В статье рассматривается широкий круг проблем, связанных с внедрением цифровых технологий во все сферы экономики и общества в США и других развитых странах, входящих в ОЭСР. Прежде всего обращается внимание на то, что цифровизация стала стержнем четвёртой промышленной революции, которая в полной мере развернулась в третьем тысячелетии. В статистике США отражение информационных отраслей началось с 2000 года. Именно эти отрасли в свою очередь образовали базу для распространения цифровых технологий через интернет. Бюро экономического анализа США предложило своё определение и методы измерения цифровизации, использую модель KLEMS. Совместно со специалистами ОЭСР американские исследователи включили в состав цифровой экономики производство товаров и производство услуг – компьютеры, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование, здания и сооружения для размещения оборудования и фирм, интернет вещей (IoT) и все машины, взаимодействующие через интернет, а также поддерживающие услуги – как цифровые, так и технические по обслуживанию оборудования. За последние десятилетия темпы роста цифровой экономики в 4 раза превысили среднегодовые темпы роста ВВП США. В работах учёных США и других стран значительное внимание уделяется выявлению комплексного влияния цифровых технологий – искусственного интеллекта, компьютерных технологий (большие данные, облачные технологии, блокчейн и др.), роботов, умных машин, машинного обучения, квантовых технологий и компьютеров – на перспективы человеческой цивилизации. Искусственный интеллект занимает ключевое место. Любой прогресс, в том числе и цифровизация, ведёт к росту производительности труда. Так происходит и сегодня. Однако подтверждается так называемый «парадокс Солоу», который состоит в том, что рост производительности имеет место прежде всего в отраслях цифровой экономики, в меньшей мере он влияет на прирост производительности всей национальной экономики. При этом цифровизация поднимает проблему, как измерять производительность труда в новых условиях. Особую тревогу вызывает широкое внедрение в разные сферы экономики искусственного интеллекта, обучающих машин, роботов и других подобных изделий. Ни одна страна не хочет, чтобы возникло социальное напряжение из-за угрозы безработицы. Страны ЕС, США, Япония, КНР интенсивно готовят людей к освоению новых профессий, разрабатывают программы переобучения персонала как частного, так и общественного сектора. Человек создаёт новые технологии, новые сферы деятельности. Человек создал искусственный интеллект, который не противостоит человеческому интеллекту, а дополняет его. Разум человека незаменим. Люди совместными усилиями найдут ответы на вызовы цифровизации.
Рыночный механизм относится к числу родовых признаков экономики. Несмотря на свою устойчивую природу, он изменяется вместе с развитием экономики США и других стран. Развернувшаяся во всех сферах экономики и общества цифровизация влияет как на рыночный механизм, так на и его ключевые элементы – собственность, конкуренцию, капитал, национальное законодательство. Каждый из указанных элементов имеет свои параметры изменений.
Цифровизация повышает роль и значение интеллектуальной собственности, развитие которой отражает появление новых форм капитала и новых видов конкуренции и монополии, а также повышает ответственность государства за поддержание устойчивого экономического роста.
Между тем ни рыночный механизм, ни цифровизация сами по себе не нацелены на решение социальных проблем. В американской экономике не снижается разрыв между бедными и богатыми, растёт уровень бедности во всём мире. Простых людей всё больше волнуют вопросы – что их ждёт впереди, в каком обществе будут жить их дети.
В статье показано, что решение социальных проблем возможно только при системном подходе к современному состоянию экономики и общества. Все звенья рыночной экономики взаимосвязаны через рыночный механизм. Его настройка при совместном участии людей, бизнеса и государства при ведущей роли последнего может удовлетворить интересы всех.
Статистические наблюдения за экономическими кризисами и деловыми циклами в США ведётся с 1854 г. С тех пор экономический кризис 2020-2021 гг. завершил 34-ый деловой цикл. Текущий кризис имеет много общих черт с другими, ранее прошедшими кризисами, но и отличается от них рядом специфических особенностей, обусловленных современным развитием США.
Либеральная американская экономическая модель за всю свою 245-летнню историю регулярно, с периодичностью пятьдесять лет, настраивала своё развитие на новые оборудование, технологии и профессии через экономические кризисы, которые сопровождались ростом безработицы и банкротствами бизнеса, но вели затем к подъёму экономики. Ни развитие экономической теории, ни расцвет информационной эпохи, ни рост могущества государства не смогли “отменить” кризисы и цикличность рыночного прогресса. Циклические факторы не теряют свою силу и в XXI веке.
Однако события последних лет омрачены глобальной пандемией COVID-19, которая в США унесла сотни тысяч жизней американцев разных возрастов и слоёв населения, усилила спад экономики и способствовала громадной безработице. Фактически все сферы экономики и общества оказались под воздействием пандемии. В этом состоит главная особенность текущего экономического кризиса, при котором нециклические факторы играют заметную роль.
В статье последовательно рассмотрены эти и другие процессы, связанные с американским экономическим кризисом последних лет. Обращено также внимание на роль глобальной среды и стремление США сохранить лидерство в мировой экономике. Указывается на решающее значение государства в организации и проведении антиковидной кампании.
Экономическое развитие США в современных условиях встречает немало вызовов, среди которых наибольшее значение приобретает состояние инфраструктуры экономики и страны в целом. Инфраструктура предопределяет устойчивость экономического роста, сбалансированность развития штатов и территорий, укрепляет единство экономического пространства страны и основы её конкурентоспособности на мировой арене. В ста-тье показывается, как в наступившем веке изменяются параметры и содержание инфраструктуры, дополняемой информационно-коммуникационной составляющей и растущими требованиями охраны окружающей среды. Всё это ставит в повестку дня решение как практических, так и теоретических вопросов. С одной стороны, требуются громадные инвестиции на обновление и развитие инфраструктуры, а с другой – поиск и обоснование оптимальности новой инфраструктуры и методов её измерения.
Феномен трансфертного ценообразования получает всё большее распространение в крупнейших компаниях разных стран. Однако впервые оно начало внедряться в американских концернах в начале прошлого века. Обычный рыночный механизм не подходил для внутрифирменного управления, которое должно было решать задачи обеспечения чёткого функционирования громадных корпоративных комплексов, включающих множество звеньев. В наше время в условиях глобализации мировой экономики огромное значение приобрели транснациональные компании, в рамках которых перемещаются товары и услуги через границы всех стран мира. Поэтому трансфертные цены приобрели международный характер и потребовался интернациональный контроль за их применением для учёта национальных интересов каждого государства. В связи с этим изданы официальные документы ООН и ОЭСР, налоговое и антимонопольное законодательство ЕС и отдельных стран. Внедрение цифровых технологий оказало значительное влияние на механизм трансфертного ценообразования в США, в других странах и на международном уровне. Цифровая революция не изменила природу трансферных цен, но расширила их функции и сферу применения. Указанные вопросы являются предметом настоящей статьи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека