Новая работа по истории Африки
Новая работа по истории Африки
Аннотация
Код статьи
S032150750008478-7-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
А.Л. Емельянов «Доколониальная история Африки южнее Сахары» (М. МГИМО-Университет, 2019. 285 с.)
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Львова Элеонора Сергеевна 
Должность: Профессор кафедры африканистики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
79-80
Аннотация

  

Классификатор
Получено
26.03.2020
Дата публикации
26.03.2020
Всего подписок
37
Всего просмотров
1942
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Новая книга д.и.н. А.Л.Емельянова, многие годы преподающего историю Африки в МГИМО-Университете и ИСАА МГУ, «Доколониальная история Африки южнее Сахары» – уникальный труд.
2 История Африки в университетских курсах по всеобщей истории зачастую лишь упоминается. И если хотя бы о периодах новой и новейшей истории и говорится, то прежде всего лишь как об объекте интересов европейских монополий, а не субъекте истории. Что касается сведений о доколониальной Африки, то, помимо уже устаревших учебников «Истории Азии и Африки в средние века» и «Истории Азии и Африки в новое время», выпущенных МГУ им. М.В.Ломоносова еще в 80-е гг. прошлого века, а также биографических очерков Э.С.Львовой «История Африки в лицах» (2002), этот период истории в отечественной учебной историографии практически совсем не представлен. Лишь некоторое (весьма краткое) изложение его можно найти в недавно предпринятом Институтом всеобщей истории РАН многотомном издании «Всемирная история».
3 Труды по истории отдельных стран, как и вышедший в 2016 г. учебник «Черная Африка: прошлое и настоящее», начинают рассказ с периода новой истории и включают лишь поздние годы доколониальной истории. Это объясняется сложностью и малодоступностью, а то и отсутствием источников, слабой изученностью периода, наличием многих дискуссионных проблем, недостатком квалифицированных специалистов и т.д. Тем значимее рецензируемая работа, которая заполняет лакуну в образовательном процессе, и ее издание, безусловно, должно приветствоваться.
4 Добавим, что начавшееся возрождение интереса к Африке (как в политике и экономике, так и в науке) настоятельно требует дополнительных знаний об африканских странах и особенностях их исторического развития не только для африканистов, но и практических специалистов многих различных направлений.
5 Написавший данное учебное пособие, доктор исторических наук А.Л.Емельянов давно и хорошо известен как автор многих статей, монографий и учебных материалов по различным аспектам истории Мадагаскара и Африки, в целом. «Доколониальная история Африки южнее Сахары» имеет подзаголовок «В трех частях» и обозначена как «Часть 1». Она продолжает объемный цикл его обобщающих работ по истории Африки: уже вышли «Колониальная история Африки южнее Сахары» (2011) и «Постколониальная история Африки южнее Сахары» (2012). Такой порядок изданий вполне оправдан – доколониальный период этого региона до сего дня мало изучен и вызывает споры исследователей; он наиболее сложен для изложения в учебном пособии, предназначенным для студентов, не получивших в школе практически никаких сведений об истории континента (этих разделов и сегодня нет в школьных учебниках).
6 Данное пособие хорошо структурировано. Оно состоит из введения и восьми глав. Автор отказался от свойственного практически всем учебникам и учебным пособиям по истории географического принципа, предпочтя ему интересный теоретический подход. Он отличается четкостью и нестандартностью. Такой подход заставляет читателя-студента не просто запоминать какие-то события, но самостоятельно думать, анализировать, соглашаться либо спорить с автором учебного пособия.
7 Во введении автор определяет задачи и уточняет некоторую терминологию, иногда спорную, рассказывает о своих подходах к изучению тех или иных исторических процессов.
8 Очень важна 1-я глава – «Свидетельства, дошедшие до нашего времени», представляющая собой источниковедческий очерк. Дело в том, что, несмотря на то, что этот раздел доколониальной истории Африки южнее Сахары неплохо разработан в африканистике, однако нет исчерпывающего обобщающего труда по этой теме – отдельные статьи и очерки разбросаны в журналах и энциклопедиях и мало доступны студентам, для которых и предназначено учебное пособие. Показательно, что глава начинается с параграфа «Африканские письменные источники», уже своим названием, развенчивающим широко распространенное мнение о бесписьменности всех африканских народов до прихода европейцев.
9 2-я глава – краткий историографический обзор доколониальной истории Африки – держит два раздела: об африканской и еврохристианской историографии. Как известно, первыми начали изучение истории Африки южнее Сахары европейские ученые, и, как правило, именно с анализа их трудов начинаются все историографические работы. Приоритет африканской историографии выглядит нетрадиционно, но это кажется оправданным, особенно учитывая значительный рост интереса африканских ученых к изучению и интерпретации своей истории.
10 В 3-й главе автор обращается к доселе дискуссионной проблеме происхождения и развития политической власти и государства, опираясь главным образом на африканский материал. Большим достоинством можно считать привлечение примеров всемирной истории, демонстрацию всеобщности исторического процесса, подчинение африканского политогенеза, невзирая на его особенности, общим правилам и тенденциям исторического развития.
11 Не менее важной и интересной представляется 4-я глава – «Традиционное общество». Автор предлагает четко разработанную типологию, выделяя ряд определяющих параметров, отличающих «традиционное» общество от «современного». Он убедительно показывает, что различие между ними невременнóе, а системное, и что во многих «современных» обществах можно обнаружить живые сохранившиеся черты, наследованные от «традиционных».
12 Несколько неожиданной может показаться, на первый взгляд, включение в учебное пособие по доколониальной истории анализа традиционной дипломатии, чему посвящена 5-я глава. Автор, пожалуй, первым обратился к этой чрезвычайно важной теме и показал не только наличие в доколониальном обществе этого аспекта общественной межгосударственной жизни, но и предложил собственную разработку типологии явления.
13 Заметим, что ему удалось в небольшом объеме текста доступно для читателя изложить проблему, которой была посвящена как его двухтомная докторская диссертация, так и глава в учебном пособии «Традиционная дипломатия Востока».
14 6-я глава рассказывает о, казалось бы, давно известном и оцененном периоде африканской истории – европейской работорговле. Автор показывает типологическое различие арабской и европейской работорговли (заметим, что о первом типе ее практически не упоминают пишущие об этой странице мировой истории специалисты). Указывает он и на необходимость более объективной оценки ее, в частности о роли в экономическом развитии Африки, Европы и Америк (как Северной, так и Южной). Возможно, следовало бы упомянуть и о ее влиянии на появление современного «черного расизма».
15 Развенчивает массовое представление об отсталости Африки 7-я глава -«Африканская интеллектуальная элита ХIХ века». В ней приводится немало примеров складывания вполне современной по тому времени прослойки думающих, размышляющих интеллектуалов, уроженцев разных народов Африки. Показано и большое влияние на формирование ее христианских миссионеров, деятельность которых когда-то оценивалась однозначно негативно, как пособников колонизаторов. Конечно, в учебном пособии невозможно перечесть всех известных нам сейчас имен, но первых интеллектуалов, живших еще в ХVIII в., Эквиано и Амо, стоило бы упомянуть.
16 Последняя, 8-я глава, посвящена колониальному разделу Африки – событию, положившему начало следующему периоду истории Африки южнее Сахары – колониальному. Это наиболее известная страница истории Африки и, возможно, необязательная в данном учебном пособии.
17 Однако следует учитывать, что учебное пособие – особый жанр со своими требованиями, отличными от научного сочинения. Прежде всего, безусловно интересные теоретические построения высказываются слишком безапелляционно, не указывается их дискуссионность, существование иных точек зрения (это касается, к примеру, описания сущности власти – с. 151 и далее, а также утверждения об отсутствии урбанизации в доколониальный период).
18 Для такого рода издания все-таки нужны не только теоретические рассуждения, но и конкретные хотя бы упоминания об отдельных зонах государственности, их особенностях, политической истории регионов и т.п.
19 Еще одно кажущееся необходимым условие учебного пособия – хотя бы небольшой список литературы по теме курса лекций. Возможно, в последующих изданиях второй и третьей частей этой книги многие из этих пожеланий будут учтены.
20 Тем не менее, появление этого издания, написанного хорошим русским языком, безусловно, важно и полезно, прежде всего, для студентов и преподавателей высших гуманитарных направлений в высших учебных заведениях. Помимо этого, оно представляет большой интерес и для практических специалистов – дипломатов, журналистов, всех других российских граждан, работающих в Африке или с африканцами как в нашей стране, так и за рубежом, в странах континента, как правило, по традиции полагающих их отсталыми и не имеющими истории.
21 В то же время оригинальный аналитический подход ко многим дискуссионным аспектам доколониальной истории Африки южнее Сахары делает эту работу А.Л.Емельянова весьма интересной и для историков-профессионалов, заставляет по-новому осмыслить некоторые из них и, несомненно, вносит свой вклад в историю науки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести