Мост через океан и «рукопожатие в космосе»
Мост через океан и «рукопожатие в космосе»
Аннотация
Код статьи
S268667300029409-9-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Быстрова Ирина Владимировна 
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
118-126
Аннотация

Рецензия на книгу Журавлевой В.И. «Общее прошлое русских и американцев: Курс лекций- The Common Past of Russians and Americans: Lecture course/ Пер. на англ. Дж. Макензи. М.: РГГУ, 2021. 618 с.

Ключевые слова
русско-американские отношения, взаимные представления, стереотипы, образы, мессианство, национальный характер, эмиграция
Классификатор
Получено
09.02.2023
Дата публикации
28.04.2023
Всего подписок
8
Всего просмотров
124
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Книга Виктории Ивановны Журавлёвой посвящена одной из фундаментальных сквозных проблем мировой истории, связанных с «общим историческим прошлым» двух крупнейших народов мира – русских и американцев. Оба народа исторически имели немало общего в географическом отношении и даже национальном характере (широта просторов и широта души, простота в общении). Оба народа возложили на себя «мессианские» функции повести за собой другие народы и показать им путь развития, хотя вплоть до окончания Второй мировой войны каждый из них ограничивал свои притязания своим континентом и полушарием Земли.
2

3 Географический фактор сказался и в том, что крайняя удалённость этих обширных стран друг от друга (каждая – в своём полушарии) приводила к отсутствию их прямого столкновения. За исключением краткого периода американской интервенции в период Гражданской войны в Советской России страны никогда не воевали друг против друга, то есть не вели прямых военных действий. И даже в период, когда их геополитические модели и идеологические интересы настолько выросли и расширились, что столкнулись в противостоянии в годы холодной войны второй половины XX века, столкновение это выразилось в гонке вооружений, соревновании в самых различных областях – экономике, идеологии, культуре, но до прямого военного столкновения не дошло (сказалась «сдерживающая» роль небывалого по мощности ядерного оружия, которое могло уничтожить обоих соперников и всё вокруг).
4 В центре внимания автора – известного российского историка-американиста скорее отношения между народами, нежели между правительствами. В.И. Журавлёва основывает свой курс лекций в жанре «педагогики для всех» на оригинальном тезисе о том, что русские и американцы строили представления друг о друге «в зависимости от их восприятия себя» (с. 325).
5 Текст выстраивается на основе проблемного принципа, материал по предложенным темам излагается применительно к различным эпохам взаимоотношений между Россией/СССР и США. Однако это не делает его мозаичным по характеру в силу присутствия чёткой внутренней авторской логики, связывающей эпохи и сюжеты в единое полотно рассказа об общем историческом прошлом русских и американцев. Поражает широта спектра изучаемых аспектов проблемы, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне профессионализма и владения темой в результате многолетних исследовательских изысканий автора.
6 По ряду конкретно-исторических вопросов из истории отношений двух народов В.И. Журавлёва высказывает собственные обоснованные историческими фактами оценки, зачастую критические в отношении стандартных установок в общественном мнении и историографии. Так, во второй лекции освещены относительно мало известные факты из истории американской помощи России в период голода 1891–1892 гг., которая, с одной стороны, носила, по мнению автора, «филантропический характер», с другой – способствовала «распространению мессианских настроений в американском обществе» (с. 39). Подробно освещая чрезмерно политизированную историю деятельности Американской администрации помощи (АРА) во время голода в Советской России 1921–1922 гг., автор опровергает мнение, что деятельность АРА носила исключительно «шпионско-подрывной» характер, и предлагает читателю для просмотра американский документальный телефильм «Великий голод», показывающий спасение американцами от голода миллионов людей (по данным современных отечественных специалистов по аграрной истории, таких как В.В. Кондрашин, число спасённых составило около 3 млн человек, прежде всего детей). И в целом, по мнению автора книги, гуманитарная помощь была для американцев вопросом «не политики, а гуманности, не идеологической борьбы, а милосердия» (с. 52), что не исключало заинтересованности в продвижение товаров и идей с маркой «Сделано в США» в Россию. В этом автору видится сочетание прагматизма и идеализма как одной из основополагающих черт национального характера американцев.
7 Заслуживает внимания и специальный акцент, сделанный В.И. Журавлёвой на особой исторической роли США в модернизации российской и советской экономики. Так, и в советское время, и до сих пор в учебной литературе присутствует мнение о том, что СССР провёл индустриализацию в годы первых пятилеток исключительно «своими силами» и замалчивается вклад американцев в осуществление «сталинской индустриализации». Автор книги доказывает, что «без участия американских фирм и инженеров не появились бы в считанные годы Днепрогэс и Магнитогорский металлургический комбинат авиационная, нефтяная, химическая, электротехническая промышленность» (с. 71).
8 Яркие главы написаны автором и о советско-американском соперничестве и сотрудничестве в космосе (с подробным рассказом о знаковой для периода «разрядки» советско-американской программе «Союз – Аполлон» 1975 г.), и о национальных выставках (США в СССР, и отечественных – в Америке) как наглядном и действенном способе репрезентации страны, и о многообразной палитре культурных обменов, в которых сочеталось взаимное притяжение двух мощных культур с периодическим вторжением политических событий и конъюнктуры, и о союзническом братстве народов в период Второй мировой войны, воплощённом в программе ленд-лиза и совместных военных операциях.
9 Значительный интерес представляют три заключительные лекции, в которых В.И. Журавлёва анализирует представления русских об американцах и американцев о русских в динамике – с XIX до XXI века – с учётом менявшейся внутренней и международной повестки, но неизменности взаимных притяжений и отталкиваний. Автор показывает, как в течение двух веков в представлениях русских и американцев друг о друге сформировались устойчивые стереотипы, связанные с чертами национального характера, и мифы о «настоящем и будущем другой страны». Характерным для обеих сторон было приспособление представлений о Другом для определения Себя и решения своих национальных задач, периодическое чередование «романтических» (Россия как объект миссии США, демократический по природе русский/советский народ, ждущий освобождения от рабства из-за океана; США как страна свободы и «земля обетованная», как технологический рай, как страна – союзник в войне) и «демонических» образов (миф об «извечной России», образ страны-тюрьмы, образ СССР как «империи зла», идеологического и геополитического противника в годы холодной войны; США как «страна жёлтого дьявола», как земля расовой дискриминации, как «враг номер 1» во время холодной войны).
10 Все эти идеи подтверждаются конкретными историческими примерами, создающими живую и разнообразную палитру образов, наглядную картину их эволюции. Важным принципом в методологической части является рекомендация для прочтения или просмотра соответствующих теме произведений художественной литературы, кинематографии, мультипликации, что позволяет создать у читателя ощущения общей с автором творческой лаборатории и сформировать наглядную картину, иллюстрирующую основные идеи, предложенные в лекции. Особо следует отметить наличие списка академической литературы для дальнейшего изучения предложенных сюжетов, электронных ресурсов, а также наличие специально подготовленных видео для каждой темы.
11 Блестящее произведение В.И. Журавлевой имеет, по нашему мнению, один небольшой недостаток, состоящий в неравномерности освещения различных сюжетов обширной и богатой аспектами темы. Например, сюжеты из «ранней истории» дружбы между Россией и США в XVIII–XIX веках изложены автором слишком кратко и фрагментарно в лекции 1, в то время как истории русской эмиграции уделено чрезмерно много внимания по сравнению с другими сюжетами – ей посвящены три лекции, с 4 по 6. Подробно рассмотрена и эволюция мотивов эмиграции – от переселения в Америку как в «землю обетованную» в XIX веке до различных вариантов «бегства из СССР» после 1917 г. (три основные волны эмиграции). Очевидно, этот дисбаланс связан со стремлением автора показать, что не только американцы помогали русским во время голода и модернизации, но и русские помогали американцам. С одной стороны, тезис автора книги о большом вкладе русской эмиграции в американскую культуру, ставшем «общим достоянием двух стран», в американскую науку, технику и технологии, вполне обоснован. С другой стороны, история массовой эмиграции людей культуры и науки является величайшей трагедией России и Советского Союза, в частности, консервировавшей отставание России от США. Автор, говоря об этих невосполнимых потерях, подчёркивает лишь то, что «Соединённые Штаты Америки прирастали тем культурным, научным и технологическим потенциалом, который в силу различных обстоятельств теряла Россия» (с. 104). И хотя этот тезис, бесспорно, верен, он, как представляется, требует более развёрнутой характеристики трагических для России последствий.
12 В целом следует полностью согласиться с обоснованным выводом В.И. Журавлёвой, что «история взаимоотношений США и России свидетельствует, что, несмотря на существование идеологических противоречий и различия политических систем, в наиболее трудные периода национальной и международной истории лидеры и народы двух стран умели находить общий язык и выстраивать диалог. И тогда одномерное восприятие отступало на задний план, открывая возможность для полифонии образов и взаимного изучения» (с. 324).
13 И последнее. Очень важно, что эта книга издана на двух языках и с ней могут знакомиться и русские, и американцы, а также широкий круг людей, читающих по-английски, что значительно увеличивает возможную степень влияния на умы молодёжи и всех интересующихся историей российско-американских отношений, которая не теряет актуальности в современном мире.

Библиография

1. Журавлёва В.И. «Общее прошлое русских и американцев: Курс лекций. М.: РГГУ, 2021. 618 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести