Восьмые Канадские чтения в Санкт-Петербургском государственном университете
Восьмые Канадские чтения в Санкт-Петербургском государственном университете
Аннотация
Код статьи
S268667300017547-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Акимов Юрий Германович 
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Минкова Кристина Владимировна
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
115-118
Аннотация

В сообщении приводится информация о международной научной конференции Восьмые Канадские чтения, состоявшейся на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета 30 сентября – 1 октября 2021 г. Отме-чается, что конференция показала рост интереса к канадской проблематике среди представителей академического сообщества российских регионов.

Ключевые слова
Россия, Канада, российско-канадские отношения, международная научная конференция
Классификатор
Получено
15.10.2021
Дата публикации
03.12.2021
Всего подписок
13
Всего просмотров
1042
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 30 сентября – 1 октября 2021 г. в Санкт-Петербургском государственном университете прошла международная научная конференция – Восьмые Канадские чтения. Её организатором выступил Центр канадских исследований, созданный в начале 2020 г. по инициативе ректора СПбГУ Н.М. Кропачева. На чтениях обсуждался широкий круг вопросов, связанных с самыми различными аспектами прошлого и настоящего Страны кленового листа, её политики, экономики и культуры. В программу чтений были включены две специальные секции, посвящённые двум юбилейным датам – 80-летию начала Великой Отечественной войны и 90-летию принятия Вестминстерского статута. Также в рамках чтений состоялась презентация русского издания «Истории Канады» под редакцией Крейга Брауна – книги, увидевшей свет в июне этого года [История Канады, 2021]. Благодаря тому, что конференция проходила в основном в дистанционном формате, в презентации смогли принять участие два из трёх ныне живущих авторов этой книги – профессор Университета Британской Колумбии Грэм Уинн и канадский историк, журналист и блогер Кристофер Мур. Они поделились своими воспоминаниями о том, как создавалась работа, выдержавшая на сегодняшний день 25 изданий [Brown, 2012] и переведённая на несколько европейских языков. Научный редактор русского издания Ю.Г. Акимов рассказал о сложностях работы над русским переводом и подчеркнул важность появления в России столь масштабной переводной работы по канадской истории (первой со времен публикации трудов канадского историка-марксиста С.Б. Райерсона в 1960-е годы). Л.М. Троицкая, заочно участвовавшая в презентации, в своём обращении к участникам подчеркнула, что данная работа отличается комплексным подходом и будет востребована широкой читательской аудиторией.
2 Состав докладчиков, выступивших на конференции, показал, что интерес к канадским исследованиям в нашей стране не ослабевает. В-восьмых, Канадских чтениях приняли участие представители более двадцати различных институций: университетов, академических институтов, экспертных центров. Конференция собрала практически всех ведущих российских специалистов, изучающих Канаду.
3 Проведение Канадских чтений неизменно поддерживают дипломаты обеих стран: с приветствиями к участникам обратились советник-посланник Посольства Российской Федерации в Канаде В.А. Проскуряков и полномочный министр и советник Посольства Канады в Российской Федерации Энн Мэттсон Гаусс. В церемонии открытия приняли участие заместитель декана факультета международных отношений СПбГУ Д.Н. Барышников, директор Института США и Канады РАН В.Н. Гарбузов, заведующая кафедрой американских исследований СПбГУ Н.А. Цветкова, Президент Российского общества изучения Канады (РОИК) Т.Р. Кузьмина, Председатель совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии Нейтан Хант, руководитель Татарстанского отделения РОИК, заместитель председателя Экспертного совета Комитета по экономике Государственного совета Республики Татарстан В.Г. Холоднов.
4 С российской стороны в конференции приняли участие сотрудники Института США и Канады РАН (Е.В. Исраелян, А.Л. Демчук, Л.А. Немова, М.А. Никитенкова), Института всеобщей истории РАН (И.А. Аггеева), Института географии РАН (А.И. Ломакина), Российского совета по международным делам (Н.С. Вяхирева), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (К.С. Романов, Т.В. Мазуркова), Российского государственного гуманитарного университета (Е.В. Исаева, А.Н. Комаров), Московского гуманитарного университета (Т.Ю. Забелина), Санкт-Петербургского государственного университета (Ю.Г. Акимов, А.И. Кубышкин, А.А. Сергунин, К.В. Минкова, Г.О. Ярыгин, Э.Е. Эльц, Д.С. Евстафьев, В.А. Сидоренко, А.Ю. Косова, Е.А. Горбунова, В.В. Тимофеев, Е.Р. Джемилева), Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (Э.В. Бушуева). Большой интерес конференция вызвала у канадоведов из российских регионов: в Чтениях приняли участие докладчики из Брянска (А.В. Федин), Владивостока (В.Е. Болдырев), Волгограда (И.А. Соков), Казани (В.Г. Холоднов, Ф.М. Нуриахметова), Ростова-на-Дону (Е.К. Склярова), Саратова (А.Н. Учаев), Тамбова (Н.Ю. Жуковская, Д.М. Покровская), Челябинска (В.В. Грудзинский, О.В. Ильина).
5 Тематика представленных на конференции докладов отличалась большим разнообразием. С интересом были заслушаны исторические доклады о межрасовых браках в Новой Франции, о развитии системы здравоохранения в канадских городах, влиянии евангельского христианства на идеологию женского движения, о распространении православия в Канаде на рубеже XIX–XX веков, миротворчестве во внешней политике Л. Пирсона, советско-канадских отношениях и др.
6 Ряд докладов был посвящён злободневным проблемам, прежде всего влиянию пандемии на экономическое и политическое развитие Канады на федеральном и региональном уровнях. Не осталась неосвещённой и тема обнаружения безымянных захоронений на территориях индейских школ-интернатов.
7 Помимо этого обсуждались различные аспекты северной политики Канады и её военной стратегии в Арктике; современное состояние российско-канадских отношений, вопросы экономического развития Канады; её роль и место в процессе регионализации международных отношений; политика Оттавы в области экологии и климата, цифровая стратегия Канады, особенности жизни «канадского сообщества» в Москве и за её пределами.
8 Большой блок докладов был посвящён вопросам культуры и образования – трансформации канадских университетов в ответ на вызовы XXI века, роли канадских музеев в сохранении памяти о северных конвоях, кинематографу коренных народов Арктики, зимним темам в авторской песне Квебека, дизайну в современной Канаде, художественному наследию русских эмигрантов в Стране кленового листа.
9 На второй день конференции по завершении секционных заседаний состоялся круглый стол, на котором обсуждались внеочередные всеобщие выборы в Канаде, прошедшие 20 сентября 2021 г. Участники выделили особенности последней предвыборной кампании и сделали прогнозы относительно внутренней и внешней политики Канады в кратко- и среднесрочной перспективе.
10 В рамках Восьмых канадских чтений работала и студенческая секция, в ходе которой были заслушаны доклады студентов из Санкт-Петербурга и Казани.
11 Конференция показала, что география российского канадоведения постепенно расширяется. Вчерашние студенты превращаются в высококвалифицированных молодых специалистов и включаются в исследования старших коллег. И это даёт надежду на то, что проведение таких мероприятий в Санкт-Петербургском университете будет востребовано и в дальнейшем.

Библиография

1. История Канады, 2021 / Под ред. Крейга Брауна. Науч. ред. Ю.Г. Акимов. М.: Весь мир. 656 с.

2. Brown C., ed., 2012. The Illustrated History of Canada. 25th Anniversary Edition. Kingston, Ont.: McGill-Queen's University Press, 2012. 704 p.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести