Конституционное правосудие как средство защиты прав и свобод человека и гражданина: сравнительно-правовой анализ российской и зарубежных моделей
Конституционное правосудие как средство защиты прав и свобод человека и гражданина: сравнительно-правовой анализ российской и зарубежных моделей
Аннотация
Код статьи
S1026-94520000616-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
106-110
Аннотация
ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ В НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В РАМКАХ АМЕРИКАНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ МОДЕЛЕЙ. АВТОР АНАЛИЗИРУЕТ ОБЕ МОДЕЛИ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ АНГЛОСАКСОНСКОЙ И КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ. В СТАТЬЕ ТАКЖЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В СРАВНЕНИИ С МОДЕЛЬЮ, СУЩЕСТВУЮЩЕЙ В ФРГ, ПРИВОДЯТСЯ ПРИМЕРЫ ЗАИМСТВОВАНИЙ, СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД. АВТОР ПРИШЕЛ К ВЫВОДАМ О ТОМ, ЧТО В КАЖДОЙ ИЗ МОДЕЛЕЙ ЦЕЛЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЖДОЙ ИЗ МОДЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕМ В КОНКРЕТНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ. РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ ПОСТРОЕНА НА ОСНОВЕ НЕМЕЦКОЙ МОДЕЛИ, НО С УЧЕТОМ РЕАЛИЙ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА. ОБЩИМИ ЧЕРТАМИ ДАННЫХ МОДЕЛЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ НАЛИЧИЕ ИНСТИТУТА КОНСТИТУЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ, НАЛИЧИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ СУДОВ В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, КАК ПРЯМО ЗАКРЕПЛЕННЫХ, ТАК И НЕ ЗАКРЕПЛЕННЫХ В КОНСТИТУЦИИ.
Ключевые слова
Конституция РФ, конституционная юстиция, правосудие, Конституционный Суд РФ, модели правовой защиты, правовая система, права и свободы, судебная защита, эффективность защиты
Классификатор
Дата публикации
01.03.2015
Всего подписок
1
Всего просмотров
1033
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации. Учеб. пос. М., 1998. С. 239 

2. Сторожев А.Н. Модели конституционной юстиции // Актуальные проблемы росс. права. 2013. № 9. С. 1108-1114 // СПС "КонсультантПлюс".

3. Жеребцова Е.Е. Становление и развитие судебного конституционного контроля в США // Вестник СГАП. 2009. № 6 // Там же.

4. Ярославцева Д.К. Правовое значение Верховного суда США в реализации судебного конституционного контроля//Вестник Саратовской государственной академии права. 2009. №6 (70). С.57-61.

5. Агеева Е.А. Особенности становления американской модели конституционной юстиции // История государства и права. 2008. № 24 // СПС "КонсультантПлюс".

6. Бондарь Н.С. Конституционный Суд РФ и современная концепция прав человека: вопросы теории и практика реализации//Проблемы права. 2006. № 11. С. 14.

7. Морщакова Т.Г. Десять лет на страже Конституции//Время МН. 2001.9 авг.

8. Тарадонов С.В., Петренко Д.С. Некоторые аспекты международного и зарубежного влияния на конституционное правосудие Российской Федерации//Гос. и право. 2007. № 3.

9. Герасимова Е.В. Роль Конституционного Суда Российской Федерации в системе судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Дисс.. канд. юрид. наук. СПб., 2011. С. 32.

10. Болдырева Е.В. Конституционное правосудие в субъектах федерации: Россия и зарубежный опыт (США и ФРГ). Автореф. дисс.. канд. юрид. наук. Саратов, 2013. С. 10.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести