Влияние пандемии коронавируса на жизнь арктических регионов в оценках населения
Влияние пандемии коронавируса на жизнь арктических регионов в оценках населения
Аннотация
Код статьи
S013216250009621-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Потравная Евгения Владимировна 
Должность: начальник отдела этносоциального мониторинга
Аффилиация: Межрегиональный центр экологического аудита и консалтинга
Адрес: Российская Федерация, Москва
Слепцов Анатолий Николаевич
Должность: заведующий кафедрой «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» юридического факультета
Аффилиация: Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Адрес: Российская Федерация, Якутск
Выпуск
Страницы
144-147
Аннотация

На основе опроса населения ряда арктических районов страны, включая представителей коренных народов Севера, рассматриваются некоторые аспекты влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на жизнь этого региона. Среди основных проблем, с которыми столкнулось население в условиях пандемии коронавирусной инфекции, угроза ограничения деятельности добывающих компаний, передвижения, запреты и ограничения на занятия традиционными промыслами для местного населения, потеря работы и снижение дохода, боязнь за свое здоровье и здоровье близких.

Ключевые слова
пандемия, коронавирусная инфекция, коренные малочисленные народы Севера, арктические регионы, Арктика
Источник финансирования
Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ, проект № 20-010-00252.
Классификатор
Получено
08.05.2020
Дата публикации
01.08.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
501
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Ситуация, вызванная пандемией коронавируса COVID-19, оказывает прямые и косвенные воздействия на качество жизни населения в различных регионах по-разному, что вызывает необходимость предпринимать усилия по снижению негативных эффектов, и, соответственно, учитывать мнение населения на этот счет. По сравнению с другими регионами, ограничения, связанные с распространением коронавируса, мало повлияли на жизнь отдаленных арктических поселений. Коренному населению разрешили охоту, в то же время попросили кочующих оленеводов уйти в тундру подальше от поселков, чтобы не допускать распространения инфекции1. После ввода режима самоизоляции и перехода школ на дистанционное обучение из-за пандемии все дети оленеводов Ненецкого автономного округа вернулись к родителям в тундру. Это означает, что в конце мая-июне не будет рейсов так называемых «школьных» вертолетов, что снизит риск заноса инфекции к оленеводам. Практически все оленеводы уводили свои стада на летние пастбища, которые находятся далеко от населенных пунктов и друг от друга, что снижает риск заноса инфекции к ним. В ряде арктических регионов из-за коронавируса была запрещена весенняя охота, исключение сделано для жителей северных районов.
1. Арктическая изоляция: как живут люди Севера во время пандемии. Чиновникам приходится находить компромиссы в отношении коренного населения, которому разрешены рыбалка, охота и пастьба оленей. URL: >>>> (дата обращения: 22.04.2020).
2 Опрос, проведенный 26–30 апреля 2020 г., позволяет увидеть первую реакцию населения на изменения, связанные влиянием этой ситуации на жизнь населения арктических регионов. В нем приняли участие жители этих регионов, включая основные населенные пункты, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера; среди опрошенных – занятые в компаниях по добыче полезных ископаемых, в бюджетной сфере и др. Направленный метод построения выборки исследования предусматривал выбор потенциальных респондентов с учетом места их географического проживания2.
2. В опросе приняли участие представители субъектов Арктической зоны РФ, включая Архангельскую Мурманскую области, Республику Коми (г. Сыктывкар), Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданскую область, Камчатский край, а также Республику Карелия, Хабаровский край (Охотский район), Амурскую и Томскую области, Республики Саха (Якутия), в том числе жителей ее арктических районов. (Хангаласский, Верхоянский район (п. Зырянка), Аллаиховский, Анабарский районы (с. Саскылах), Среднеколымский (г. Среднеколымск) и Нижнеколымский районы (п. Черский, с. Колымское), Булунский (с. Найба) и Усть-Янский (п. Депутатский, с. Усть-Янск) улусы, Мирнинский (п. Айхал, с. Сюльдюкар), Момский (с. Сасыр, с. Хонуу, с. Мома) и Оймяконский районы, Эвено-Бытантайский район (п. Саккырыр, с. Батагай-Алыта, с. Кустур), Оленекский (п. Оленек), Сунтарский район и др.
3 Опрос проводился с помощью размещенной в интернет-ресурсах анкеты, это предоставило возможность в короткие сроки получить достаточный массив данных из отдаленных населенных пунктов. Осложняли его отсутствие опыта применения онлайн-опросов в Арктике, особенно отдаленных ее районах, а также высокий уровень «цифрового неравенства» населения. Многие респонденты испытывали проблемы со связью: из 311 человек, принявших участие в опросе, 30 заполнили анкеты лишь частично по этой причине. В окончательную выборку включены 291 чел., практически половина (143 чел.) – представители коренных малочисленных народов Севера (алеуты, долганы, ительмены, камчадалы, коми, коряки, ненцы, поморы, чуванцы, чукчи, чулымцы, эвены, эвенки, юкагиры, эскимосы). Среди респондентов – представители добывающих компаний, бизнеса, органов власти, работники бюджетной сферы, учащиеся, пенсионеры. Преобладают женщины – их доля в два раза превышает долю мужчин.
4

Опрос показал, что большинство (73,5%) были информированы о ситуации с пандемией коронавируса, 12,4% считали, что в их регионе нет угрозы его распространения. 13,1% утверждали, что меры в связи пандемией нарушают их законные права, например, ограничение права на свободное передвижение. Практически все отметили изменения в связи с объявленным режимом: на вопрос «Изменилась ли ваша привычная жизнь в связи с распространением коронавирусной инфекции?» 56,7% ответили, что изменения ощутимы, 38,5% – что они незначительны и только 4,8% их не ощутили. Изменения касались в основном режима работы и жизни, ограничений в передвижении и др. (рис. 1). Отмечались и положительные стороны введенного режима ограничений, например, улучшение экологической ситуации (рис. 2). Жители арктических регионов отмечали, что в условиях пандемии для них очень важно, чтобы к ним перестали приезжать чужие, которые могут быть распространителями новой инфекции.

5

Рис. 1. Трудности, с которыми столкнулось население Арктики в связи с распространением коронавируса (%)

6

Рис. 2. Возможные положительные стороны развития региона в связи с угрозой распространения вирусной инфекции (%)

7 В то же время 55,7% отметили, что ситуация, связанная с пандемией, окажет существенные последствия на развитие арктических регионов (31,2% затруднились с ответом). Особого внимания заслуживает положение коренных народов российской Арктики. Отвечая на вопрос «Продолжаете ли вы заниматься традиционными промыслами (оленеводство, рыболовство и др.) в условиях пандемии?», большинство ответило, что не занимается этими промыслами (72,2%), 14,8% отметили, что «в нашем районе нет запретов на данный вид деятельности в условиях сложной эпидемиологической ситуации», 4,5% продолжают «несмотря на запреты и ограничения властей». Даже единичные факты выбора данного ответа показывают, что такие ситуации возникали, и для местного населения это создает проблемы, отражаясь на сбыте продукции традиционных промыслов. А это означает необходимость адресной поддержки: для многих арктических территорий занятия традиционными промыслами – основа их жизни и получения дохода.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести