Impact of the Coronavirus Pandemic on the Life of Arctic Regions in Population Estimates
Table of contents
Share
QR
Metrics
Impact of the Coronavirus Pandemic on the Life of Arctic Regions in Population Estimates
Annotation
PII
S013216250009621-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Evgeniya V. Potravnaya 
Occupation: Head of Department
Affiliation: Interregional center for environmental audit and consulting
Address: Russian Federation, Moscow
Anatoly N. Sleptcov
Occupation: Head of Department
Affiliation: North-Eastern Federal University named after M. K. Ammosov
Address: Russian Federation, Yakutsk
Edition
Pages
144-147
Abstract

The article discusses the impact of the COVID-19 pandemic and coronavirus infection on the development of the Arctic regions of the Russian Federation. On the basis of sociological research in many Arctic regions of the country identified the main problems faced by the economy and the population in a pandemic and spread of coronavirus infection (the risk of limiting the activities of mining companies because of the risk of illness of workers, restrictions on movement, prohibitions and restrictions on employment in traditional crafts for local people, job loss and reduced income, fear for their health and that of loved ones). The peculiarity of the conducted sociological surveys was that they took into account the opinion and interests of indigenous small-numbered peoples of the North in assessing the impact of the spread of coronavirus on their living conditions and traditional nature management.

Keywords
pandemic, coronavirus infection, indigenous peoples of the North, the Arctic regions, the Arctic
Acknowledgment
This article was prepared with the financial support of the Russian Foundation for basic research (RFBR) grant, project No. 20-010-00252 «Economic and legal mechanisms for regulating and developing territories of traditional nature use in the context of industrial development of the Arctic».
Received
08.05.2020
Date of publication
01.08.2020
Number of purchasers
28
Views
502
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Ситуация, вызванная пандемией коронавируса COVID-19, оказывает прямые и косвенные воздействия на качество жизни населения в различных регионах по-разному, что вызывает необходимость предпринимать усилия по снижению негативных эффектов, и, соответственно, учитывать мнение населения на этот счет. По сравнению с другими регионами, ограничения, связанные с распространением коронавируса, мало повлияли на жизнь отдаленных арктических поселений. Коренному населению разрешили охоту, в то же время попросили кочующих оленеводов уйти в тундру подальше от поселков, чтобы не допускать распространения инфекции1. После ввода режима самоизоляции и перехода школ на дистанционное обучение из-за пандемии все дети оленеводов Ненецкого автономного округа вернулись к родителям в тундру. Это означает, что в конце мая-июне не будет рейсов так называемых «школьных» вертолетов, что снизит риск заноса инфекции к оленеводам. Практически все оленеводы уводили свои стада на летние пастбища, которые находятся далеко от населенных пунктов и друг от друга, что снижает риск заноса инфекции к ним. В ряде арктических регионов из-за коронавируса была запрещена весенняя охота, исключение сделано для жителей северных районов.
1. Арктическая изоляция: как живут люди Севера во время пандемии. Чиновникам приходится находить компромиссы в отношении коренного населения, которому разрешены рыбалка, охота и пастьба оленей. URL: >>>> (дата обращения: 22.04.2020).
2 Опрос, проведенный 26–30 апреля 2020 г., позволяет увидеть первую реакцию населения на изменения, связанные влиянием этой ситуации на жизнь населения арктических регионов. В нем приняли участие жители этих регионов, включая основные населенные пункты, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера; среди опрошенных – занятые в компаниях по добыче полезных ископаемых, в бюджетной сфере и др. Направленный метод построения выборки исследования предусматривал выбор потенциальных респондентов с учетом места их географического проживания2.
2. В опросе приняли участие представители субъектов Арктической зоны РФ, включая Архангельскую Мурманскую области, Республику Коми (г. Сыктывкар), Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданскую область, Камчатский край, а также Республику Карелия, Хабаровский край (Охотский район), Амурскую и Томскую области, Республики Саха (Якутия), в том числе жителей ее арктических районов. (Хангаласский, Верхоянский район (п. Зырянка), Аллаиховский, Анабарский районы (с. Саскылах), Среднеколымский (г. Среднеколымск) и Нижнеколымский районы (п. Черский, с. Колымское), Булунский (с. Найба) и Усть-Янский (п. Депутатский, с. Усть-Янск) улусы, Мирнинский (п. Айхал, с. Сюльдюкар), Момский (с. Сасыр, с. Хонуу, с. Мома) и Оймяконский районы, Эвено-Бытантайский район (п. Саккырыр, с. Батагай-Алыта, с. Кустур), Оленекский (п. Оленек), Сунтарский район и др.
3 Опрос проводился с помощью размещенной в интернет-ресурсах анкеты, это предоставило возможность в короткие сроки получить достаточный массив данных из отдаленных населенных пунктов. Осложняли его отсутствие опыта применения онлайн-опросов в Арктике, особенно отдаленных ее районах, а также высокий уровень «цифрового неравенства» населения. Многие респонденты испытывали проблемы со связью: из 311 человек, принявших участие в опросе, 30 заполнили анкеты лишь частично по этой причине. В окончательную выборку включены 291 чел., практически половина (143 чел.) – представители коренных малочисленных народов Севера (алеуты, долганы, ительмены, камчадалы, коми, коряки, ненцы, поморы, чуванцы, чукчи, чулымцы, эвены, эвенки, юкагиры, эскимосы). Среди респондентов – представители добывающих компаний, бизнеса, органов власти, работники бюджетной сферы, учащиеся, пенсионеры. Преобладают женщины – их доля в два раза превышает долю мужчин.
4

Опрос показал, что большинство (73,5%) были информированы о ситуации с пандемией коронавируса, 12,4% считали, что в их регионе нет угрозы его распространения. 13,1% утверждали, что меры в связи пандемией нарушают их законные права, например, ограничение права на свободное передвижение. Практически все отметили изменения в связи с объявленным режимом: на вопрос «Изменилась ли ваша привычная жизнь в связи с распространением коронавирусной инфекции?» 56,7% ответили, что изменения ощутимы, 38,5% – что они незначительны и только 4,8% их не ощутили. Изменения касались в основном режима работы и жизни, ограничений в передвижении и др. (рис. 1). Отмечались и положительные стороны введенного режима ограничений, например, улучшение экологической ситуации (рис. 2). Жители арктических регионов отмечали, что в условиях пандемии для них очень важно, чтобы к ним перестали приезжать чужие, которые могут быть распространителями новой инфекции.

5

Рис. 1. Трудности, с которыми столкнулось население Арктики в связи с распространением коронавируса (%)

6

Рис. 2. Возможные положительные стороны развития региона в связи с угрозой распространения вирусной инфекции (%)

7 В то же время 55,7% отметили, что ситуация, связанная с пандемией, окажет существенные последствия на развитие арктических регионов (31,2% затруднились с ответом). Особого внимания заслуживает положение коренных народов российской Арктики. Отвечая на вопрос «Продолжаете ли вы заниматься традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство и др.) в условиях пандемии?», большинство ответило, что не занимается этими промыслами (72,2%), 14,8% отметили, что «в нашем районе нет запретов на данный вид деятельности в условиях сложной эпидемиологической ситуации», 4,5% продолжают «несмотря на запреты и ограничения властей». Даже единичные факты выбора данного ответа показывают, что такие ситуации возникали, и для местного населения это создает проблемы, отражаясь на сбыте продукции традиционных промыслов. А это означает необходимость адресной поддержки: для многих арктических территорий занятия традиционными промыслами – основа их жизни и получения дохода.

Comments

No posts found

Write a review
Translate