Introduction
Table of contents
Share
QR
Metrics
Introduction
Annotation
PII
S086954150005298-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Asya Karaseva 
Affiliation: European University at St. Petersburg
Address: 6/1a Gagarinskaya St., St. Petersburg, 191187, Russia
Maria Momzikova
Affiliation: European University at St. Petersburg
Address: 6/1а Gagarinskaya St., St. Petersburg, 191187, Russia
Maria Yushmanova
Affiliation: independent researcher
Address: St. Petersburg, Russia
Edition
Pages
5-7
Abstract

The article is a brief introduction to the thematic section of the journal’s issue on “Ethnography of Social Time”. It is drawn on contributions (by Asya Karaseva, Alina Kontareva, Aleksandra Masalskaya, Maria Momzikova, Andrey Vozyanov, Maria Yushmanova, and Liliia Zemnukhova) resulting from a panel held at the VDNKh-10 conference that was convened at the European University at St. Petersburg on November 11–12, 2016.

Keywords
anthropology of time, social time, time counting practices
Date of publication
16.06.2019
Number of purchasers
89
Views
680
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Антропология времени — быстро растущая область исследований. Лаура Бир датирует “временнóй поворот” 1992-м годом, когда в Annual Review of Anthropology вышла статья Нэнси Манн (Munn 1992), посвященная культурной антропологии времени (Bear 2015: 488). Манн делает обзор основных направлений дискуссии о времени внутри дисциплины с момента ее возникновения вплоть до 1992 г., по- дробно останавливаясь на теоретических концептуализациях связи времени и про- странства, с одной стороны, и действий акторов с другой. Манн указывает, что раз- нообразие тематических фокусов, выбираемых антропологами при исследовании времени, свидетельствует об отсутствии внутри дисциплины метаязыка для описания феномена. В попытках найти единое основание для этого предметного поля она акцентирует символическую силу времени, одновременно подчеркивая ее социо- культурные источники: многослойные значимые связи между людьми, простран- ством и объектами, охватывающие отношения последовательности, длительность, связь между прошлым, настоящим и будущим и т.д. Эта символическая сила обна- руживает себя в практиках счета времени, в т.ч. календарных, в культурном кон- струировании прошлого, в использовании времени как средства контроля (Munn 1992: 116).
2 Бир в своем недавнем обзоре, включающем несколько десятков статей по этой теме за последние 15 лет (Bear 2015), фокусируется на связи времени и капиталисти- ческой модерности, отводя центральное место темпоральному неравенству. Капи- тализм в разной мере вносит прекарность в жизнь разных групп и, следовательно, формирует разные временны́е ландшафты (timescapes). Бир анализирует их как диа- лектическое единство техник, знания и этики времени, противоречия между кото- рыми делают эти ландшафты динамичными и определяют возможности для прояв- ления агентности представителей разных групп.
3 Отдельного упоминания заслуживают недавние работы Кевина Бёрта (Birth 2017) и Николая Ссорина-Чайкова (Ssorin-Chaikov 2017), обоих авторов интересует связь между временем и производством знания. Бёрт, много лет посвятивший ис- следованию модерного времени и его эффектов и одним из первых прямо сосредо- точившийся на связи между опытом проживания времени и капитализмом, в своей последней книге демонстрирует, как использование европейского времяисчисления в качестве универсального принципа повлияло на производство научного знания в ряде областей (хронобиология, история, этнография, экономика) и в каком-то смысле определило сам научный метод. Книга Ссорина-Чайкова примечательна тем, что автор, отталкиваясь от распространенного утверждения о множественности социального времени, спрашивает: что в действительности означает эта множест- венность? как разное время может существовать одновременно? что это за “одно время” (одно-временность), в котором существуют все прочие? Модели взаимодей- ствия разных темпоральностей в один момент времени он рассматривает на архив- ном и полевом материале.
4 В основу настоящей тематической подборки легли выступления на секции “Эт- нография социального времени”, организованной 12 ноября 2016 г. в рамках кон- ференции ВДНХ-10 в Европейском университете в Санкт-Петербурге; здесь объеди- нены исследования, демонстрирующие многообразие и относительность социаль- ного времени преимущественно в российском контексте на примере групп, выделенных по разным принципам: пользователи инфраструктуры, обладатели определенных профессий, жители региона. В каждом из этих случаев формируются свои временны́е ландшафты и возможности для выражения агентности. Так, Мария Юшманова на основании архивных документов, источников личного характера и периодических изданий рассматривает реакцию людей на изменения структуры социального времени и делает предположения о влиянии нарушения сложившегося ритма жизни на глубинные процессы в обществе. Андрей Возьянов на материалах полевой работы в Ростове-на-Дону анализирует влияние уменьшения диапазона до- ступности общественного транспорта на изменение границ “вечера” в городе и, как следствие, сокращение возможностей для поздней досуговой деятельности, что вле- чет за собой исходящую миграцию молодых людей. Анастасия Карасева и Мария Момзикова, опираясь на интервью и наблюдения в Магадане и Владивостоке, рас- сматривают незаметную работу по координации во времени, выполняемую жителя- ми Дальнего Востока в рабочей, семейной и дружеской телекоммуникациях с парт- нерами из более западных часовых поясов. Алина Контарева, Лилия Земнухова и Александра Масальская, используя материалы биографических интервью с русскоговорящими программистами во Владивостоке, Казани, Хельсинки, Лондоне, говорят о конструировании и восприятии времени IT-специалистами, ставя под вопрос широко обсуждаемое в литературе ускорение времени в современном глобализированном мире.

References

1. Bear, L. 2016. Time as Technique. Annual Review of Anthropology 45: 487–502.

2. Birth, K.K. 2017. Time Blind: Problems in Perceiving Other Temporalities. Cham: Springer. https://doi. org/10.1007/978-3-319-34132-3

3. Munn, N.D. 1992. The Cultural Anthropology of Time: A Critical Essay. Annual Review of Anthropology 21 (1): 93–123.

4. Ssorin-Chaikov, N. 2017. Two Lenins: A Brief Anthropology of Time. Chicago: Hau Books.

Comments

No posts found

Write a review
Translate