ОГПМУСША & Канада: экономика – политика – культура USA & Canada: Economics – Politics – Culture

  • ISSN (Print) 26866730
  • ISSN (Online) 3034-6045

Политика США в Арктике

Код статьи
S032120680007291-4-1
DOI
10.31857/S032120680007291-4
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск № 11
Страницы
124-126
Аннотация

          

Ключевые слова
Дата публикации
29.10.2019
Год выхода
2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
1840

Осенью 2019 г. в издательстве «Весь Мир» вышла книга кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Олега Владимировича Теребова «Арктическая политика США и интересы России: прошлое, настоящее, будущее».

В книге рассматриваются истоки и современное состояние политики США в Арктике как в отношении России, так и в отношении других государств. Автор обращает внимание на то, что Россия в Арктике это не «младший партнёр США, а равноправный компаньон».

Книга состоит из введения, шести глав и заключения.

В Главе 1 «Арктические владения и исходные принципы арктической политики США» автор анализирует отношение США к секторальному принципу разграничения Арктики. Этот принцип означает, что арктическому прибрежному государству принадлежат все земли в Северном Ледовитом океане между Северным полюсом и самым восточным и самым западным краем на северном побережье этого государства. О.В. Теребов отмечает, что «США не выдвигают каких-либо территориальных претензий в Арктике, но не признают ничьих исключительных прав на арктические водные пути, считая их международными проливами, открытыми для свободного мореплавания» (с.13–14). Такое отношение американцев распространяется на Россию и Северный морской путь и Канаду, и Северо-западный проход, которые эти государства считают внутренними водами.

Автор подробно рассматривает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., которая содержит важные руководящие принципы контроля над Арктическим континентальным шельфом. СССР подписал эту Конвенцию (Россия ратифицировала), а США так её и не ратифицировали, и «можно предположить, что приход к власти президента США Д. Трампа поставил крест на ратификации, по крайней мере, до окончания первого срока его полномочий в 2021 году» (с.24).

В Главе 2 «Выход США в Арктику. Покупка Русской Америки» рассматриваются такие важные вопросы, как разграничения между Россией, США и Великобританией на северо-западе Североамериканского континента в 1820-е годы, что заложило основу для будущего установления государственных границ между США и Канадой; агрессивное проникновение американских китобойных судов в арктические моря с начала 1850-х годов; первое известное появление корабля ВМС США в Северном Ледовитом океане в 1855 году. Также рассказывается о покупке Аляски Соединёнными Штатами; о последующей американской деловой деятельности (торговле пушниной и контрабанде алкогольных напитков) вплоть до начала XX века на Чукотке, во многом безуспешных попытках российского флота взять под контроль американских торговцев и китобоев.

В Главе 3 «Первая мировая война. Интервенция Великобритании и США на Севере России. Послевоенное разграничение в Арктике» говорится о взаимодействии США и России во время Первой мировой войны, о попытках Временного правительства привлечь американский флот в Российскую Арктику, о военной интервенции, в том числе на Севере, о вытеснении американцев с Чукотки, о конфликте вокруг острова Врангеля, о попытке аннексии американцами Северного полюса и о других событиях этого периода.

Глава 4 «Вторая мировая война» содержит описание участия ВМС США в арктической войне: «Охрану “северных конвоев” на участке от Исландии до советских портов обеспечивал ВМФ Великобритании, восточнее о-ва Медвежий к охране подключался Северный флот СССР. Американские корабли привлекались к охране, в том числе на конечном участке до Мурманска, лишь эпизодически» (с.135)., но автор не умаляет вклад американцев: «США внесли значительный вклад непосредственно в укрепление военного и военно-экономического потенциала СССР в Арктике, поставляя по ленд-лизу военные корабли и катера в том числе для Северного флота, ледоколы и транспортные суда, которые работали на советском Севере» (с.134).

Глава 5 «Холодная война» показывает, что холодная война «стала золотым веком арктической политики США» (с.153). В этот период Арктика была местом прямого противостояния двух держав – США и СССР, эти действия включали в себя полярные исследования, выполняемые военно-морскими кораблями, военными самолётами и лабораториями, созданными под командованием ВМС США и Армии США. Аляска и Чукотка стали передовым рубежом холодной войны. В 1950-х и 1960-х годах США предприняли интенсивную военную «колонизацию» Исландии и Гренландии, включая строительство там авиабаз, подводные лодки США стали появляться в арктических водах. Не осталось в стороне и небо: «Арктика мыслилась как наиболее прямой и естественный коридор для воздушного ядерного удара по СССР… Утверждается, что в 1950-е годы ежегодно осуществлялось до 1 тыс. самолётовылетов над Баренцевым морем на разведку и дозаправку в воздухе, что так удалось выявить до 6 тыс. объектов советской ПВО1» (с.168).

1. Keeney L. Douglas. 15 Minutes: General Curtis LeMay and the Countdown to Nuclear Annihilation. New York: St. Martin’s Press. 2011. P. 86.

Глава 6 «США в Арктике на современном этапе» посвящена, как видно из заголовка, современности. Автор рассказывает о международных арктических организациях, о поисково-спасательных учениях, о строительстве ледокольного флота, об экономическом использовании Арктики.

И, наконец, в Заключении делается вывод о том, что «несмотря на всю многократно заявленную важность Арктики для США, она не имеет для них такого жизненного значения, как для России, Канады и Норвегии» (с.230). США «провозглашают себя «арктической нацией», но это скорее лозунг, верный лишь в чисто географическом смысле» (с.230).

В монографии автор использует большой библиографический материал: это и документы разных лет, и неофициальные отчёты, воспоминания и дневники, монографии и статьи российских и зарубежных учёных, справочные материалы – всего 207 наименований. Для англоговорящих читателей дано содержание и обзор работы на английском языке.

Книга О.В. Теребова будет интересна членам экспертного сообщества в области международных отношений, американистам, всем, кто интересуется Арктикой, а также студентам и преподавателям профильных вузом.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека