история
Усиление присутствия американцев на островах Арктического архипелага в конце XIX века вынудило Канаду предпринять активные действия для защиты своего суверенитета на этой территории. В течение 20 лет (1897–1918 гг.) Канада направила в Арктику семь экспедиций, создала первые посты полиции и усилила таможенный контроль на своём Крайнем Севере, ввела плату за китобойный промысел в канадских арктических водах. Все эти действия были демонстрацией её эффективной оккупации этих островов. В этот период времени Канада на официальном уровне не ссылалась на секто-ральную теорию, чтобы обосновать свои права на острова Арктического архипелага.
Спор за остров Врангеля между Россией, Великобританией, её доминионом Канадой и Соединёнными Штатами был спровоцирован канадским полярным исследователем В. Стефанссоном. С 1919 г. он добивался от канадского правительства отправки экспедиции к острову для его оккупации. В 1921 г. оно отказалось от этой затеи. Тогда Стефанссон организовал свою частную экспедицию на остров и высадил на нём людей, надеясь, что позднее правительство официально поддержит его и, таким образом, предъявит права на этот остров. Канада, однако, опасалась, что её претензии на этот удаленный от её территории остров подорвут права на ближайшие к ней острова Арктического архипелага. В марте 1922 г. Стефанссон публично объявил, что его люди на о. Врангеля должны гарантировать права Великобритании на этот остров. С этого момента к спору подключились Великобритания, Россия и Соединённые Штаты. Россия посредством многочисленных нот напоминала Великобритании, что остров является российским и подчёркивала свою готовность предпринять любые действия, включая силовые, для противодействия его захвата другими странами. Крайне важно, что против возможных притязаний Великобритании на о. Врангеля выступили Соединённые Штаты, которые рассматривали сохранение его в составе России как меньшую угрозу по сравнению с захватом этого острова Великобританией или Японией. В результате в 1924 г. Великобритания вместе с Канадой отказались от дальнейших притязаний. Вскоре после окончания спора Канада и Россия установили арктические сектора для обозначения своих владений в этом регионе.
Ведущую роль в открытии Канады и исследовании её северных областей играла Великобритания. Превращение Канады в арктическую державу стало результатом стремления Великобритании объединить все свои владения в Северной Америки в единое целое для недопущения захвата их Соединёнными Штатами. Поскольку в середине XIX века эти британские владения имели различный правовой статус, и подавляющая часть территории нынешней Канады принадлежала не самой Великобритании, а лишь её частной компании (Компании Гудзонова залива), был использован различный механизм для включения этих территорий в доминион. В 1870 г. у Компании Гудзонова залива были выкуплены Земля Руперта и Северо-Западная территория, а затем в 1880 г. Великобритания передала доминиону свои арктические острова. Великобритания отказалась от точного обозначения границ передаваемой территории.
В 1920-е годы Канада оказалась вовлечена в череду территориальных споров в Арктике. В ходе этих конфликтов – с Данией за остров Элсмир; с Россией и США за остров Врангеля; с США за острова Элсмир и Аксель-Хейберг; с Норвегией за острова Свердрупа – Канада урегулировала территориальные разногласия со всеми остальными арктическими странами и добилась признания этими странами своих новых арктических границ. В результате были окончательно определены сухопутные границы арктических владений Канады. В 1925 г. Канада официально установила границы своего арктического сектора. Тем не менее, в 1920-е годы Канада обосновывала свои права на те или иные территории в Арктике не секторальной теорией, а эффективной оккупацией этих территорий, контроле за этими территориями и их жителями, географической близостью, правом давности.
Разведывательная система Канады претерпела серьёзные изменения в последние несколько лет. После террористических актов в Канаде в октябре 2014 г. были приняты законы, которые значительно расширяют права двух основных разведывательных служб – Канадской службы безопасности и разведки, КСБР (Canadian Security and Intelligence Service) и Центра безопасности связи, ЦБС (Communications Security Establishment) – и создают новую систему контроля за этими службами. Закон С-51, принятый в 2015 г., наделяет КСБР правом «предпринимать действия по уменьшению угроз Канаде», смещая таким образом акцент от наблюдения к активной борьбе с враждебными силами внутри страны. В 2017 г. был создан Комитет парламентариев по вопросам национальной безопасности и разведки. На его работу оказывает большое влияние премьер-министр. Все члены комитета назначаются по его рекомендации. Премьер-министр первым читает все доклады комитета и может их цензурировать. В результате возможности контроля за спецслужбами этого комитета серьёзно ограничены. В 2019 г. был принят закон С-59, в соответствии с которым создаются два новых надзорных органа для контроля над канадским разведывательным сообществом в целом. Агентство по контролю за органами национальной безопасности и разведки вправе рассматривать «любую деятельность КСБР и ЦБС» и действия других ведомств, касающиеся национальной безопасности и разведки. Закон С-59 вводит также должность уполномоченного по вопросам разведки, который сможет одобрять (или не одобрять) ещё только запланированные операции канадских спецслужб. Закон С-59 наделяет ЦБС правом проводить оборонительные и активные кибероперации.
В 1950-е годы политика Канады по отстаиванию своего суверенитета в Арктике претерпевает серьёзные изменения. Уже к началу 1950-х канадские юристы делают важный вывод, что суверенитет Канады над всеми землями в её арктическом секторе может быть обоснован по праву эффективной оккупации без привлечения секторальной концепции. С 1954 г. Канада начинает воспринимать проблему суверенитета в Арктике не как проблему суверенитета над сушей, но как вопрос о суверенитете над морским пространством. Смена акцента – с суши на морскую акваторию – заставила Канаду отказаться от секторальной концепции как ненужного и неэффективного средства. В середине 1950-х правительство Л. Сен-Лорана решает ограничить морские претензии страны в Арктике водами Арктического архипелага. В качестве правовой основы для таких претензий был выбран метод прямых исходных линий, признанный Международным судом ООН в 1951 г. В первой половине 1960-х годов правительства Дж. Дифенбейкера и Л. Пирсона предприняли усилия, чтобы узаконить на международном уровне расширенные морские границы Канады в Арктике, однако потерпели неудачу в силу неготовности идти ради этого на обострение отношений с США и стремления Канады действовать строго в рамках международного морского права.
Канада начала поставлять летальное оружие Украине в феврале 2022 г., а через два месяца отправила туда же тяжёлое вооружение. В 2022 г. правительство Дж. Трюдо согласилось увеличить канадский военный контингент в Латвии в соответствии с планом по усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Однако Канада не выполнила требование НАТО к своим членам тратить на оборону 2% ВВП. Обострение украинского кризиса в 2022 г. привело не к увеличению военных обязательств Канады в Европе, а к усилению североамериканского измерения в военной политике Канады. Правительство Трюдо использовало это обострение и боевые действия в Европе, чтобы начать вместе с США дорогостоящий проект по модернизации их совместного Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД). Основное участие Канады в модернизации НОРАД будет заключаться в предоставлении своей территории для новой системы наблюдения командования, которая включает загоризонтные радиолокационные станции, сеть других радаров на Канадском Севере и средства наблюдения космического базирования. Предоставление своей территории для новой системы наблюдения и закупка истребителей F-35 означают участие Канады в защите Северной Америки от крылатых и гиперзвуковых ракет. Сохраняется возможность поддержки Канадой противоракетной обороны от баллистических ракет. Канада поддерживает приём в НАТО Финляндии и Швеции не просто как новых военных союзников в Арктике, но и как стран – единомышленников Канады.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека