Новые тенденции в изучении Африки
Новые тенденции в изучении Африки
Аннотация
Код статьи
S032150750008165-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Грибанова Валентина Валерьевна 
Должность: Старший научный сотрудник Института Африки РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Гришина Нина Владимировна
Должность: Старший научный сотрудник Института Африки РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
46-49
Аннотация

В Институте Африки РАН состоялся круглый стол, посвященный исследованию исторического, культуроло гического и антропологического аспектов развития стран и народов Африки с точки зрения современного научного знания. Большое внимание было уделено гендерным исследованиям в современной африканистике. Гендерные исследования, осно ванные на социально и культурно маркированной специфике отношения полов, являются актуальными для изучения аф риканской цивилизации, которой свойственно строгое разграничение всех сфер жизни на два мира – мужской и женский.

Ключевые слова
История, антропология, культурология, гендерные исследования, африканские страны, традиции, современное развитие
Классификатор
Получено
05.03.2020
Дата публикации
05.03.2020
Всего подписок
37
Всего просмотров
2023
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В Институте Африки РАН в октябре 2019 г. состоялся круглый стол «Новые тенденции в изучении Африки (историко-антропологический и гендерный аспекты)», приуроченный к 60-летию со здания Института Африки РАН и 30-летию – группы гендерных исследований. Его организаторами выступили Центр истории и культурной антропологии и Центр социологических и полито логических исследований. Было проведено три заседания, тематически соответствующих трем блокам, что подчеркнуло междисциплинарный характер дискуссии. Первый блок был посвящен вопросам антропологии, религии и культуры, второй – проблемам новой и новейшей истории стран Африки и африканских диаспор, третий – гендерным исследованиям в африканистике.
2 Свои доклады представили также сотрудники других подразделений Института Африки РАН, в частности, Центра изучения стран Тропической Африки, Центра исследований Юга Африки, Центра научной информации и международных связей, Центра цивилизационных и региональных исследований. В работе круглого стола приняли участие исследователи из Института востоковедения РАН, Института всеобщей истории РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Тульского государственного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова.
3 Открывая заседание круглого стола, зам. директора ИАфр РАН, член-корр. РАН, д.и.н., проф. Бондаренко Д.М. подчеркнул, что в настоящее время именно новые тенденции, новые подходы к изучению истории и антропологии стран и народов Африки приобрели важное значение. Изучаются не только страны Африки и народы, живущие на континенте, но и африканские диаспоры по всему миру. Именно междисциплинарность при изучении данных проблем придает актуальность научному мероприятию.
4 Значительная часть докладов была посвящена актуальным вопросам современной антропологии и культурологии; практически все доклады основывались на результатах полевых исследований, проведенных во время экспедиций последних лет. Так, в докладе сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н., проф. Бутовской М.Л. и к.и.н. Бурковой В.Н. были представ лены результаты исследования взаимосвязи меж ду показателями социального поведения (агрессия и взаимопомощь) у масаев – традиционных скотоводов Танзании. Особое внимание уделено вопросу о половых/гендерных различиях по агрессии, оказании помощи и поддержки другим членам масайского сообщества (родственникам, друзьям, соседям).
5 Доклад сотрудников ИАфр РАН к.и.н. Банщиковой А.А., Иванченко О.В., Брындиной В.Н. «Европейский парадокс: представления о географии арабской работорговли XIX в. в современной Танзании» был подготовлен по материалам двух сезонов полевых исследований, проведенных в августе-сентябре 2018 г. и в августе 2019 г. Среди прочих, респондентам задавался вопрос о том, куда вывозили рабов. Львиную долю среди ответов занимает Европа. Процент этих ответов такой же, как и у исторически достоверных направлений вывоза – арабских стран и островов Индийского океана (в совокупности). Объяснением данного явления, по мнению авторов, может служить то, что основным источником, откуда танзанийцы черпают сведения о данных событиях, является школа. Школьные учебники всю вину за вывоз рабов возлагают на европейцев, арабы же в качестве главных действующих лиц работорговли не упомянуты вовсе. Возможно, что идеологической подоплекой такого подхода является курс правительства на сплочение нации.
6 Д.филос.н. Андреева Л.А. и к.и.н. Кавыкин О.И. (ИАфр РАН) представили результаты полевых исследований 2017 г. (анкетирование и интервьюирование) членов православной общины в Уганде. Были сделаны выводы о том, что роль харизматического лидера общины и превалирование ритуальных аспектов религии над догматическими являются основными для понимания феномена русского старообрядчества в этой стране. В докладе также проведен анализ религиозности и социально-политической ориентации старообрядческой общины Уганды и православных Уганды (по итогам анкетирования 2018 г.). Результаты свидетельствуют о соответствии представителей двух рассмотренных групп респондентов «африканскому» тренду: это ревностные христиане. Их представление о принадлежности к «правильной» конфессии, практикующий «правильный» ритуал, детерминируют и другие аспекты их мировоззрения.
7 Доклад н.с. ИАфр РАН Иванченко О.В. обобщил результаты исследований, проведенных в Дар-эс-Саламе (Танзания) с 2011 по 2019 гг. В докладе рассматривалась деятельность групп взаимопомощи, созданных преимущественно жителями небогатых районов для обеспечения поддержки в тяжелых экономических условиях, безработицы и отсутствия социальных служб. Ключевой чертой эволюции подобных сообществ является их трансформация от полностью неофициальных до поддерживаемых государственной системой (Банком Танзании и крупнейшим оператором мобильной связи в стране).
8 В докладе вед.н.с., к.филос.н. Мосейко А.Н. (ИАфр РАН) на основе изучения малоизвестных африканских материалов – книг и статей африканских теологов и философов были рассмотрены особенности афрохристианской теологии, ее формирования и развития. Был сделан вывод о том, что идеолого-методологической основой африканской теологии является афроцентризм, а в качестве методики африканская теология использует критическую герменевтику Священного писания.
9 Вопросам культурного строительства в современной Анголе был посвящен доклад зав. Цент ром исследований Юга Африки к.и.н. Токаре ва А.А. Он отметил, что после окончания в 2002 г. гражданской войны в Анголе возросло внимание к объектам исторического и культурно го наследия. В июне 2019 г. в Луанде было объявлено о планах правительства по модернизации музеев страны, развития в них научно-исследовательской работы, научных обменов с зарубежными партнерами. Планируется строительство и нового здания для Музея Королей Конго. Автор от метил, что Россия, давно сотрудничающая с Анголой в разных областях, могла бы также принять участие в одном из проектов по сохранению исторического наследия этой страны.
10 Доклад ст.н.с. Тульского государственного университета Зайцевой Ю.Ю. был посвящен ро ли культуры в национально-освободительном движении народов Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (60-е и 70-е гг. XX в). Автор сделала акцент на значимости общности культур, исторического прошлого, языка для национально-освободительного движения в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде в указанный период.
11 В докладе д.и.н., проф. Бутовской М.Л., к.и.н. Бурковой В.Н. (ИЭА РАН) и д.б.н. Бутовского Р.О. (ВНИИ охраны окружающей среды) «Социально-психологическая адаптация наших соотечественников в странах Восточной и Южной Африки: семейные мигранты» нашли отражение результаты нескольких полевых выездов, во время которых авторами были получены материалы о современной жизни русскоязычных мигрантов в четырех странах (Танзания, Руанда, Уганда, Замбия). По мнению авторов, категория «семейные» мигранты (муж-африканец) – самая распространенная среди живущих в этих странах соотечественников. Именно о данной категории шла речь в докладе.
12 В исторической части круглого стола были за слушаны доклады, основанные на новых архивных документах, раскрывающих не известные ранее подробности советско-африканских отношений. Так, д.и.н., проф. Балезин А.С. (ИВИ РАН), опираясь на источники из архивов: АВП РФ, ГАРФ и РГАНИ, проанализировал историю формирования и эволюцию отношений СССР с Угандой при трех президентах: от Мутесы II до Иди Амина. Он отметил, что правительство Уганды обращалось к СССР с рядом просьб об экономической помощи, сформулированных, в частности, в «Меморандуме Оботе». Частично они были удовлетворены в советско-угандийском соглашении об экономическом сотрудничестве, подписан ном 30 ноября 1964 г. Однако его выполнение все время тормозилось угандийской стороной, и два его основных объекта были введены в эксплуатацию с большим опозданием. Зато развивалось сотрудничество в военно-технической области.
13 В докладе д.и.н., проф. Мазова С.В. (ИВИ РАН) на примере недавно рассекреченных документов из отечественных архивов показано, что в разработке проекта Союза африканских государств участвовали советские эксперты, и Кваме Нкрума предлагал советскому руководству про финансировать его реализацию. Автор обнаружил документы о неизвестном эпизоде в истории панафриканизма и советско-ганских отношений – миссии заместителя директора ИМЭМО АН СССР В.Я.Аболтина в Гану в 1963-1964 гг. по заданию ЦК КПСС. Аболтин понимал утопичность затеи Нкрумы объединить Африку в единое государство, но подготовил документ «Главные черты проекта экономического объединения африканских государств», с расчетом использовать панафриканские амбиции Нкрумы во благо национальных интересов СССР. Вместе с отчетом о поездке в Гану Аболтин также направил в ЦК КПСС за писку «О панафриканизме», где дал этой идеологии резко негативную оценку.
14 К.и.н. Хохолькова Н.Е. (ИАфр РАН) представила доклад «Источники цифрового происхождения и африканские исследования», в котором отметила, что в настоящее время в границах африканистики начали постепенно появляться новые виды информационных источников. Одним из самых очевидных результатов развития процессов дигитализации стало массовое появление born digital (изначально цифровых) источников. Они разнообразны по форме и содержанию. Особый интерес представляют «синтетические жанры», среди которых относительно новым явлением стали подкасты. В рамках доклада в контексте анализа источников цифрового происхождения было рассмотрено тематическое разнообразие подкастов, созданных африканцами и представителями африканских диаспор, а также выявлены проблемы и перспективы их использования в про ведении исследований.
15 Завершили исторический блок доклады сотрудников ИАфр РАН к.и.н. Жерлицыной Н.А. «Перспективы государственности в Ливии в условиях расширения деятельности террористических группировок» и зав. Центром истории и культурной антропологии к.и.н. Грибановой В.В. «Первые итоги реформы высшего образования в ЮАР», в которых даны оценки важным аспектам современного развития ключевых государств се вера и юга Африки. Автор первого доклада сделала вывод о том, что основной риск для Ливии на данный момент заключается в том, что экстре мистские группы, такие как ИГИЛ, могут не толь ко уцелеть, но и расширить свою деятельность в условиях сохранения хаоса и нового витка гражданской войны. Во втором докладе были проанализированы первые результаты введения бес платного высшего образования в вузах ЮАР с 2018 г. для большинства населения страны. Автор резюмировала, что соблюдение этого поистине революционного нововведения стало тяжелым бременем для экономики страны, что делает неочевидным его будущее.
16 Заседание гендерного блока открыл доклад д.и.н. Крыловой Н.Л. (ИАфр РАН) «Гендерная проблематика как составная часть африканистики», в котором автор охарактеризовала гендерные исследования как неотъемлемую часть изучения общественных процессов на Африканском континенте.
17 Докладчик отметила, что отечественная африканистика, существующая более 80 лет как комплексная наука, вобрала в себя самые различные научные отрасли и направления, среди которых в последние декады прошлого века складывается оригинальный научный дискурс, вобравший в себя качества и инструментарий различных академических гуманитарных дисциплин. Это гендерные исследования, основанные на социально и культурно маркированной специфике отношений полов, что чрезвычайно актуально для африканской цивилизации с ее жестким разграничением всех сфер жизни на мужской и женский миры.
18 Мощные социальные трансформации последних десятилетий не смогли не отразиться на культуре гендерных отношений. Участие женщин в политической жизни является важнейшим фактором в достижении этих целей, а политические партии являются влиятельным институтом, поддерживающим и содействующим этому участию.
19 Влияние женщин на общественно-значимые процессы было в фокусе доклада к.и.н. Прокопен ко Л.Я. (ИАфр РАН) «Политический имидж женщин-лидеров оппозиционных партий ЮАР». В 2010-е гг. в ЮАР набрала силу оппозиция, видное место в которой занимали женщины. Фигуры лидера партии Демократический альянс (ДА) Хе лен Зилле, Патриции де Лиль (лидер партии Не зависимые демократы), Линдиве Мазибуко (лидер парламентской фракции ДА) и Мампелы Рампеле (лидер партии «Аганг Эс-Эй») прочно укрепились в политическом ландшафте страны. Представительницы разных поколений, разных рас и профессий, они на практике доказали возможность участия женщин на уровне принятия решений.
20 В докладе Лапушкиной А.О. (ИАфр РАН) «Послушные дочери Буганды и Аватиме: транс формация пубертатного обряда» нашли отражение обряды перехода, игравшие роль традиционного института социализации в культурах аватиме (Гана) и ганда (Уганда). С появлением европейцев в XIX в. и с развитием институтов Церкви и Школы трансформировался обряд перехода от детства к взрослости и изменялось отношение к нему. Анализ каждого этапа трансформации об ряда двух народов с доколониальных времен по современное время, основанный на материалах четырех экспедиций, позволил более точно определить статусы женщин аватиме и ганда в прошлом.
21 К.и.н. Рыбалкина И.Г. (ИАфр РАН) в докладе «Эволюция семейно-брачных отношений в Марок ко» подчеркнула, что на формирование современных родственных связей, создание семейной организации, представлениях о гендерных взаимоотношениях в Марокко значительное влияние оказали традиционные берберские обычаи, арабские и европейские практики семейно-брачных отношений. Начиная с 1970-х гг. большинство представителей новой образованной элиты, получившие образование в европейских странах, на роди не заключали браки и устанавливали семейные отношения по европейскому образцу. Тогда как средний класс предпочитает малочисленный раз мер семьи, большинство марокканцев продолжа ют следовать традиции, предпочитая большие расширенные семьи, тесные родственные и семейные связи и иногда полигамные браки.
22 В докладах участников круглого стола нашла отражение проблема, не утратившая актуальности до настоящего времени: борьба африканок за право быть представленными во властных структурах различных уровней, иметь право голоса наравне с мужчинами в решении жизненно важных для страны вопросов. Этой теме были посвящены доклады н.с. Фахрутдиновой Н.З. (ИАфр РАН) «Арабские женщины Северной Африки в борьбе за свои политические права» и к.и.н. Гришиной Н.В. (ИАфр РАН) «Женщины стран Тропической Аф рики в борьбе за политические права».
23 Фахрутдинова Н.З. подчеркнула исключительно мирный и длительный характер двух протестных движений 2019 г. – в Судане и Алжире. Большую роль в успехе этих революций сыграли женщины. Именно их участие сделало акции протеста мирными революциями и не позволило им стать бунтами. Основное внимание в докладе Гришиной Н.В. было обращено на то, что одним из существенных завоеваний африканских женщин стало право на создание общественных и политических организаций разных уровней. В настоящее время национальные механизмы реализации гендерного равенства существуют в большинстве стран Тропической Африки, отличаясь степенью структурированности. Однако основные посты в управленческом аппарате занимают представительницы национальной элиты – жены и дочери власть предержащих.
24 В докладе к.и.н. Садовской Л.М. (ИАфр РАН) «Протестные движения женщин на современном этапе развития стран Африки» главное внимание было уделено эволюции женских протестных движений. Рассматривались такие формы мобилизации, как манифестации, мирные сидячие забастовки, коллективные контакты через социальные сети, сексуальные забастовки, демонстрации голых женщин, феминистский рэп и др. Анализировалась роль женщин во время революции 2014 г. в Буркина Фасо, показано их влияние на гендерные отношения и представления, лежащие в их основе.
25 Тему протеста против общественных норм, дискриминирующих женщин, продолжила Мок рушина З.В. (ЯрГУ им. П.Г.Демидова) в докладе «Мы все должны быть феминистами: уроки Ч.Н.Адичи». Он был посвящен творчеству Чимаманды Нгози Адичи – африкано-американской писательницы нигерийского происхождения, поднимающей в своем творчестве темы, связан ные с историей Нигерии, иммигрантским опытом в Америке, судьбой женщины, расизмом, сексизмом, религией, образованием, глобализацией и национализмом. Автор доклада подчеркнула, что при всех стремительных изменениях в современном обществе не происходит смены сложившихся социокультурных стереотипов; это проблемы инаковости, расовой дискриминации, гендерного неравенства.
26 По итогам круглого стола планируется издание коллективной монографии.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести