Политика
Попытка республиканцев отменить закон «О доступном здравоохранении» (2010 г.) в Конгрессе 115-го созыва (2016-2018 гг.)стоила Республиканской партии потерей более 40 мест в Палате представителей. Демократы впервые за последнее десятилетие добились большинства в нижней палате. Лидер республиканского меньшинства в ней Кевин Маккарти назвал здравоохранение «определяющим и самым важным вопросом в избирательной гонке» (речь о кампании промежуточных выборов 2018 г.- Н.Ш.), а демократка Нэнси Пелоси, ставшая после выборов спикером Палаты представителей, заявила о необходимости сконцентрировать внимание на идеях, которые завоевали большинство мест в Палате для демократов в 2018 г., прежде всего, на вопросах обеспечения «здра-воохранения для миллионов американцев». Президент Д. Трамп обещал своим сторонникам первым делом в президентском кресле аннулировать закон «О доступном здравоохранении» (2010), получившим известность как «Обамакэр». Много уже копий сломано об этот закон (но он пока «скорее жив, чем мёртв»). В начале апреля 2019 г. Д. Трамп выступил с заявлением о том, что Республиканская партия - больше не «партия здравоохранения» и что вопрос о нём он намерен поставить после выборов, но поскольку Палата представителей находится под контролем демократов, скорее всего, решение проблемы станет возможным после президентских выборов 2020 г., «когда республиканцы сохранят за собой Сенат и вернут Палату представителей» и Конгресс проголосует за план Республиканской партии в сфере здравоохранения». Демократы предложили «прагматизм» в своей работе в Палате представителей для сплочения собственных рядов перед выборами 2020 г., чтобы сосредоточиться на своей законодательной повестке дня, в которой проблемам здравоохранения уготовано, очевидно, центральное место.
Организация Объединённых Наций (ООН) в 2020 г. отмечает свой юбилей, заслуживая признания за 75-летнюю деятельность в различных областях жизни мирового сообщества. Свыше семидесяти направлений в работе ООН, которая «изменяет мир к лучшему», включая особую область озабоченности – гендерные проблемы, ставшие неотъемлемой частью повестки уникального всемирного форума практически с первых дней его возникновения. ООН вносит значительный вклад в создание согласованных на международном уровне стратегий, стандартов, программ и целей по продвижению идей гендерного равенства и воплощения их в жизнь.
Торжественных дат в рамках ООН по поводу гендерных событий одновременно несколько: сорокалетие Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), 25-летие Платформы Действий и Пекинской Декларации (1995), 20-летие Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности; 10-летие структуры «ООН-Женщины». Прошла первая пятилетка на пути к достижению Целей Устойчивого Развития (2015). Они создают весомый стимул для анализа места проблем гендерного равенства в приоритетах ООН и её роли в продвижении идеалов и принципов гендерного паритета и справедливости.
После инаугурации новый президент-демократ Дж. Байден обнародовал «Национальную стратегию реагирования на COVID-19». Проблемы здравоохранения и борьбы с пандемией занимают приоритетное место в списке неотложных дел 46-го президента США. Национальная стратегия направлена на совершенствование состояния сферы здравоохранения. С этой целью предусмотрен мониторинг на постоянной основе результатов, что включает создание общедоступных информационных панелей, которые содержат цифры и факты для оценки прогресса США в борьбе с COVID-19. Администрация предпринимает усилия по увеличению масштабов вакцинирования, однако этот процесс продвигался медленнее, чем ожидалось, поскольку пришлось столкнуться с логистическими проблемами. По состоянию на 8 апреля 2021 г. 20% населения США было полностью вакцинировано, что дало примерно 66 миллионам человек защиту от болезни, которая уже унесла жизни более 500 тысяч американцев. До сих пор в гонке вакцин доминировали немногие относительно богатые страны: в первую очередь Израиль (почти 57% населения полностью вакцинировано по состоянию на 7 апреля 2021 г.), Чили (около 22%) и США.
Пандемия вскрыла с особой силой проявления расовой и социально-экономической несправедливости, которые вызвали протесты в президентском избирательном цикле 2020 г. Кроме того, попытки насильственным способом, в обход легитимного пути, «пересмотреть» результаты выборов, – всё это обусловило широкую поддержку демократическим реформам, которая резко выросла в последнее время. В Конгрессе США представлен законопроект, в котором содержатся меры, направленные на некоторый «ре-монт» политической системы страны. Дж. Байден призывает принять его.
