Изменения в законодательстве стран Африки и ЮВА
Изменения в законодательстве стран Африки и ЮВА
Аннотация
Код статьи
S032150750008163-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Крюков Игорь Станиславович 
Должность: Сотрудник Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
Аффилиация: Верховный Суд Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
38-41
Аннотация

В статье исследуются способы и характер изменений действующего законодательства и реформирования судебных систем стран Африки и Юго-Восточной Азии. Автор выясняет, какие факторы оказывают позитивное влия- ние на работу предпринимателей из разных стран, а какие надо изменить или исключить для успешного  участия в ки- тайской программе «Один пояс - один путь». Показаны изменения в действующем налоговом законодательстве Маври- кия, Сингапура и Гонконга, а также модернизация работы судебных систем указанных стран и Китая, стимулирующие совместную работу предпринимателей из указанных стран и привлекающие инвесторов.

Ключевые слова
Африка, Юго-Восточная Азия, налоги, коррупция, суды
Классификатор
Получено
05.03.2020
Дата публикации
05.03.2020
Всего подписок
37
Всего просмотров
2227
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Под влиянием изменений, происходящих в мировой экономике в последние десятилетия, многие политические и экономические связи и отношения, сложившиеся в ХХ-ХХI вв. между странами, будь то в Африке или Азии, перестали отвечать принципу взаимной выгоды. Это в значительной мере произошло благодаря тому, что на какое-то время мир перестал быть двухполярным, основанным на конкуренции двух сверхдержав, США и СССР, стран с диаметрально противоположными политическими и экономическими системами государственного устройства.
2 В настоящее время наблюдается тенденция к возрождению многополярности. В быстро глобализирующемся и глубоко меняющемся мире явно назрела задача нахождения более оптимальной формы сотрудничества стран в новых условиях, в т.ч. и в сфере регулирования правовых отношений между субъектами хозяйствования.
3 Одной из таких форм является разработанная в КНР программа стратегического экономического партнерства «Один пояс один путь». Участие той или иной страны в данном международном проекте в качестве полноценного партнера требует от нее соответствия внутренних институтов государства, включая институт права, определенным общим критериям, принятых участниками международных экономических отношений дан ной организации. Это будет способствовать тому, чтобы в случае возникновения противоречий между партнерами в силу сложившихся исторических, политических, географических, национальных или других особенностей их можно было бы урегулировать способом, устраивающим все стороны.
4 Правовая поддержка национальным законодательством иностранных инвесторов и зарубежных участников малого и среднего бизнеса служит ключом к участию во взаимовыгодных международных экономических программах. Рассмотрим это на примере участия Маврикия в китайской экономической программе «Один пояс один путь». После приезда на Маврикий правительственной делегации Сейшельских островов, являющихся крупным международным финансовым центром, в документах Совета по инвестициям в Сейшельские острова отмечается: «Маврикий продолжает оставаться одной из наиболее конкурентоспособных экономик в Африке, с одним из самых высоких рейтингов для удобства ведения бизнеса» [1]
5 Благодаря соглашениям об избежание двойного налогообложения холдинговым инвестиционным и торговым компаниям выгодно создавать офшор на Маврикии. Содействует этому также действующее идентичное соглашение и с Индией, являющейся ключевой страной в Азиатском регионе, Юго-Восточной Азии. Первое предварительное соглашение в форме меморандума с африканской страной о зоне свободной торговле было подписано между Китаем и Маврикием в сентябре 2018 г. в целях экономической интеграции Африки в экономическую программу Китая «Один пояс один путь». Торговый оборот между Кита ем и африканскими государствами возрастает из года в год, хотя и были периоды спада. Его объем вырос в 2017 г. до $170 млрд. В первом полугодии 2018 г. оборот достиг $98,8 млрд. В области инвестиций в африканских странах в 2017 г. Китай занял первое место по предоставлению кредитов странам Африки, общий объем которых превысил $100 млрд [2]. Указанный выше меморандум создает законодательную базу для дальнейшего расширения торгово-экономического партнерства между КНР и странами Африканского континента.
6 Благодаря политике правительства, направленной на привлечение внешних инвестиций, Маврикий стал офшором для 32 тыс. компаний, сумма которых достигла $1 млрд.
7 Маврикий вместе с Новой Зеландией, Швейцарией, Канадой, Грузией, Ирландией, ОАЭ, Австралией и Великобританией входит в число стран, в которых принят т.н. рейтинг «Свобода торговли на международном уровне». Наряду с прочим, он предусматривает особый уровень тарифов, выражающийся в низких издержках на соблюдение налогового законодательства.
8 Так, рейтинг «Правительственные налоги» включает в себя верхнюю предельную ставку на лога на прибыль и начисления заработной платы отдельно. Заключение упомянутого выше меморандума стало возможным во многом благодаря проведению корпоративной реформы, предусматривающей поправки в действующее законодательство путем изменения налогового режима, регулирующего работу маврикийских компаний международного бизнеса (Global Business Companies), которые заключаются в следующем: Компания Global Business Companies, имеющая лицензию категории 1 (GBC-1), после изменения названия на Global Business Licenes s(GBL) будет считаться налоговым резидентом Маврикия, обязанным уплачивать корпоративный налог на при быль в размере 15%.
9 Отменен прежний режим зачета иностранных налогов (Foreign Tax Credit) и введен «режим частичного освобождения от налогообложения» (Partial Exemption Regime), в котором от корпоративного налога на прибыль освобождается 80% следующих доходов (с некоторыми оговорками), полученных:
  • в виде процентов по кредитам, выданным иностранцам (Foreign Source Interest Income);
  • коммерческой деятельности постоянных представительств (Permanent Establishment) компании GBL в зарубежных странах;
  • иностранных доходов, полученных от участия в коллективных инвестиционных схемах (Collective Investment Shemes, CS);
  • вложений в «закрытые инвестиционные фонды» (Closed End Funds);
  • деятельности инвестиционным менеджером (Investment Adviser) или управляющим активом (Asset Meneger);
  • полученных от лизинга морских и воздушных судов (Ship and Aircraft Leasing).
10 Режим частичного освобождения от налогообложения устанавливается комиссией по финансовым услугам по критериям, определяющим «реальное экономическое состояние» компании. Компании, получившие лицензию до 16 октября 2014 г., работают по старым правилам до 30 июня 2021 г., лицензированные после 16 октября 2017 г. до конца 2018 г. [3].
11 Прослеживается безусловная идентичность проводимой политики реформ Маврикия страной другого, не менее экономически значимого региона, а именно Юго-Восточной Азии Гонконга, развивающегося успешно. «Мы будем стремиться поддерживать наши традиции открытой, свободной торговли и деловой среды, небольшого и эффективного правительства, а также верховенства права и независимой судебной системы, которые являются основой экономического успеха Гонконга», заявило правительство страны [4].
12 По итогам ежегодного рейтинга канадского аналитического центра Фрейзера, занимающегося исследованием инвестиционной привлекательности стран, Гонконг снова признан самой свободной экономикой мира из 159 стран и территорий и занимает 1-е место в рейтинге «Правительственные налоги» и «Налоговое регулирование» и 2-е в рейтинге «Свобода участия в международной торговле»
13 После возвращения Гонконга Китай сохранил действующую судебную систему, состоящую из Суда высшей инстанции (включая Кассационный суд и Суд первой инстанции), районные суды, магистратуры и другие специальные суды, суды присяжных, созданные по британскому образцу. Важно отметить, что решение Суда окончательной инстанции обжалованию не подлежит, и решения судов Гонконга не могут быть обжалованы в судебных органах КНР. Важной гарантией независимости судьи является то, что его можно снять с должности только в связи с утратой трудоспособности или совершения аморального поступка [5]. Для решения спорных вопросов действует собственный международный арбитраж, использующий британские нормы законодательства, которым отдают предпочтение практически все международные инвесторы, в т.ч. из-за расходов на него, более низких, чем в других арбитражных центрах. Речь идет о Hong Kong International Arbitrational Centre (HKIAC). В итоге, была создана современная инфраструктура в финансовой, оффшорной и транспортной областях.
14 Отмеченные выше новации характерны и для хозяйственного законодательства Сингапура одного из наиболее успешно развивающихся государств ЮВА. Возглавив правительство Сингапура в 2004 г., Ли Сянь Лун сделал одним из решающих факторов экономической политики государства привлечение иностранных инвесторов в сочетании с борьбой с коррупцией. «Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь начать ему производство. Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Желаемый эффект дали «упрощение процедур принятия решений и удаление всякой бессмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования», писал Ли Куан Ю, имевший статус советника правительства Ли Сянь Луна, в своих воспоминаниях [6].
15 Ли Куан Ю отмечал, «что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников». Чиновникам было запрещено принимать от предпринимателей любые подарки и даже посещать вместе рестораны. В результате Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств в мире по международным рейтингам. После реформирования налогового законодательства в стране стал действовать привлекательный для инвесторов налоговый режим, заключающийся в беспошлинном переводе прибылей, репатриации капитала, гарантии капиталовложений, освобождение от налога под процент по банковским вкладам для иностранных подданных, временно проживающих в стране, освобождение от двойного налогообложения. В рейтинге экономической свободы института САТО (США)1, в который включен такой немаловажный показатель, как независимость судов, Сингапур разделил второе место с США. «Российское юридическое сообщество проявляет рост интереса к возможностям Гонконга, как международного центра рассмотрения споров», об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил адвокат Юрий Пугач российский представитель крупной глобальной юридической фирмы Eversheds Sather-land.
1. Институт Катона (англ. Caton Institute) американская исследовательская и просветительская организация либертарианского направления. Институт отстаивает принципы ограниченного государства, рыночной экономики, свободной торговли (прим. ред.).
16 «Для российского юридического сообщества наиболее характерными местами рассмотрения споров российских компаний с их иностранными партнерами всегда были Лондон, Париж, Женева и Стокгольм. Но в связи с определенными тенденциями в мире сейчас достаточно широко обсуждаются и иные места для рассмотрения споров. В первую очередь речь заходит о Гонконге, а также о Сингапуре, отметил Ю.Пугач. Россия имеет свои институционные места для рассмотрения споров и, безусловно, заинтересована в их развитии. Но при этом международное взаимодействие российских арбитражных институтов смещается в сторону Гонконга и Сингапура, отношения налаживаются, происходит обмен делегациями».
17 Многие институциональные арбитражные институты уже имеют соглашения о сотрудничестве с HKIAC. По мнению российских экспертов, это должно, в свою очередь, помочь и более качественному развитию самого института арбитражного разбирательства в РФ. Считается, что у Гонконга есть все возможности для того, чтобы стать ключевым центром в рамках китайской стратегии «Один пояс, один путь» [7]. Речь идет о международном арбитражном центре Гонконга (Hong Kong International Arbitrational Centre, HKIAC). Указанный центр получил в апреле 2019 г. разрешение администрировать споры у Совета по совершенствованию третейского разбирательства при министерстве юстиции Российской Федерации.
18 В своей речи председатель КНР Си Цзиньпин в 2017 г. на форуме в Пекине «Один пояс один путь» отметил: «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже предоставил заем для 9 проектов в рамках «Пояса и пути» на сумму $1,7 млрд. Инвестиции Фонда Шелкового пути достигли $4 млрд. Китай и 16 стран Центральной и Восточной Европы учредили совместный финансовый холдинг в формате «16+1». Эти новые финансовые механизмы и традиционные многосторонние финансовые учреждения, такие как Всемирный банк, дополняют друг друга. В общих чертах сформирована многоуровневая сеть финансового сотрудничества «Пояса и пути». Взаимная выгода и всеобщий выигрыш очевидны» [8].
19 Для экономики каждой страны, безусловно, важное значение имеет развитие международной торговли, которое невозможно без правовой поддержки в виде налогового регулирования, развития корпоративного права, защиты интеллектуальной собственности, развитого таможенного права. Стремительно развивающиеся и меняющиеся макроэкономические взаимоотношения в ми ре требуют новых подходов от государственных институтов, регулирующих экономические взаимоотношения между странами. Важная роль отводится, несомненно, судебной системе страны, которая заключается в решении экономических споров между предпринимателями оптимальным способом, критериями которого являются скорость, строгое соблюдение законности, отсутствие коррупции в судах, учет негативных последствий от правового вмешательства в предприниматель скую деятельность.
20 На Х Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Национальное правосудие и экономическое развитие государства: новые вызовы в эпоху перемен», про ходившем во Владивостоке в сентябре 2018 г., председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев подчеркнул: «В современных экономических процессах и правовых изменениях значение приобретает международное взаимодействие и унификация правовых подходов судебных систем государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобная унификация оправдывает разумные ожидания бизнеса, ведущего международные экономические операции, а значит, повышает и привлекательность инвестиций в экономику. Напротив, демонстрация экономически и юридически необоснованной стратегии развития права и практики административного управления негативно отражается на ожиданиях бизнеса. Верховный Суд Российской Федерации ориентирует суды на имплементацию международных и унифицированных правовых подходов, на применение разъяснения международных органов, таких, как Всемирная таможенная организация, которые вырабатываются с участием представителей государств, в т.ч. и Российской Федерации» [9].
21 Премьер-министр России Д.А. Медведев, под водя итоги саммита АТЭС, прошедшего в Папуа Новой Гвинее 17-18 ноября 2018 г., отметил, что нужно реформировать процедуру арбитражного рассмотрения спорных дел, но, учитывая долго срочные интересы всех своих предпринимателей, иначе «можно получать частичные преимущества ввести пошлины и каким-то образом немного под держать свой рынок, но в конечном счете все это вернется через некоторое время через те проблемы, которые возникнут у своих же бизнесменов, но которые занимаются другими вопросами. Поэтому мы выступаем за то, чтобы все-таки сохранить режим свободной, открытой торговли, принципы т.н. мультилатерализма2 или принципы многосторонних отношений в торговле, и стараться эти принципы закрепить, но на более современной основе» [10].
2. Мультилатерализм это организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнерами (прим. ред.).

Библиография

1. Сейшелы, Маврикий. 21.02.2018. https://polpred.com/?cnt=93 (accessed 11.10.2018)

2. Китай, Маврикий. Внешнеэкономические связи. 4.09.2018.

3. Маврикий. Госбюджет, налоги, цены. Приватизация, инвестиции. 10.08.2018. https://polpred.com/?ns=1&ns_id=2704007 (accessed 19.10.2018)

4. Гонконг. Маврикий. Весь мир. Госбюджет, налоги, цены, offshore. 16.09.2016. https:// polpred.Com/?cnt=93) (accessed 09.10.2018)

5. Сонин В.В. Укрощение «Троянского коня»: избирательные фильтры на выборах главы администрации Гонконга. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2014. https://cuberleninka.ru/article/n/sovremennaya-pravovaya-sistema (accessed 31.09.2018)

6. Экономика Сингапура. Экономическая модель развития Сингапура. 16.11.2018. http://www.gecont.ru/articles/econ/singapur.htm (accessed 16.11.2018)

7. Юристы РФ отмечают рост интереса к Гонконгу как к центру рассмотрения споров. 25.10.2018. https://tass.rn/obschestvo/5717183 (accessed 29.10.2018)

8. «Один пояс, один путь»: полный текст речи Си Цзиньпина. 19.05.2017. https://mosmi.ru./politic/20170519/239391698.html (accessed 12.11.2018)

9. Х Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 25.09.2018. http://www.vsrf.ru/press-centr/news/27167/ (accessed 21.12.2018)

10. Премьер-министр РФ отметил, что итоговую декларацию саммита АТЭС не приняли из-за проблемы торговых войн. 19.11.2018. https://tass.ru/economica/5807749 (accessed 19.11.2018)

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести