Об очерках «Провинции и территории Канады»
Об очерках «Провинции и территории Канады»
Аннотация
Код статьи
S032120680004475-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Петриков Александр Васильевич 
Должность: Академик РАН, директор ВИАПИ им. А. А. Никонова, профессор
Аффилиация: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
125-127
Аннотация

В 2017 г. отмечалась 150-летняя годовщина создания Канады как суверенного государства. К этому событию была приурочена публикация в журнале серии очерков о десяти провинциях и трёх территориях Канады. Хотелось бы представить некоторые комментарии по поводу этих материалов.

Ключевые слова
Канада, провинции и территории Канада, 150-летие Канады
Классификатор
Получено
06.12.2018
Дата публикации
11.01.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
1472
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1

В 2017 г. отмечалась 150-летняя годовщина создания Канады как суверенного государства. К этому событию была приурочена публикация в журнале серии очерков о десяти провинциях и трёх территориях Канады*. Хотелось бы представить некоторые комментарии по поводу этих материалов.

* Cм. «США и Канада». 2017, № 5,6,8–12; 2018, № 1–5, 7,8. – Ред.
2

Меня как экономиста-аграрника, в первую очередь, всегда интересовали вопросы развития сельского хозяйства Канады, имеющей большое сходство природных условий с нашей страной. К тому же, сельскохозяйственная отрасль традиционно считается одним из «локомотивов» становления Канады как государства. Этот факт отражался и в названиях первых российских публикаций о Канаде, среди которых можно отметить «Крестьянское царство. Очерк истории и современного состояния Канады» П.Г. Мижуева (1-е издание в 1905 г. в СанктПетербурге), «Страна хлеборобов (Канада)» Э.К. Пименовой (Петроград, 1917 г.). Интерес представляет работа Н.А. Крюкова «Сельское хозяйство Канады в связи с другими отраслями промышленности» (Санкт- Петербург, 1897 г.), написанная по итогам поездки в Канаду по заданию Департамента земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ России. Интересно, что на Центральной опытной станции в Канаде Крюков обнаружил хлебные сорта из России, а в тихоокеанской провинции Британская Колумбия - ввезённые из России в 1878 г. сорта яблок и слив. Во время работы учёным секретарём Отделения экономики Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) в конце 1980-х годов я имел возможность поближе ознакомиться с Канадой при встречах с Иваном Ивановичем Хорошиловым, посвятившим изучению сельского хозяйства этой страны многие годы и проработавшим в Канаде несколько лет в качестве представителя Минсельхоза СССР. Большой вклад в распространение знаний о Канаде внесли работы известного географа-канадоведа Аркадия Ивановича Черкасова, в которых впервые были представлены комплексные экономико-географические и историко-политические характеристики регионов Канады. Опубликованная к 150-летию создания государства Канада серия материалов о канадских провинциях и территориях предоставляет возможность ознакомиться с сегодняшней жизнью этой страны.

3

Информация, предоставленная в очерках, обширна и репрезентативна. Авторы в краткой форме дают всесторонний обзор особенностей географии, природных условий и природных ресурсов, населения, современного состояния экономики регионов. В разделе «Органы власти и политика» описываются характерные для каждой провинции и территории политические процессы.

4

Отдельный раздел очерков посвящён образованию и науке. Здесь можно найти подробную информацию об университетах и об организации научных исследований в регионах, что может быть полезным для определения направлений возможного двустороннего российско-канадского научно-технического сотрудничества.

5

Познавательными являются очерки о достопримечательностях и культуре провинций и территорий. Описываются многочисленные природные и историко-культурные памятники, в том числе включённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, к примеру, такие как парки Канадских скалистых гор в Альберте и Британской Колумбии; историко-археологический памятник Л'Анс-о-Медоуз (L'Anse aux Meadows) в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, где, по данным раскопок, существовало первое в Северной Америке и Западном полушарии поселение викингов XI века; всемирно известный живописный рыбацкий поселок Люненбург (Lunenburg) в Новой Шотландии и другие. В этом же разделе можно найти информацию о значимых архитектурных памятниках, музеях, театрах, концертных залах, об особенностях многогранной культуры каждой из провинций и территорий вследствие этнического разнообразия населения. Авторы также дают описание традиционных праздничных мероприятий. Это, к примеру, знаменитое родео, или «стэмпид» – летние ковбойские состязания, проводимые ежегодно в г. Калгари (провинция Альберта). Можно также отметить этнический фестиваль «Фольклорама» – самый масштабный фольклорный фестиваль в мире, который ежегодно проводится в г. Виннипеге (провинция Манитоба), а также праздник карибской культуры в Онтарио – «Карибский карнавал в Торонто». Для северных регионов приводятся примеры организации конкурсов по гонкам на собачьих упряжках в Северо-Западных территориях, а также на снегоходах в Нунавуте. Даётся описание и праздников для гурманов, одним из которых является ежегодный Фестиваль лобстеров в провинции Нью-Брансуик в г. Шедьяке, признанном «мировой столицей лобстеров».

6

Особого внимания заслуживают очерки об известных людях провинций и территорий. Помимо политических деятелей, авторы включили в списки изобретателей, лауреатов Нобелевской премии, деятелей культуры, путешественников. Для меня особенно интересной была информация о людях, так или иначе связанных с СССР или Россией. Например, это канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд (Wilder Graves Penfield, 1891–1934 гг.) – основатель Монреальского неврологического института при Университете МакГилла в провинции Квебек, иностранный член Академии наук СССР с 1958 г. Или же Артур Брюс Макдональд (Arthur Bruce McDonald, род. в 1943 г.) из Новой Шотландии - Нобелевский лауреат по физике (2015 г.), ранее в 2004 г. за заслуги в области физики элементарных частиц получил международную премию имени Бруно Понтекорво, ежегодно присуждаемую Учёным советом Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия). Можно также отметить лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960 г.) Сайруса Итона (Cyrus Stephen Eaton, Sr., 1883–1979 гг.) – предпринимателя, филантропа и общественного деятеля, инициатора Пагоушского движения (Pugwash – название родины Итона в Новой Шотландии), объединявшего учёных западного и восточного блоков в борьбе за мир и смягчение международной напряжённости.

7

Хочется отметить связь авторов очерков с канадской тематикой. Григорьева Елена Евгеньевна – канадовед-аграрник, автор работ по сельскому хозяйству Канады, в том числе недавно вышедшей монографии «Государственное управление сельскохозяйственным производством в Канаде» – продолжительное время работала в Торговом представительстве Российской Федерации в Канаде; Демчук Артур Леонович является исследователем политических процессов в Канаде; Шульга Павел Станиславович имел возможность ознакомиться с Канадой во время своей стажировки в эту страну. Большая часть представленных в текстах фотографий принадлежит Григорьевой Е.Е. и Шульге П.С. и сделана во время путешествий по регионам Канады.

8

В заключение можно предложить на основе опубликованных очерков подготовить брошюру, которая послужила бы учебным пособием для студентов, обучающихся по специальности «Зарубежное регионоведение». Это издание могло бы быть полезным и для читателей, интересующихся Канадой, а также для организаций, имеющих или налаживающих связи с канадскими партнёрами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести