Евразийские общества в фокусе молодых социологов
Евразийские общества в фокусе молодых социологов
Аннотация
Код статьи
S013216250021080-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Осадчая Галина Ивановна 
Аффилиация: Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация
Киреев Егор Юрьевич
Аффилиация: Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
159-160
Аннотация

     

Классификатор
Получено
10.07.2022
Дата публикации
26.09.2022
Всего подписок
3
Всего просмотров
20
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Международная летняя школа «Евразийские общества в фокусе молодых социологов» прошла 23-25 июня 2022 г. на базе ИДИ ФНИСЦ РАН при поддержке Россотрудничества и Евразийского аналитического консорциума (ЕАК). Для участия в школе было подано свыше 100 заявок молодых исследователей из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.
2 Открывая работу школы, чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН) рассказал об идее ее создания и важности реализации для приобщения молодежи к науке. С приветственными словами к молодым исследователям также обратились: Д.М. Поликанов (Россотрудничество) и Н.Н. Бордюжа (Координационный совет ЕАК), а также проф. Г.И. Осадчая и Е.Ю. Кириеев (оба - ИДИ ФНИСЦ РАН).
3 Формат школы предполагал возможность презентации и обсуждения начинающими и молодыми учеными результатов самостоятельных исследований, позволяющих участникам лучше узнать общества других стран, их особенности и проблемы, как их видят новые поколения исследователей. В первый день работы школы будущие специалисты представили свои доклады по семи направлениям – демографическая политика и миграция; евразийская интеграция и политико-юридические аспекты; экономика, социально-трудовая сфера и медицина; наука, образование и образовательная миграция; семья и гендер; молодежь и молодежные проблемы; цифровое пространство и виртуальные идентичности.
4 Особый интерес и живое обсуждение вызвали доклады: М.А. Мамырканова (МУК, Кыргызстан) «Внешняя трудовая миграция Кыргызстана в Российскую Федерацию», Н. Кочаряна (ИСФП НАН РА, Армения) «Миграция армянской молодежи», Т.А. Резвушкиной (Карагандинс. ун-т им. Е.А. Букетова, Казахстан) «Рождаемость в современном Казахстане: влияние региона и этничности», В.В. Дмитриевой (КРСУ им. Б.Н. Ельцина, Кыргызстан) «Концепция многополярного мира как теоретическая основа построения Большого евразийского партнерства», Н.В. Дирксена (СПбГУ, Россия) «Мотивы принятия решения о пластической хирургии на примере пациенток российской клиники пластической хирургии»; А.Д. Апацкой (БГУ, Беларусь) «Студенческая мобильность как фактор молодёжного сотрудничества в рамках стран-участниц ЕАЭС»; А. Ибраевой (КТУ "Манас", Кыргызстан) «Студенческая миграция в контексте аккультурации и форм капитала на примере кыргызстанских студентов в Турции».
5 Во второй день работы школы прошла серия мастер-классов и лекций ведущих российских ученых, направленных на знакомство с исследовательскими проблемами, представляющими интерес для научного сообщества сегодня, методами и методиками, применяемыми при проведении исследований, а также методологическими и методическими трудностями, с которыми приходится сталкиваться ученым и их преодолении. Так, чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН) представил доклад на тему «Демографические и миграционные процессы в Евразии: тренды и подходы к исследованию». Чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (ИС ФНИСЦ РАН, РГГУ) прочитал лекцию «Прекариат – новое явление в социально-экономической сфере общества». Проф. Г.И. Осадчая (ИДИ ФНИСЦ РАН) выступила с темой «Интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе: модели социологического измерения». Лекцию «Теория, методология и методика социологического измерения миграции в Евразии» провела проф. Т.Н. Юдина (РГСУ).
6 Также в рамках школы были проведены мастер-классы, подготовленные молодыми представителями академической науки России, в которых освещались результаты исследований молодежи из стран ЕАЭС в различных контекстах: миграционном, адаптационном, образовательном, цифровом и мемориальном. Е.Ю. Киреев и М.В. Рославцева (оба — ИДИ ФНИСЦ РАН) познакомили участников школы с исследованиями Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС в рамках доклада «Молодежь из стран ЕАЭС в России: опыт социологических исследований межпоколенческих различий, социальной памяти, особенностей адаптации и образа жизни». Е.Е. Киселева и А.А. Черникова (оба - ИДИ ФНИСЦ РАН) представили материалы об особенностях социологического анализа процессов евразийской интеграции и социологическом измерении образовательной миграции в ЕАЭС.
7 Работа школы позволила участникам приобрести новые умения и навыки проведения самостоятельных исследований, получить обменяться мнением молодых исследователей с опытными коллегами-социологами, расширить горизонты научного поиска. В завершении работы школы сертификатами были отмечены лучшие выступления и наиболее активные ее участники. Организаторы выразили пожелание, что Международная летняя школа ИДИ ФНИСЦ РАН станет хорошей традицией и приобретет ежегодный формат.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести