены примеры деятелей, оказавших решающее влияние на внешнеполитический курс США в России и СНГ. Эти разделы написаны живо и увлекательно и читаются с большим интересом.
Отмечается, что в новых условиях Китай, Турция, арабские и центральноазиатские страны не теряют времени, стремясь добиться роста внимания со стороны Москвы. Материковая часть Западной Европы также ждёт ободряющих шагов от неё и задумывается относительно санкций, которые сковывают экономические и политические отношения с Россией. Много внимания в работе уделяется внутренним европейским аспектам международной политики как касающимся Евросоюза (Великобритания, Испания, Бельгия с их сложными вопросами национальностей) (с. 300), так и выходящим за его рамки (страны – не-члены ЕС, прежде всего Россия, Украина с её «проевропейским креном» и внутренним конфликтом, а также Белоруссия).
В целом книга читается легко, неординарно ставит проблемы, заставляет переосмыслить многие темы, уходящие от внимания, вызывает размышления о неожиданной актуализации того или иного сюжета.
Рекомендую прочесть этот текст учёному, преподавателю и обдумать, помимо прочих, главный вопрос: разделённый мир, это надолго или навсегда?