Анализируются структура турецкого лобби в США, PR- и GR- (это устоявшиеся, принятые в научной и учебной литературе сокращения от public relations и government relations) сопровождение основных политических и экономических вопросов, турецкий кокус в Конгрессе, диаспоральные неправительственные организации (НКО). Исследованы отчёты лоббистских фирм, продвигавших интересы Турции в 2018 г., которые в соответствии с законом 1938 г. «О регистрации иностранных агентов» (The Foreign Agents Registration Act, 1938) были поданы в Министерство юстиции США. Основные направления лоббирования турецких интересов: - экономические интересы, связанные в первую очередь с решением администрации Трампа поднять ввозные тарифы на турецкие сталь и алюминий; - внешнеполитические проблемы, возникшие из-за наступления турецких сил в Сирии на территории курдов, поддерживаемых США, а также угроза разлада Турции с союзниками по НАТО (прежде всего США) из-за приобретения российского зенитного ракетного комплекса С-400 и обвинений режима Эрдогана в нарушении гуманитарных прав и демократических свобод; – борьба президента Эрдогана с проповедником Гюленом, обвинённом в причастности к попытке госпереворота в Турции в 2016 г. и ныне скрывающимся в США. Автор приходит к выводу, что лоббирование нужных Турции решений в условиях плохо скрываемого противостояния двух президентов и попыток Эрдогана пересмотреть патрон-клиентские отношения с США [Rothstein R. 1998] лишь смягчили неприязненную риторику, но не привели к желаемым результатам. Лоббисты Анкары не предложили ни одного сценария представления интересов Турции способом, совпадающим с американской внешнеполитической повесткой или с интересами американцев, американского общества.
Статья посвящена рассмотрению сценариев использования Соединённых Штатов Америки третьими странами в стратегии «оборонительного» и «наступательного» реализма. Автор анализирует попытки использования Соединённых Штатов Америки главными участниками катарско-саудовского дипломатического кризиса, а также интересы США в этом конфликте и действия по его разрешению. В июне 2017 г. Королевство Саудовская Аравия (КСА), Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма, выдвинули требования прекратить связи с Ираном, закрыть турецкую военную базу, но получили отказ на этот ультиматум. С целью ослабить враждебное их интересам влияние эмирата в делах Залива и других стран исламского мира «четвёрка» объявила блокаду Катару и привела свои ВС в состояние боевой готовности. В качестве рычагов сдерживания в поисках решения «дилеммы безопасности» участники конфликта используют как своих союзников (США), так и противников своих противников (Иран, Турция) и нейтральных игроков (Россия). В теории международных отношений эти стратегии известны как buck-passing, (перекладывание ответственности, передача «ответного хода») и концепция баланса сил (balancing of power). Рассматривать их можно с точки зрения «оборонительного» и «наступательного» реализма. Анализ конфликта позволяет сделать вывод, что лидеры "четвёрки" – КСА и ОАЭ – стараются максимизировать свою безопасность за счёт ограничения власти Катара, однако не достигают успеха, поскольку обе противоборствующие стороны в попытках повлиять на баланс сил вынуждены обращаться к США. Данный конфликт демонстрирует неэффективность перекладывания ответственности (buck-passing) на третью сторону, если это одна и та же страна (США) и оба противника выступают по отношению к ней клиентами. И Катар, с одной стороны, и Саудовская Аравия с Эмиратами с другой, несвободны в проведении (и даже выборе) стратегии без одобрения США. Однако, Катар, хоть и уступает по своему потенциалу соперникам, демонстрирует большую эффективность стратегии «оборонительного реализма», которая позволяет срывать агрессивные усилия противника, увеличивать издержки и риски саудовской коалиции. Реакция, с которой столкнулась «наступающая» сторона, подтверждают ещё один тезис: сила – хороший инструмент сдерживания (в качестве угрозы), но её применение чревато неопределёнными последствиями [Waltz K.N. 1979].
Статья посвящена анализу возможных вариантов развития событий в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море и последствий, к которым могут привести претензии Китая на Парасельские острова и часть архипелага Спратли. Рассматриваются сценарии американского ответа, степень вероятности переговоров между Китаем и США и возможность достижения компромисса.
Инструментами давления США на Китай становятся заходы американских эсминцев, полёты самолётов, поддержка соседей КНР, оспаривающих провозглашённый Китаем суверенитет над акваторией вокруг островов Спратли. Впервые с 1979 г. президент Д. Трамп беседовал с тайваньским лидером, что также стало элементом воздействия на Пекин.
С одной стороны, цель Китая состоит в том, чтобы, пытаясь достичь своих целей, постараться избежать столкновения с США. Однако не менее важная цель Пекина состоит в том, чтобы бросить вызов Вашингтону и заявить о себе как о сверхдержаве. Тем не менее, переговоры между КНР и США возможны, если Соединённые Штаты будут больше нуждаться в китайской помощи для оказания давления на Иран или Северную Корею.
В статье исследуются направления и методы лоббирования интересов Объединённых Арабских Эмиратов в США в период администрации президента Д. Трампа при помощи пиар- и джиар-фирм. В лоббистской повестке присутствуют внешнеполитические и экономические интересы ОАЭ как двустороннего характера, так и в отношении третьих стран. Основными из них являются: продолжение военного сотрудничества с США; противодействие критике военной операции ОАЭ в Йемене; лоббирование против интересов Катара и Ирана; лоббирование экономических интересов. Базой для исследования послужили отчёты, подаваемые в Министерство юстиции США лоббистскими фирмами в соответствии с требованиями закона 1938 г. «О регистрации иностранных агентов». В качестве каналов лоббирования использовались: влияние через администрацию президента; через законодателей и сотрудников Конгресса; через СМИ и общественное мнение; через научно-экспертное сообщество. Эффективность лоббирования можно оценить как среднюю. В основном нужные ОАЭ решения принимались благодаря заинтересованности Вашингтона в Абу-Даби, исходя из собственных интересов: поддержание статус-кво в Персидском заливе, размещение американских баз, противодействие терроризму, сдерживание Ирана. Судя по всему, нельзя признать успешной попытку привлечь США на свою сторону в конфликте с Катаром, хотя лоббирование в этом направлении происходило совместно с Саудовской Аравией. Даже продолжение военного сотрудничества было сохранено благодаря лоббистам американского ВПК. Сделан вывод об отсутствии «арабского лобби» в США как единого фронта, некогда существовавшего по израильско-палестинскому вопросу. Скорее можно говорить об общем антииранском фронте монархий региона (кроме Катара) и о включении Египта в число ближайших союзников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Исследуются цели, средства и эффективность работы американских лоббистских фирм, нанятых Каиром после прихода к власти президента А. Фаттах ас-Сиси для продвижения египетских интересов в США. Главные задачи лоббирования: оказание влияния на выделение Египту американской военной и экономической помощи; снижение критики египетских властей за нарушение прав человека, политических и религиозных свобод; привлечение инвестиций и развитие особых экономических зон. Основой исследования являются отчёты лоббистов и их договоры с правительством Египта, направленные в Министерство юстиции США в соответствии с законом «О регистрации иностранных агентов» 1938 г. Лоббистские усилия Египта в Конгрессе и в администрации президента США также интересны с точки зрения российского опыта продвижения интересов.
В статье делаются следующие выводы: связь американских геополитических интересов с Египтом облегчала процесс лоббирования; борьба с терроризмом и исламским фундаментализмом как оправдание нарушения гражданских и политических свобод не находила понимания, особенно в Палате представителей Конгресса США; исполнители и заказчики прибегали к ограниченному набору пиар-средств воздействия, не используя влияние через выработку законов, не прибегая к давлению через влиятельные элиты; попытки использовать экспертное влияние обнаружили непонимание его механизмов; Объединённые Арабские Эмираты содействовали в лоббировании интересов Египта.
В статье рассматриваются перспективы противостояния США и КНР с точки зрения возможностей американских властей ослабить КНР, остановить её возвышение в экономическом, технологическом и военном отношении. Анализируются следующие возможности: ослабление экономики через лишение доступа на рынки, ограничение доступа к сырью и энергоресурсам, изоляция от новых технологий, ослабление военного потенциала через создание враждебных коалиций, проекция военной силы США, создание внутренних проблем в авторитарном режиме. С другой стороны, рассматриваются возможности КНР противостоять США, экономические, технологические, геополитические уязвимости, мотивы поставленной цели – "великой мечты о возрождении китайской нации". Автор приходит к выводу, что экономическая (торговая) война серьёзно не ослабит Китай, если только Вашингтон не втянет Пекин в военный конфликт и не затормозит китайскую экономику с помощью санкций, блокады поставок сырья и критических компонентов. Однако прямое столкновение грозит непредвиденными последствиями для США. Американские военные операции могут быть эффективны лишь до границ континентального Китая. В уязвимом положении Китайская Народная Республика окажется при попытке атаковать Тайвань. Эффективной стратегией Вашингтона будет перенапряжение сил Китая в конфликте с соседями по Индо-Тихоокеанскому региону и изоляция от ключевых торговых партнёров. Однако пока нет ответа на вопрос, как далеко в Вашингтоне готовы зайти в случае широкомасштабного конфликта с Пекином.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library