Политика
В статье рассматривается текущее положение дел в Океании в контексте усиления влияния Китая и американо-китайского соперничества практически во всех регионах мира. Автор показывает, какое значение регион имеет для США и Китая и анализирует, как усиление Китая сказывается на островных государствах Тихого океана, а также граничащих с ними и играющих важную роль в делах этой части АТР Австралии и Новой Зеландии. Отмечается, что главным стимулирующим фактором в отношениях между Китаем и островными государствами является предоставление экономической помощи на более выгодных условиях. Что касается отношений с Австралией и Новой Зеландией, интерес Китая связан прежде всего с покупкой необходимых ему товаров, главным образом полезных ископаемых, древесины и продукции сельского хозяйства. Для США регион интересен почти исключительно в контексте возможности военного присутствия. Усиление влияния Китая в Океании с некоторых пор вызывает резкое неприятие Австралии и Новой Зеландии, что они объясняют обеспокоенностью за свою национальную безопасность. Можно предположить, что такая реакция также во многом связана с ужесточением позиции США в отношении дальнейшего сотрудничества с КНР. У союзников США вызывает опасения возможность военного присутствия Китая в Океании, однако в ближайшей и среднесрочной перспективе они не имеют под собой оснований. Дальнейшее развитие внешнеполитической обстановки в Океании будет определяться как активностью Китая, так и позицией США. Не исключается и разделение государств региона на условно проамериканскую и условно прокитайскую группы.
Вниманию читателя предлагается рецензия вышедшей в 2021 г. в издательстве «Аспект-Пресс» книги о внешнеполитических приоритетах России, в том числе в отношении стран так называемого коллективного Запада, возглавляемого Соединёнными Штатами Америки, в которой представлены мнение и взгляды эксперта в области дипломатии и внешней политики, кандидата исторических наук А.К. Боброва, старшего преподавателя кафедры дипломатии МГИМО МИД России. Рецензент постарался продемонстрировать подходы автора книги к исследованию самой темы концептуализации внешней политики России, рассказать о её отличительных особенностях, а также уделить особое внимание отражению российско-американских отношений в авторском прочтении российских доктринальных документов.
Данная статья посвящена анализу исследований отношений США и КНР в американском экспертном сообществе. Вначале кратко характеризуются главные «мозговые центры», занимающиеся данными вопросами, затем выделяются три основные темы изучения экспертами двусторонних американо-китайских отношений: целесообразность политики взаимодействия Вашингтона с Пекином, поддержка Тайваня Соединёнными Штатами, американская концепция воздушно-морских операций и её критика. Автор приходит к выводу, что мнения специалистов США в отношении Китая во многом строятся исходя из их идеологических предпочтений, эволюции китайской государственной системы и баланса сил между КНР и США.
Регион Юго-Восточной Азии имеет большую геополитическую, экономическую и стратегическую значимость для Азиатско-Тихоокеанского региона и мира в целом. Играет он свою роль и в противостоянии между США и Китаем, поскольку каждая держава стремится упрочить там своё влияние. Китайская Народная Республика, будучи географически близкой к странам ЮВА и имеющая с ними глубокие исторические и культурные связи, активно взаимодействует с ЮВА в торговой и инвестиционной сфере. США также активно инвестируют в регион и поддерживают тесные связи в области безопасности. Понимая важность выстраивания партнёрских отношений со странами ЮВА, каждая американская администрация в XXI веке стремилась предложить свой подход к взаимодействию с этим регионом.
В статье рассматривается политика трёх администраций – Б. Обамы, Д. Трампа и Дж. Байдена. Делается вывод о том, что с течением времени США всё больше сосредотачиваются на противостоянии с Китаем и не рассматривают взаимодействие с ЮВА как самоцель. У таких стран, как Вьетнам и Филиппины есть потенциал значительного укрепления взаимоотношений с США.
Статья посвящена инциденту с пролётом над территорией США принадлежащего Китаю стратосферного воздушного шара. Рассматриваются вопросы, связанные как с техническими аспектами, связанными с этим объектом и его уничтожением, так и влияние этого происшествия на американо-китайские отношения. Кроме того, анализируется внутренняя реакция на случившееся в американском политикуме. Автор приходит к выводам о том, что на фоне американо-китайского соперничества и сокращения межвоенных контактов, такие инциденты могут представлять опасность. Ни США, ни Китай не предприняли должных усилий для урегулирования кризиса, предпочтя наблюдать за происходящим и извлекать из ситуации возможные политические выгоды. Бурная реакция политического сообщества в США, когда обстоятельства инцидента не были ещё должным образом расследованы, говорит о предубеждениях против Китая, господствующих в законодательной и исполнительной власти.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека