The sunset of the great dynasty?
Table of contents
Share
QR
Metrics
The sunset of the great dynasty?
Annotation
PII
S032150750008170-9-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Larisa A. Chereshneva 
Occupation: Dr.Sc. (History)
Affiliation: Lipetsk State Pedagogical P.Semenov-Tyan-Shansky University
Address: ,
Edition
Pages
73-75
Abstract

  

Keywords
India, Nehru-Gandhi dynasty, Indian National Congress, Indira Gandhi and her family, Bharatiya Janata Party
Received
05.03.2020
Date of publication
05.03.2020
Number of purchasers
37
Views
2136
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 В 2017 г. Республика Индия отметила 70-летие независимости и установления дипломатических отношений с нашей страной. В этой связи актуальность проблематики рецензируемой книги главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, доктора исторических наук Ф.Н.Юрлова «От восхода до заката. Династия Неру-Ганди. Книга вторая: Индира Ганди и семья» (М., ИВ РАН, 2018. 460 с.) не вызывает сомнений.
2 Отечественная наука давно нуждается в фундаментальном обобщающем труде о династии НеруГанди и ее роли в освободительной борьбе индийского народа, становлении и развитии Республики Индия. Портреты государственных деятелей Индии, воссозданные с помощью общенаучных, исторических и социокультурных методов исследования, – одно из востребованных сегодня направлений в индологии и политической биографике.
3 Структура исследования Ф.Н.Юрлова организована по проблемно-хронологическому принципу и представляет собой предисловие, 3 части, поделенные на главы и параграфы, заключение, библиографию, указатель имен и необходимые аннотацию и оглавление. Структура полностью соответствует целям книги, характеризует пребывание во власти Индиры Ганди, Раджива Ганди и рассуждение о закате династии, окончательном или в перспективе преодолимом.
4 Документальная база исследования Ф.Н.Юрлова позволяет решить научно-исследовательские задачи работы. Автором использованы разнообразные типы и жанры письменных исторических источников, доступные историку в настоящее время: Конституция Республики Индия, государственные акты, правительственные аналитические обзоры, статьи, речи государственных и политических деятелей (Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, Раджива Ганди, Манмохана Сингха и др.), мемуары, автобиографии, воспоминания Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, К.К.Бирлы (сына индийского промышленника и финансиста Г.Д.Бирлы), посла Индии в Советском Союзе К.П.С.Менона, индийских дипломатов Т.Н.Кауля, Марая Кришны Расготры, лидера мусульман Кашмира Шейха Абдуллы, индийского деятеля культуры и автора биографии Индиры Ганди Пупул Джаякар, заместителя премьер-министра Индии в 2002-2004 гг. Л.К.Адвани, президента Пакистана в 1971-1977 гг. Зульфикара Али Бхутто, госсекретаря США в 1973-1976 гг. Г.Киссинджера и др. Автор задействовал многочисленные сборники документов и материалов, опубликованные в Индии и за ее пределами, публицистику и прессу («Хинду», «Хиндустан Таймс», «Таймс оф Индиа», «Фронтлайн», «Правда» и многие другие издания).
5 Особую ценность представляют личные свидетельства Ф.Н.Юрлова, участника или свидетеля многих описываемых событий во время его многолетней работы в Индии, о контактах с государственными и политическими деятелями Республики. Уникален и материал о личной встрече автора с лидером Бангладеш Муджибуром Рахманом. Все вовлеченные в научный оборот материалы позволили создать высококачественную источниковую базу исследования.
6 Историографическая составляющая книги также достаточно презентабельна. В книге использованы монографии, сборники и статьи отечественных, индийских и зарубежных авторов, наиболее актуальные для ее проблематики. Отечественная историография представлена, в частности, трудами индологов и пакистановедов В.Я.Белокреницкого, Б.И.Клюева, В.П.Кашина, В.Н.Москаленко, А.В.Райкова, А.Л.Сафроновой, Т.Л.Шаумян, Е.С.Юрловой и других. Индийская – работами В.П.Датта, И.Малхотры, А.Сенгупты и др.
7 Книга Ф.Н.Юрлова является логическим продолжением изданной им первой части «Династии Неру-Ганди. Мотилал и Джавахарлал Неру», увидевшей свет в 2015 г. Автор раскрыл перемены, произошедшие в правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК) после смерти Дж.Неру в 1964 г. и нахождения на посту премьер-министра Лал Бахадура Шастри в 1964-1966 гг. Автор неоднократно подчеркивает, что, вероятно, Неру хотел бы видеть свою дочь Индиру во главе государства в качестве своей преемницы, но никто и никогда не мог и не может упрекнуть его в том, что он предпринимал какие-либо шаги в этом направлении или даже просто высказывался в этом ключе.
8 Тем более интересной в научном плане является наиболее значимая по содержанию и объему первая часть книги, посвященная вхождению Индиры Ганди в активную политику, ее триумфу и трагедии. Ф.Н.Юрлов показал, как в первые годы после смерти отца она защищала его курс, а именно необходимость следовать по пути демократического социализма, строить плановую экономику и на ее основе – тяжелую промышленность страны. Дана характеристика индо-пакистанского конфликта 1965 г., показана деятельность Индиры, посещавшей Кашмир, прифронтовые районы, нарастание противоречий между нею и премьер-министром Шастри. Раскрыты усилия Советского Союза по примирению Индии и Пакистана, воссоздан исторический фон прихода Индиры Ганди к власти после внезапной смерти Лал Бахадура Шастри в 1966 г., во время мирных переговоров в Ташкенте.
9 Автор убедительно доказал, что кандидатура Индиры Ганди на предстоявших в 1967 г. парламентских выборах – при всех ее слабостях и неопытности во внутренних делах, в т.ч. в парламентских дебатах – выглядела более предпочтительной, чем ее конкурента Морарджи Десаи: «за ней стояло имя Джавахарлала Неру, которое могло мобилизовать массы в поддержку Конгресса» (с. 54).
10 Ф.Н.Юрлов проанализировал проблемы во внутренней и внешней политике, с которыми столкнулась Индира на посту премьера в свой первый срок (1966-1977 гг.). Автору удалось воссоздать живой, противоречивый, яркий образ дочери Неру. Читатель может наблюдать, как она превращалась в прагматичного политика, умеющего динамично выступать перед простыми людьми, язвительно парировать выпады оппозиционеров в палате парламента, устранять своих конкурентов и противников с политической арены.
11 Значительный интерес представляет раздел о ликвидации льгот и привилегий бывших князей – мере, на которую премьер решилась, действуя «не лично против князей, а против феодальной системы, за освобождение и демократизацию Индии» (с. 85). Автор не скрыл фактов борьбы за власть внутри ИНК, коррупции в партийных кругах. Ф.Н.Юрлов проанализировал и то, как начала «размываться снизу» власть правящего Конгресса и как из него стали выходить группировки, поддерживавшие зажиточных крестьян, результатом чего стала потеря ИНК своего влияния в ряде регионов страны.
12 Поддерживаю полностью вывод автора о том, что «раскол в Конгрессе, вызванный изменением партийно-политических сил в стране, привел к новой ситуации в парламенте», и Конгресс «был вынужден прибегнуть к поддержке других партий, прежде всего, Компартии Индии, которые не столько разделяли его политическую программу, сколько не хотели допустить к власти консервативные силы» (с. 79).
13 Внешняя политика Индии при «первом премьерстве» Индиры Ганди со страниц книги Ф.Н.Юрлова предстает многоплановой, реконструированной максимально исторично. Автор показал роль дочери Неру в развитии международных связей своей страны, ее стремление сбалансировать отношения Индии с двумя сверхдержавами – СССР и США. Поднята и развита проблема ядерной программы, при этом Ф.Н.Юрлов акцентирует внимание на том, что «в исторической ретроспективе, именно… Неру заложил основы ядерной программы Индии, а Индира Ганди использовала возможность прибегнуть к испытанию ядерного устройства» (с. 150).
14 Проанализирована и ее роль во время раскола Пакистана и образования Бангладеш в 1971 г., подписания 9 августа 1971 г. Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между Индией и СССР (с. 100) и признания Бангладеш. Уместен и точен вывод автора о том, что СССР в своей поддержке Индии в индо-пакистанской войне 1971 г. учитывал «китайский фактор» (с. 101).
15 Связующим звеном между частями книги послужила характеристика семейной жизни Индиры Ганди, всех членов ее семьи и взаимоотношений между ними. Выписаны истории политического становления сыновей премьера – Санджая и Раджива (с. 180-184, 262). Ф.Н.Юрлов далек от комплиментарности в их адрес, но, следуя принципам историзма и непредвзятого анализа источников, задается, например, принципиально важным вопросом – почему с определенной поры премьер стала опираться на Санджая?
16 Вывод автора представляется обоснованным: «после смерти Джавахарлала Неру она лишилась опоры и интеллектуальной подпитки и постоянно нуждалась в советниках… Лояльность стала главным критерием подбора помощников и советников… В глубоком философском смысле ей нужен был гуру-наставник, смотревший за дальние горизонты и видевший далеко вперед» (с. 221-222). Иными словами, автор дает нам понять, что сама она такими качествами от природы в нужной мере не обладала, либо постоянная, открытая и «подковерная», политическая борьба, угрожавшая ее власти, лишила ее широты взглядов, присущих ее отцу и деду.
17 В книге подробно охарактеризовано отстранение Индиры от власти после поражения Конгресса на парламентских выборах 1977 г., ее краткое пребывание в оппозиции и вновь возвращение к власти, ее «второе премьерство» (1980-1984 гг.), образование Конгресса (И) и Конгресса (С) (с. 216). Исторично и деликатно освещены факты трагической гибели Санджая в 1980 г. и убийства сикхами самой Индиры Ганди в 1984 г., после операции «Голубая звезда»1.
1. «Голубая звезда» – военная операция индийской армии по уничтожению базы сикхских сепаратистов в Золотом храме, главной святыне сикхской религиозной общины (г. Амритсар, штат Панджаб) в июне 1984 г. Сикхи Панджаба как религиозная секта оформились в качестве течения индуизма в XVI в. под началом первого учителя – гуру Нанака. В начале 1980-х гг. экстремистские организации сикхов требовали автономизации Панджаба и создания там государства Сикхистан или Халистан. В 1982 г. на территории Золотого храма в Амритсаре было налажено производство оружия, скрывались лидеры сикхских сепаратистов. Именно Индира Ганди приняла решение уничтожить базу сикхских террористов на территории их святыни (прим. авт.).
18 Нельзя не согласиться с выводом Ф.Н.Юрлова о том, что «трагедия Индиры Ганди состояла в том, что она как мать… открыто продвигала на высшие партийные и государственные должности сначала одного, затем другого сына. Это не способствовало развитию здоровой конкуренции в индийском политическом классе и в самой партии, а вело к разрушению демократических основ и к коррупции, в широком смысле слова» (с. 278). При этом автор дал развернутый анализ итогов внутренней, в первую очередь, экономической, конфессиональной политики Индиры Ганди, подчеркнув ее исторический вклад в развитие страны.
19 Вторая и третья части книги носят подчиненный характер, что вполне объективно отражает «весовую категорию» их предмета по сравнению с частью первой.
20 Вторая часть посвящена правлению старшего сына Индиры – Раджива Ганди в 1984-1989 гг., который также трагически погиб от рук тамильской террористки. Автор подал портрет Раджива как исторической персоналии, показал, как начало его премьерства совпало с массовым избиением сикхов в стране – так нация вымещала свое отчаяние на сикхах за убийство Индиры ее телохранителями (с. 295).
21 Ф.Н.Юрлов подчеркнул, как «довольно быстро» Раджив стал вносить серьезные изменения в социально-экономическую политику, и «социалистическая риторика Конгресса стала больше уступать место рассуждениям о новой технологической революции, “прыжке в XXI век”» (с. 299). Был взят курс на развитие рыночных отношений, либерализацию экономики и ее интеграцию в мировое хозяйство. Автор указывает, что при всем том еще более расцвела коррупция в высших эшелонах власти, усилилась борьба между «титанами бизнеса». Раскрыты факты как «примирения» с проблемными штатами (Панджабом, Ассамом), так и обострения религиозно-общинных отношений. Рост мусульманского фундаментализма сочетался с укреплением индусских консервативных сил (с. 329-331).
22 Ф.Н.Юрлов поднял и проблему «отсталых индусских каст и общин», составлявших промежуточную группу между развитыми и низшими (зарегистрированными) кастами, а также охарактеризовал их борьбу по вопросу о резервировании, ставшему одним из ключевых общественно-политической жизни Индии 1980-х – 1990-х гг.
23 Филигранно выписана история этнического конфликта между сингалами и тамилами, действий группировки «Тигры освобождения Тамил ислама», ставших роковыми для Раджива Ганди.
24 Третья часть книги, «Закат династии?», содержит итоговый анализ результатов нахождения у власти Индийского национального конгресса под руководством династии Неру-Ганди (с. 346-348), при премьер-министре Нарасимхе Рао в 1991-1996 гг., современной модернизации страны (с. 363-365). Охарактеризована внешняя политика Индии, ее место в БРИКС, отношения с ШОС.
25 Вполне логичным является сюжет о выходе вдовы Раджива, Сони Ганди, на политическую арену (с. 375), о ее вступлении в ряды Конгресса и последующем избрании на пост президента партии в 1998 г. Выписаны портреты детей Раджива, внуков Индиры – Рахула и Приянки Ганди. Показаны ход и итоги парламентских выборов 1999, 2004, 2009 гг. и «разгром Конгресса» в 2014 г., причины победы Бхаратия Джаната парти. При этом автор книги подчеркивает, что возвращение «членов семьи» в командный состав Конгресса не прервало пока тенденцию ослабления его влияния.
26 Согласна с Ф.Н.Юрловым в том, что «по мере развития демократии в Индии, децентрализации и усиления власти в штатах, модель династийного правления стала себя исчерпывать…, все меньше служила общему делу развития и укрепления Индии…, стала превращаться в тормоз социальноэкономического и политического развития общества» (с. 429). Автор считает, что одним из наиболее губительных для авторитета ИНК проявлений этой династийности стала «массовая коррупция, в том числе ее наиболее опасная форма – политическая» (там же).
27 Резюмируя вышеизложенное, считаю, что книга Ф.Н.Юрлова представляет собой завершенное оригинальное научное исследование актуальной проблемы, выполненное на высоком уровне. Исследование вносит большой вклад в развитие отечественной индологической науки, несет новое знание и может использоваться в преподавании истории Востока, международных отношений на профильных востоковедческих и исторических факультетах университетов, а также для практикоориентированных аналитических материалов дипломатов, политологов, работников специальных служб по проблематике межконфессиональных, межэтнических отношений и противодействия терроризму.

Comments

No posts found

Write a review
Translate