Researcher ID: K-3377-2015
В сообщении приводится информация о международной научной конференции «Седьмые канадские чтения: Россия и Канада: арктические гиганты», состоявшейся 5–6 апреля 2019 г. на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Отмечается, что конференция показала рост интереса к арктической проблематике как среди политиков, так и среди представителей академического сообщества.
В статье рассматривается парадипломатия провинции Онтарио в 2000–2010-е годы. Вскрываются её движущие силы и основные направления, названы отличия от международной деятельности других провинций. Подчёркивается, что, развивая собственные внешние связи, Онтарио тесно взаимодействует с федеральным центром. Авторы приходят к выводу о том, что важнейшими факторами, определяющими характер международной деятельности Онтарио, являются экономические / материальные интересы провинции, стремящейся обеспечить продвижение своего экспорта, привлечение инвестиций и квалифицированных рабочих кадров, получение доступа к новым технологиям.
Учебное пособие К.С. Романова на английском языке адресовано российским студентам, делающим первые шаги в изучении Канады. Автору удалось впервые в российском канадоведении создать комплексное исследование, которое даёт целостное представление о Канаде и канадцах и в то же время содержит большое количество фактов и материалов, интересных не только студентам, но и специалистам. Делается вывод о том, что работа К.С. Романова выходит за рамки стандартного учебного пособия: это большой научный труд, который будет востребован широкой читательской аудиторией. Даются рекомендации по возможному дальнейшему совершенствованию пособия.
В сообщении приводится информация о докладах по канадской проблематике, прозвучавших на XII Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), который состоялся 21–22 октября 2019 г. в МГИМО (У) МИД РФ. Доклады были включены в программу трёх секций. Был затронут широкий круг вопросов, связанных с различными аспектами внутренней и внешней политики Канады, российско-канадскими отношениями, которые рассматривались в контексте итогов выборов в Канаде, состоявшихся 21 октября. Ряд докладов был приурочен к 50-летию принятия в Канаде закона об официальных языках и посвящён языковой политике Канады и Квебека.
Сообщение посвящено награждению российского канадоведа профессора РГГУ Е.В. Исаевой Орденом франкофонов Америки. Приводится информация о том, что представляет собой Орден франкофонов Америки, за какие заслуги вручается, каков порядок его присуждения, предыдущие награждения; какие аспекты деятельности профессора Е.В. Исаевой были особо отмечены в процессе принятия решения о её награждении. Даётся обзор научной, учебной и организационной деятельности Е.В. Исаевой, внёсшей значительный вклад в развитие канадских и квебекских исследований в России, а также в распространение и популяризацию в нашей стране знаний о Квебеке и франкоязычной Америке.
В статье рассматриваются основные тенденции политического развития канадской провинции Квебек в 2010-е годы (до начала пандемии ковид-19) Показывается влияние событий «Кленовой весны» 2012 г. на ход партийно-политической борьбы в провинции. Вскрываются факторы, повлиявшие на смену политических предпочтений квебекского электората в провинциальных выборах 2012, 2014 и 2018 гг. Отмечаются причины падения популярности проекта суверенистов и причины стремления к поиску «третьего пути» между федералистскими установками провинциальных либералов и сепаратизмом «пекистов».
В сообщении приводится информация о международной научной конференции Восьмые Канадские чтения, состоявшейся на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета 30 сентября – 1 октября 2021 г. Отме-чается, что конференция показала рост интереса к канадской проблематике среди представителей академического сообщества российских регионов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека