история
Среди политиков и экспертов по обе стороны Атлантики практически не вызывает разногласий то, что с избранием Д. Трампа президентом США в 2016 г. трансатлантические отношения вступили в очень сложный период своей истории. Споры идут вокруг того, насколько глубоки проявившиеся противоречия между США и Европой, как долго продлится нынешний кризис и каковы будут его последствия. Взгляды Д. Трампа на отношения с Европой (ЕС) практически не изменились с тех пор, как он пришёл в Белый дом. Они оказывают дезинтеграционное влияние на трансатлантические отношения. В их основе лежит стремление максимально ослабить ЕС как конкурента Соединённых Штатов. Политика нынешней администрации ведёт к размыванию трансатлантического консенсуса, тех основополагающих принципов и ценностей, которые США и (Западная) Европа отстаивали в течение семи десятилетий. В наименьшей степени она сказалась на НАТО, которая пользуется широкой поддержкой в американской политической элите, в том числе в Конгрессе. Итоги президентских выборов в США, которые должны состояться в 2020 г., во многом определят характер трансатлантических отношений на обозримую перспективу. Они помогут внести больше ясности в вопрос: затянется ли нынешний кризис или возобладает стремление к компромиссным решениям?
Американо-китайские отношения привлекают к себе повышенное внимание в силу огромного влияния, которое они оказывают на международную политику и экономику. Этой теме посвящена обширная научная литература. Однако анализ китайского фактора в трансатлантических отношениях, особенно в контексте НАТО, оказался на периферии научных исследований. В политике администрации Д. Трампа на китайском направлении в последнее время появились новые элементы и нюансы, общий вектор которых указывает на дальнейшее обострение противостояния США и КНР. Хотя ключевые приоритеты безопасности в трансатлантических отношениях охватывают Европу, растущая глобальная и региональная роль КНР неизбежно будет всё больше вторгаться в повестку дня переговоров США и европейских союзников. В силу возрастающего влияния Китая в сфере международной безопасности атлантический альянс не может обходить своим вниманием оборонную политику этой страны, закрывать глаза на растущее военное сотрудничество России и КНР. Согласование стратегии США и Европы в отношении Китая, по мнению зарубежных аналитиков, является важным ресурсом влияния Запада на трансформацию миропорядка. Однако предпосылки для подобной координации явно уменьшились в связи с изменением американской политики в президентство Д. Трампа, которое привело к серьёзным разногласиям между США и союзниками.
Прошедший период президентства Д. Трампа показал, что в американской политике на европейском направлении соседствуют интересы, которые отражают противоречивую мотивацию нынешней администрации. С одной стороны, США стремятся консолидировать ряды союзников для достижения определённых ими политических целей в отношении конкретных стран – России, Китая, Ирана, Венесуэлы. С другой стороны, Вашингтон активно играет на европейских противоречиях, будь то проблема энергетической безопасности Европы или экстерриториальное применение американских санкций против «непослушных» компаний из стран ЕС. Более того, администрация Д. Трампа стоит в оппозиции к Евросоюзу по ряду ключевых проблем мировой политики и экономики – от соглашения по ограничению иранской ядерной программы и Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов до правил мировой торговли и доктрины глобализации. «Вызов Трампа» подталкивает Евросоюз к тому, чтобы начать практическую реализацию концепции «стратегической самостоятельности», которую ЕС провозгласил в своей глобальной стратегии 2016 г., и активировать содержащуюся в Лиссабонском договоре опцию углублённого военно-политического сотрудничества европейских стран (PESCO).
Наблюдаемая тенденция изменения глобального баланса сил в пользу незападной части мира отражает перераспределение материальных ресурсов и международного влияния между ведущими мировыми державами. Темпы экономического роста США и ЕС в течение длительного времени являются в среднем ниже, чем у Китая, Индии и некоторых других государств с формирующейся рыночной экономикой. Вклад незападной части мира в мировой ВВП уже превысил долю Запада. Подъём Китая как потенциальной сверхдержавы является наиболее мощным движущим импульсом глобальных сдвигов. Восхождение КНР, России и Индии к статусу глобальных игроков наряду с другими фундаментальными изменениями продвигает систему международных отношений к новому миропорядку. Однако переход к многополярности или полицентрической конфигурации международной системы не является равномерным, линейным и необратимым процессом. США остаются самой сильной экономической и военной державой, хотя их международное влияние уменьшается по сравнению с 20-летним периодом тотального доминирования после холодной войны.
Хотя предвыборные кампании Д. Трампа и Дж. Байдена 2020 г. были сосредоточены в основном на злободневных внутренних проблемах США, международная тематика также не была обойдена вниманием двух главных претендентов на президентский пост. Д. Трамп старался использовать сюжеты, связанные с Китаем, чтобы дискредитировать своего политического противника, который в свою очередь пытался приписать действующему президенту подозрительную мягкость в отношении России. Результаты президентских выборов в США подвели черту под «эпохой Трампа» в американской внешней политике. Дж. Байден намерен аннулировать резонансные решения своего предшественника по ряду ключевых международных проблем, в том числе о выходе из иранской ядерной сделки, Парижского соглашения по климату, Всемирной организации здравоохранения. Это приведёт к сближению США и Европы, но не остановит процесс разрушения американской глобальной гегемонии. Демократам вряд ли удастся полностью искоренить влияние трамповского курса, учитывая степень его поддержки в американском обществе – почти 47% избирателей (74,2 млн человек) проголосовали за республиканского кандидата. Да и в трансатлантическом сообществе избрание Дж. Байдена не гарантирует преодоления разногласий по международным вопросам и разрешения проблем в двусторонних отношениях. Президенты приходят и уходят, а соперничающие политические и экономические интересы США и ЕС остаются.
Результаты британского референдума 2016 г. по вопросу о брексите вызвали противоположную реакцию в либеральных и консервативных слоях американского внешнеполитического истеблишмента. Они породили обеспокоенность в Евросоюзе, где брексит был воспринят как триггер возможной дестабилизации в интеграционной Европе. Тема брексита стала предметом жарких дебатов в политических и экспертных кругах по обе стороны Атлантики, что во многом объясняется той ролью, которую Великобритания играет в западном сообществе, и её влиянием в международных делах. Во-первых, это «особые отношения» между США и Великобританией, во многом определяющие коллективную позицию Запада. Во-вторых, это британский вклад в сотрудничество НАТО-ЕС, включая активное участие в операциях этих организаций. В-третьих, это смещение американских геостратегических приоритетов с Европы на Индо-Тихоокеанский регион в результате нарастающего противоборства между США и Китаем и созвучные этой тенденции изменения в британской стратегии. Выход Соединённого Королевства из Евросоюза является крупным международным событием, которое оказывает многостороннее влияние на трансатлантические отношения. Анализу наступивших и возможных последствий брексита для США и интеграционной Европы посвящена данная статья.
Экономическое принуждение уже многие десятилетия является неотъемлемой частью внешнеполитической стратегии США. Санкции, торговые эмбарго, ограничения в сфере финансов и технологий давно используются США как инструмент давления на государства, которые не подчиняются американскому диктату. Оставшись единственной сверх-державой после окончания холодной войны, Соединённые Штаты расширили практику применения санкционных мер. Американская санкционная политика имеет ряд уникальных особенностей, благодаря которым в сферу её действия оказываются вовлечёнными практически все государства западного сообщества. Беспрецедентный характер нынешних американских санкций против РФ во многом объясняется тем, что российская политика воспринимается Вашингтоном как системный вызов доминированию США, требующий решительного отпора.
Военный конфликт на Украине является самой злободневной темой мировой политики последнего времени. В его основе лежат глубокие противоречия между Россией и Западом, которые накапливались с окончания холодной войны. Всё более самостоятельное поведение РФ в международных делах, направленное на защиту национальных интересов, шло вразрез с действиями США по закреплению американоцентричного миропорядка и интеграции в него Украины, как и других государств постсоветского пространства. Приблизившаяся перспектива превращения Украины в натовский форпост на юго-западных рубежах России подтолкнула перерастание кризиса в военную стадию, исход которой будет во многом определять конфигурацию нового мироустройства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека