История
За последние годы между Соединёнными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой наметился рост серьёзных противоречий в военно-политической, экономической и политической сферах. В политических кругах США заговорили о новой холодной (и даже, возможно, горячей) войне между двумя странами. Рост китайской военной мощи и экономического потенциала вызывает тревогу в Вашингтоне. Американскую политико-академическую элиту беспокоит и возможность формирования российско-китайского антиамериканского альянса. В США, однако, нет единства относительно того, кто их главный враг в новой холодной войне - Россия или Китай.
Гонка ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном возобновилась. При этом ядерное противостояние двух ядерных «сверхдержав» происходит в условиях, которые представляются гораздо более опасными и дестабилизирующими, чем в годы холодной войны 1945–1989 гг. В состоянии глубокого кризиса находится контроль над ядерными вооружениями; отсутствует российско-американский диалог по проблемам стратегической стабильности; появились новые средства доставки ядерных боеприпасов – в том числе и межконтинентальной дальности, а также неядерные вооружения, способные выполнять некоторые стратегические задачи; на глобальный ядерный баланс всё большее влияние оказывают другие ядерные державы, в том числе и необъявленные ядерные государства. Все эти перемены представляются крайне дестабилизирующими и опасными.
В монографии анализируется развитие американской внешнеполитической мысли после окончания холодной войны. Детально рассматриваются подходы американских правящих кругов к отношениям с Российской Федерацией. Показаны причины нарастания трудностей и противоречий в этих отношениях. Делаются выводы об условиях нормализации российско-американских отношений.
Американские эксперты едины в том, что за последние годы Россия смогла существенно укрепить свой военный потенциал, особенно в таких сферах, как ядерные вооружения, сухопутные войска, кибернетическое оружие и космические вооружения. Правда, Соединённые Штаты сохраняют своё превосходство в военно-морских и военно-воздушных силах, однако российская сторона может нейтрализовать эти американские преимущества за счёт таких технологических новинок, как гиперзвуковые системы и новейшие системы ПВО.
«Треугольник» США – Китай – Россия, сформировавшийся ещё в годы холодной войны 1945–1991 гг., по-прежнему оказывает огромное влияние на современную мировую политику. И баланс сил в рамках этого «треугольника» определялся и будет определяться способностью Вашингтона, Москвы и Пекина продвигать свои интересы в различных регионах планеты. Одним из важнейших этих регионов был, есть и будет Ближний Восток, где сталкиваются экономические, геостратегические и идеологические интересы ведущих центров силы в современном мире.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека