Африка без войн и кровопролитий
Африка без войн и кровопролитий
Аннотация
Код статьи
S032150750008169-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Петров Николай Иванович 
Должность: Политический обозреватель
Аффилиация: журналист-международник
Адрес: Российская Федерация,
Выпуск
Страницы
69-72
Аннотация

    

Ключевые слова
Африка, миротворчество, академик А.Б.Давидсон, Центр африканских исследований
Классификатор
Получено
05.03.2020
Дата публикации
05.03.2020
Всего подписок
37
Всего просмотров
1966
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Если спросить у не самого молодого россиянина с чем, с какими событиями ассоциируется у него история Африканского континента на протяжении последних десятилетий, то ответ, скорее всего, будет таким: с кровавыми междоусобными и межплеменными войнами, огромными жертвами среди мирного населения, вооруженными конфликтами.
2 Собственно говоря, именно об этом на протяжении десятилетий писали и рассказывали по радио и ТВ наши СМИ. Африка в этом отношении намного «опережала» другие континенты. Об этом прямо и откровенно говорится в недавно вышедшей книге, о которой пойдет речь в этой рецензии: «…ведь именно там (в Африке. – Н.П.) в последние десятилетия происходили самые кровавые конфликты» (с. 39). А в последующих двух фразах весьма убедительно объясняется, почему этот объемистый коллективный труд (312 страниц, 18 авторов) не просто важен, а даже необходим в наше время, когда «…самое главное – привлечь внимание к опыту миролюбия и миротворчества. Опыту, который становится все важнее для нашего всеобщего будущего, но изучается пока явно недостаточно» (там же).
3 Книга называется: «Миролюбие и миротворчество в Африке. Сборник статей». Выпущена московским издательством «Весь мир» довольно большим по нынешним временам для научных изданий тиражом – 500 экз. (редакционная коллегия – доктора исторических наук А.С.Балезин (отв. ред.), С.В.Мазов, И.И.Филатова). В основу 17 статей сборника легли доклады ученых-африканистов на научной конференции «Миролюбие и миротворчество в Африке», которая прошла в Институте всеобщей истории РАН в 2018 г. Естественно, существенно переработанные и дополненные ими специально для данного издания.
4

5 Тематика и временной диапазон статей многообразны: от удачных до «провальных» миротворческих усилий и от доколониальной эпохи до событий, происходящих буквально «на наших глазах». Тон, подобно чуткому камертону, книге задает небольшая, но емкая статья академика А.Б.Давидсона «Изучать историю миролюбия, миротворчества!» (с. 35-39), содержание которой относится отнюдь не только к Африке. Автор не без досады пишет, что истории войн во всем мире уделяется куда больше внимания, чем миротворческой деятельности. «Такой подход отразился и в науке, во всей системе народного образования, и в массовой культуре. Да что там – достаточно посмотреть на памятники. Это история войн, генералы, победы… …А, где же памятники миротворцам, тем, кто был против войн и даже, пусть не всегда, умел их избежать»? (с. 36).
6 Восполнить – хотя бы для начала на примере стран Черного континента – этот очевидный пробел, прежде всего, исторической науки, а вместе с ней – пробел в деятельности политиков и публицистов и призвана книга «Миролюбие и миротворчество в Африке».
7 Составители сборника не ставили задачу рассмотреть и проанализировать все конфликтные ситуации за последние десятилетия и усилия миротворцев по их разрешению – счет таким ситуациям идет на сотни. Они отобрали несколько стран, где масштабы таких конфликтов были наиболее значительными, а усилия местных и международных миротворцев – самыми деятельными и энергичными, и обстоятельно проанализировали развитие событий. В числе этих стран – Конго, Уганда, Сомали, Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Руанда, ЮАР и несколько других. Кстати, осуществленному наиболее успешно национальному примирению на Юге Африки, прежде всего, в ЮАР, посвящен особый, пространный раздел книги (с. 176-277). Есть в книге и «межфакультативные» главы, например, о миротворчестве в период колониализма и участии российских эмигрантов в умиротворении противоборствующих сторон.
8 Одна из самых больших глав посвящена миротворческим усилиям во время гражданской войны в Конго 1964-1965 гг. (автор д.и.н. С.В.Мазов) (с. 80-105). К этому времени кризис в этой стране, начавшийся еще в 1960 г., достиг своего апогея. Хотя после убийства в 1961 г. первого премьерминистра страны Патриса Лумумбы прошло уже три года, и советская печать фактически потеряла интерес к этой теме. Конголезский кризис (фактически гражданская война), возможно, не был самым кровавым, но, безусловно, самым запутанным, с самым значительным числом участников, подавляющее большинство которых проявляли крайнюю жестокость к противникам. В попытке примирить множество сторон принимали участие посольства разных стран, ООН. Был создан даже Специальный комитет ООН по Конго, в который вошли представители 8 африканских государств. Процесс умиротворения тормозился из-за того, что социалистические (включая СССР) и левые африканские страны оказывали деструктивному повстанческому движению военную и иную помощь, впрочем, не обеспечившую ему военных успехов. Военное поражение повстанцев в конце концов стало результатом междоусобиц в их лагере, морального разложения лидеров, а миротворчество в Конго стало вообще неактуальным и, можно сказать, потерпело крах (с. 103, 105). И, тем не менее, ценность данной главы несомненна, ибо она дает читателям наиболее полное представление о том, сколь сложным делом является миротворчество в Африке, и как много проблем и трудностей ожидает тех, кто им занимается.
9 Пример драматических событий в Конго, к сожалению, не единственный из приведенных в книге свидетельств о большом числе случаев, когда миротворцы в своей деятельности в Африке не добивались сколько-нибудь заметных успехов. Глава, написанная ст. преподавателем СПбГУ Валенсом Манирагеной, так и называется «Руанда 1994. Яркий пример провала миротворчества» (с. 159-165).
10 Журнал «Азия и Африка сегодня» в 1990-е и в последующие годы не раз писал о кровавейших событиях в этой стране, – по сути, геноциду значительной части ее населения, физическому уничтожению сотен тысяч мирных жителей. Попытки приостановить кровопролитие в Руанде предпринимали ООН, а также Бурунди, Заир, Франция и Бельгия, и все безрезультатно…
11 Валенс Манирагена, возможно, впервые дает жесткую, но, вероятно, справедливую оценку этой очевидной неудачи: «Попытка примирить стороны руандийского конфликта провалилась потому, что примирители, или, во всяком случае, часть их, крайне жестко преследовали свои собственные интересы, а не интересы руандийского народа. Именно интересы определенных держав или сил остаются главным тормозом к реальному и долгосрочному решению конфликта и сегодня» (с. 164-165).
12 Практически в каждой статье книги упоминаются «незаконные вооруженные формирования (НВФ)» – «зачинщики» или самые главные участники кровопролитных конфликтов в Африке. Попытка дать их обобщенный коллективный портрет содержится в главе д.и.н. Г.И.Сидоровой «Кто они – боевики незаконных вооруженных формирований?» (с. 166-175). В Демократической Республике Конго (ДРК) в 2018 г. «…насчитывалось более 70 незаконных военных объединений (ранее около 50)» (с. 167). И совсем трагическими выглядят подтвержденные многочисленными источниками сведения автора о том, что боевики НВФ «…продолжают вербовать или вовлекать насильственным путем детей и подростков в армейские ряды для их пополнения. … Для детей вступление в вооруженные группировки обеспечивает возможность получать раз в день пищу, и родители посылают их туда, надеясь, что там у них будут еда и кров» (с. 172).
13 Практически все авторы книги указывают на то, что мировое сообщество на протяжении длительного времени ищет (и, похоже, еще не нашло) по-настоящему действенных и надежных способов умиротворения враждующих сторон в многочисленных африканских конфликтах. Так, к.и.н. Л.В.Иванова в статье «Сомали: две стороны миротворчества» (с. 118-122) утверждает, что в ходе гражданской войны в Сомали (1991-1992 гг.) и в последующие годы эта страна стала «…ареной тестирования разнообразных методов миротворчества – от посредничества и переговоров до полувоенных методов урегулирования местных конфликтов и военного вмешательства ООН…» (с. 118). И снова приходится говорить, как утверждает автор, о провале «функций поддержания мира». Неудачи миротворческих миссий в Сомали (как, впрочем, и в большинстве других государств Африки) объясняются «…неэффективностью реализации идей о демократическом устройстве общества в европейском понимании и необходимостью принимать во внимание существование иных, отличных от европейских, ценностей» (с. 122).
14 И все же новейшая история Африки дает пример удачного примирения жестоко враждующих на протяжении десятилетий сторон межрасового конфликта в Южной Африке. С начала 1960-х гг. обстановка в ЮАР стала крайне напряженной. В главе «Примирить прошлое с будущим: Комиссия правды и примирения в ЮАР» (с. 196-207) к.и.н. М.С.Курбак пишет: «Многие предрекали для ЮАР неминуемую национальную катастрофу, очередную «кровавую бойню» на Африканском континенте, падение экономического уровня и социальную нестабильность» (с. 196). Но ничего этого не произошло, после нелегких переговоров был найден компромисс, удовлетворивший две враждующие стороны – Африканский национальный конгресс (АНК) и Национальную партию (НП).
15 Огромную роль в этом сыграл первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, который «…остался в истории как символ миротворчества, человек, которому эта страна обязана мирным переходом от апартеида к конституционной демократии, от правления белого меньшинства к демократически избранному правительству черного большинства» (с. 182). Этому человеку, которому неоднократно выражали восхищение столь разные политические деятели, как В.В.Путин и Барак Обама, посвящена глава «Личность или обстоятельства? Нельсон Мандела как миро- творец», написанная на высоком публицистическом накале д.и.н. И.И.Филатовой (с. 182-195). Чему, полагаю, способствовала короткая, но содержательная встреча ученого с Н.Манделой летом 1991 г. (с. 194-195).
16 Заметим также, что имя Нельсона Манделы неоднократно встречается и в других главах книги как едва ли не единственный пример безупречно успешной практической реализации задач миротворчества. Кстати, в главе «Личность или обстоятельства?», посвященной личности Н.Манделы и опыту миротворчества в ЮАР, есть фраза, которая имеет принципиальное значение, поскольку, как полагает рецензент, обозначает одну из задач, которые ставили перед собой авторы книги и ее составители: «Южноафриканский пример может быть обдуман и даже в какой-то степени использован для решения внутренних проблем и противоречий в других странах мира» (с. 207).
17

* * *

18 Вступительный раздел книги озаглавлен «К 90-летию Аполлона Борисовича Давидсона». В нем две главы: «Аполлон Борисович Давидсон. Жизнь и труды» (автор д.и.н. И.И.Филатова) (с. 9-22) и «А.Б.Давидсон и Центр африканских исследований» (автор д.и.н. А.С.Балезин) (с. 23-34).
19 Первая глава представляет собой скрупулезное исследование и описание жизненного пути академика. Автор не обошла вниманием непростые этапы в его научной судьбе. В 1953 г., еще до смерти И.В.Сталина, молодой выпускник МГУ испытал последствия еще не завершившейся «борьбы с космополитизмом». А в 1964 г., будучи уже известным ученым, был вынужден уйти из только что созданного академического Института Африки из-за не сложившихся отношений с его руководством.
20 И.И.Филатова подробно рассказала об исключительно многогранной деятельности А.Б.Давидсона. Будучи автором многих собственных научных работ, он выступил организатором ряда научных конференций, лектором и преподавателем в столичных и зарубежных вузах и автором блестящих литературных произведений, посвященных поэту и путешественнику Николаю Гумилеву. Был принят в домах Анны Ахматовой, Ирины Одоевцевой и многих других русских интеллигентов – свидетелей событий Серебряного века.
21 Но, видимо, главным детищем в жизни академика был и остается Центр африканских исследований, созданный в 1971 г. по его инициативе в Институте всеобщей истории, вначале как Сектор истории Африки. А.Б.Давидсон руководит им на протяжении многих лет. Но и здесь не обошлось без трений и «подводных камней»: на исходе 1970-х гг. Сектор, «доукомплектованный» сотрудниками других подразделений и получивший нового начальника, долго испытывал трудные времена: были проблемы с защитой диссертаций, с утверждением трудов к печати и т.д. Аполлон Борисович был вынужден на некоторое время перейти на работу в Институт востоковедения.
22 В главе, написанной А.С.Балезиным, можно найти и другие примеры в высшей степени достойного, поистине борцовского поведения А.Б.Давидсона, на протяжении всей своей научной карьеры отстаивавшего свою честь и честь подлинно высокой науки. В новом веке, как утверждает автор главы, Аполлон Борисович остается источником и «стимулятором» новых инициатив в африканских исследованиях. Их актуальность наверняка возрастет после состоявшегося осенью 2019 г. в Сочи первого российского саммита «Россия-Африка».
23 Право слово, трудно найти любой иной способ достойно отметить юбилей известного ученого, нежели издать книгу, целиком составленную из работ его учеников и сподвижников по научной деятельности.
24 Исключительно впечатляет «Приложение» – список основных трудов академика, написанных и отредактированных книг, журнальных и газетных статей, опубликованных во многих странах мира, блестящих очерковых литературных произведений и многого другого. И этот «Список», который занимает 29 страниц (!) книги – несколько сотен наименований, включает в себя не все, а только ОСНОВНЫЕ (!) работы Аполлона Борисовича. Первая из них датирована 1957 годом – это статьи о 5 африканских государствах, включенных в ежегодный «политиздатовский» политико-экономический справочник. Четыре последних опубликованы, что называется, «на днях» – в 2019 г. – это статьи и целые разделы «Политической энциклопедии». Кстати, в иные годы счет публикациям А.Б.Давидсона идет на десятки: например, в 2003 г. их было 23(!). Дело, впрочем, не в количестве: благодарные читатели – и ученые, и просто любители научно-популярной литературы, которая составляет изрядную долю среди читателей трудов академика, знают: все, что выходит из-под его пера, это ярко, интересно и талантливо.
25 Так же, как еще многое – в чем можно не сомневаться – будет написано им в будущем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести