- PII
- S268667300007842-6-1
- DOI
- 10.31857/S268667300007842-6
- Publication type
- Article
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 12
- Pages
- 5-6
- Abstract
- Keywords
- Date of publication
- 09.12.2019
- Year of publication
- 2019
- Number of purchasers
- 89
- Views
- 1710
Есть люди, которые занимают в истории особое место. Анатолий Фёдорович Добрынин – один из них.
В совершенстве освоивший дипломатическое искусство, сыгравший уникальную роль в советско-американских отношениях эпохи холодной войны, да и во всей истории второй половины XX века, оставивший после себя богатое и яркое наследие, он по праву считается настоящей легендой, недосягаемой вершиной современной отечественной и мировой дипломатии.
Профессионализм и обаяние, глубина познаний и широта кругозора, спокойствие и невозмутимость, сдержанность и самообладание, неподдельная скромность и осмотрительность, опыт и проницательность, добродушие и обходительность, хладнокровие и врождённый аристократизм – эти редкие личные качества позволили ему на протяжении почти четверти века (1962–1986 гг.) быть не только «самым главным послом» в США, но и незаменимым и эффективным посредником в разрешении кризисных ситуаций, возникавших на опасных разворотах истории от-ношений двух супердержав.
Дипломатическая миссия А.Ф. Добрынина, направленная на ослабление накала советско-американского глобального и регионального противостояния, исходила прежде всего из понимания как государственных интересов СССР, так и мотивов американского внешнеполитического поведения, из осознания им необходимости выстраивания такого механизма контроля и регулирования советско-американского планетарного соперничества, который смог бы предотвращать кризисы, подобные Карибскому.
В качестве чрезвычайного и полномочного посла СССР в Вашингтоне он был неотъемлемой и органичной составляющей общественной и политической жизни США, участником и свидетелем всех советско-американских встреч на высшем уровне. Воздействуя на других силой собственного примера, знаток американской действительности, А.Ф. Добрынин в условиях холодной войны сумел добиться особого, доверительного отношения к себе со стороны политической и деловой элиты Соединённых Штатов, которое сохранялось до самой его отставки, способствуя тем самым установлению и поддержанию не прекращавшегося двустороннего диалога.
Понимая неизбежность конфронтации между СССР и США, он – мастер тонкой дипломатической игры – всё же стремился смягчить её, придав ей менее ожесточённый и более прогнозируемый характер, что в условиях ядерной эры способствовало ослаблению напряжённости, формированию элементов взаимного доверия и предотвращению глобального конфликта. Карибский кризис и война во Вьетнаме, арабо-израильский конфликт и чехословацкие события 1968 г., эпоха разрядки и переговоры об ограничении стратегических вооружений и ПРО – это далеко не полный перечень событий, непосредственным участником которых пришлось быть А.Ф. Добрынину.
Добрую память о себе Анатолий Фёдорович оставил не только своей необыкновенной дипломатической карьерой, но и захватывающими мемуарами, представляющими особую ценность прежде всего редкой открытостью и желанием автора показать невидимую, а для многих таинственную сторону дипломатии.
Долгая жизнь А.Ф. Добрынина (1919–2010) – это целая эпоха, это яркий пример того, как даже не в самых благоприятных условиях, идя наперекор обстоятельствам, сохраняя собственные убеждения и внутреннее достоинство, личность может сформировать и развить свой талант, в полной мере реализовать себя и добиться широкого общественного признания.