Особые отношения сложились у президента-демократа с женским электоратом США, поддержка большинства которого сделала его победу возможной. Дж. Байден обещал приложить усилия для продвижения многострадальной Поправки о равных правах (The Equal Right Amendment - ERA), тем более что он был одним из инициаторов этого законопроекта девять раз. Поправка нужна американским женщинам, активным её сторонницам, потому что такой законодательный акт раз и навсегда чётко закрепит права женщин в Конституции США. Реальное разделение властей объективно не позволяет монополизировать и сконцентрировать власть в одном источнике, побуждает к выработке корректирующих программ для различных групп интересов, особенно когда на кону стоит потребность в голосах избирателей, к которым приходится прислушиваться.
Пандемия COVID-19 оказала глубокое влияние на Соединённые Штаты и на весь мир. Августовский опрос Службы Гэллапа (02–17.08.2021) был проведён на фоне резкого подъёма заболеваемости коронавирусом COVID-19 из-за его нового высокоинфекционного штамма «дельта». Результат показал существенный рост доли американцев, называющих коронавирусную инфекцию в качестве наиболее важной проблемы, с которой сталкивается страна, потому что этот показатель удваивается, а сама тема вновь становится самой упоминаемой. Американские специалисты, признавая нынешнюю волну заболеваемости в стране, отмечают её «непохожесть» на предыдущие волны. Другой опрос («Вашингтон пост», 29.08–1.09.2021) [1] подчёркивает: подъём заболеваемости коронавирусом варианта «дельта» вызвал резкий всплеск общественных опасений по поводу заражения, подорвал доверие к руководству президента Дж. Байдена и возобновил разногласия относительно необходимости вакцинирования и использования масок.
Третий год испытаний пандемией коронавируса в США не могли не оказать влияние на гендерные роли в структуре отношений, особенно в рамках такого сложного и хрупкого, с точки зрения взаимоотношений между личностями, организма, как семейные союзы. Какой сегодня американцы видят семью и каковы, по их мнению, роли женщины и мужчины в современной семье? Насколько семейные ценности пользуются высоким приоритетом в США? Что значит семья в жизни американцев?
Сегодня американки в более зрелом возрасте, чем полстолетия тому назад, готовы для замужества и рождения первенца. Американские женщины завоевали многие высоты в процессе достижения гендерного равенства и самоуважения. Однако проблемы не исчерпаны. Растёт доля взрослых женщин, которые живут в семьях супружеской пары. Брак остаётся доминирующей формой союза для женщин в возрасте 25–54 лет, некоторые предпочитают сожительство. Заметный процент как женщин, так и мужчин, никогда не вступали в брак. Растёт и число женщин, которые сами растят детей.
При этом семья сохраняется в США в качестве важнейшего института социализации личности, исторической трансляции культурных, нравственных ценностей. Семья как социальный институт имеет свои тенденции развития, изменяясь вместе с обществом, оставаясь наиболее устойчивым его элементом, меняя акценты в ожиданиях от семейного союза. Поэтому не удивительно, что большинство американцев смысл жизни связывают, прежде всего, с семьёй, в которой на первое место в семейных обязанностях выходит функция морально-психологической поддержки личности, а рождение и воспитание детей, совместное ведение хозяйства продолжают быть непременными условиями семейного счастья.
Пандемия коронавируса в США, как и во многих других странах мира, создала проблемы и препятствия для многих жителей, но темы материнства, реализации семейных и родительских обязанностей, наряду с другими, привлекли особое внимание общественности и средств массовой информации. Семья имеет первостепенное значение для большинства американцев обоего пола. При этом и работа, и материальное благополучие, и здоровье также играют важную роль. Характерно, что как республиканцы, так и демократы склонны «черпать смысл жизни» в своих семьях и своих друзьях, не забывая про карьеру и материальное благополучие.
Вновь вскрылись многие стороны жизни американских женщин, которые, однако, не все оказываются неожиданными, поражающими воображение своей новизной и уникальностью. Часто наоборот: проблемы пандемии с новой силой обнажили хронические, «болезненные» точки, связанные с разделением домашних обязанностей и ответственности внутри супружеских пар, особенно в связи с закрытием многих школ и детских учреждений. Опасения относительно сбоев вследствие пандемии, по всей видимости, чреваты долгосрочными последствиями для гендерного равенства на рабочем месте. Они вполне резонно вызывают озабоченность у широких кругов американской общественности, и прежде всего у женской половины. В ответ обсуждается новая общенациональная инициатива «План Маршалла для мам», в котором содержится призыв к Конгрессу США признать неоплачиваемый труд матерей на дому, наряду с оплачиваемым отпуском по семейным обстоятельствам, доступным уходом за детьми и программами равенства оплаты труда.
Пандемия COVID-19 усугубила неравенство в экономике США, включая большой гендерный разрыв. Отрасли с преимущественно женской занятостью, такие как гостиничный бизнес, образование и розничная торговля, переживая худшие времена во время пандемии, столкнулись с резкой потерей рабочих мест. Женщины также чаще берут на себя обязанности по дому. Как свидетельствует практика, именно женщины испытывают на себе непропорционально большую часть издержек, преодолевая трудности возникших вызовов. Американская общественность осознаёт дополнительные проблемы, которые пандемия создала для работающих родителей, и высказывает поддержку мер, нацеленных на работников с семейными обязанностями, родителей.
Опыт работающих родителей во время вспышки коронавируса и то, как этот опыт мог измениться с периода до пандемии, – предмет осмысления американских исследователей, которые на основе ряда проведённых опросов (2019–2021 гг.) показывают картину происходящих перемен. Новые обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19 и волной штамма «омикрон», усиливают опасность потерять завоеванные позиции в обретении гендерного баланса и гендерной справедливости.
Спустя два с половиной года с начала пандемии коронавирусной инфекции появился самый заразный её вариант. Американские эксперты обеспокоены «завоеванием» подвариантом семейства омикронов, известным как BA.5, доминирующих позиций. На самом деле, пандемия с невероятной силой обозначила слабые звенья здравоохранения США – его социальную недостаточность из-за исторически накопившихся дискримина-ционных системных «недугов» и принудила осознавать, какую цену приходится платить, если нарушается баланс не только в природной среде, но и в социальной. Некото-рые «недуги» здравоохранения США оказались кризисными. Несмотря на жёсткую критику и действительно огромные потери в первых периодах пандемии, страна справляется с проблемами. Возникает закономерный вопрос: почему вопреки проявившимся недостаткам частная система американского здравоохранения продолжит своё существование с учётом значительного вовлечения государства в её функционирование? Ответ в том, что действуют мощные факторы, удерживающие американское общество от готовности к масштабной реформе здравоохранения по образцу других развитых западных стран с системой обязательного медицинского страхования и с единым плательщиком в лице государства. Американское общество формирует представление о перспективах развития системы здравоохранения после вспышки пандемии COVID-19, в обсуждение которых вовлечены достаточно широкие круги населения. Тем более в ситуации активно развивающейся борьбы в период промежуточных выборов 2022 г.
Каждые выборы в США, будь то промежуточные между президентскими, или раз в четыре года гонки претендентов на самый высокий пост в стране, обречены стать «особенными». Иначе не может быть, в силу объективных обстоятельств. «Неособенных» выборов не бывает. Это объективно, потому что всякий раз в стране создаётся новая реальность, и в смысле конкретного электората, и в характере современных данных социально-экономических обстоятельств, и в разрезе меняющегося общественно-политического климата. Стала трюизмом мудрость древних: нельзя войти дважды в одну и ту же реку, подразумевает, что река жизни - не застывшее болотце, немыслимо заросшее агрессивной водорослью и покоящееся под её тяжестью. Что и почему характерно для промежуточных выборов 2022 года? Как они отзовутся в грядущих президентских выборах 2024 года? Случайно ли их нарекли в СМИ «крайне необычными»? Как действует и справляется ли американская политическая система с организацией жизнедеятельности в государстве и в обществе? В результате выборов происходит смена поколений правящей верхушки в Конгрессе США 118-го созыва на фоне не состоявшейся обещанной «красной волны» (то есть роста сторонников Республиканской партии по стране), которую многие предрекали республиканцам. Тем временем следующие президентские выборы 2024 г. уже не за горами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека