Казанские социологические чтения
Казанские социологические чтения
Аннотация
Код статьи
S013216250020847-4-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ефлова Мария Юрьевна 
Должность: зам. директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций
Аффилиация: Казанский федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Максимова Ольга Александровна
Должность: доцент кафедры общей и этнической социологии
Аффилиация: Казанский федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Выпуск
Страницы
157-159
Аннотация

     

Классификатор
Получено
25.06.2022
Дата публикации
26.09.2022
Всего подписок
3
Всего просмотров
22
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Пятая международная конференция «Казанские социологические чтения» на тему «Современная социологическая наука: ключевые тренды и перспективы исследования общества» состоялась 20–21 мая 2022 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ). В рамках конференции работало пять секций, на которых выступили более трехсот ученых из разных городов России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Йемена, Ирака, Афганистана и Турции.
2 На пленарном заседании конференции гостей приветствовали проректор КФУ, проф. Д.К. Нургалиев и директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, проф. М.Д. Щелкунов. Проф. Р.Г. Минзарипов (КФУ, Казань) в своем выступлении остановился на ключевых этапах развития социологического образования и социологической науки в Республике Татарстан, отметив, что социология в республике прошла непростой путь развития, от первых полевых исследований о состоянии религиозного сознания и поведения населения, трудовой активности рабочего класса к масштабным проектам различной тематической направленности, в том числе междисциплинарным. В результате наряду с существованием в стране социологических школ, сложившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Перми, Уфе, Самаре, можно говорить о функционировании подобной научной школы в Казани. 
3 Проф. В.А. Мансуров (РОС, Москва) отметил, что традиция проведения «Казанских социологических чтений» трансформируется. Формат диалога профессионального сообщества перерастает в формат взаимодействия экспертов с аспирантами и студентами, что является, по мнению докладчика, положительно тенденцией. Оценивая современное состояние российского общества и российской социологической науки, В.А. Мансуров выразил мнение, что «в последние два года мы переживаем тяжелые времена, сначала COVID-19, а теперь то, что называется технологией исключения». В таких условиях актуализируется роль социологической науки, обеспечивающей общество информацией о существующих тенденциях и процессах его развития.
4 Выступления на пленарном заседании продолжил проф. А.Н. Ершов (КФУ, Казань), остановившийся на истории проведения Казанских социологических чтений. Участников конференции приветствовали также президент Евразийской ассоциации социологов, проф. Г.Т. Галиев (Уфа), проф. Н.Л. Антонова (УрФУ, Екатеринбург), А. Жусубалиев (КНУ им. Ж. Баласагына, Бишкек).
5 После завершения пленарного заседания работа Чтений продолжилась в рамках секций, где состоялось обсуждение актуальных направлений социологических исследований. Модерирование секциями осуществляли: Е.Л. Омельченко (НИУ ВШЭ, СПб.), М.Ю. Ефлова, Ж.В. Савельева, Ю.Р. Хайруллина, Л.Г. Егорова, О.А. Максимова, Р.Р. Гарипова, Л.Р. Низамова, А.Н. Нурутдинова, А.Р. Гарифзянова, Л.М. Фахретдинова (все – КФУ, Казань).
6 В ходе работы секции «Гендер, тело, здоровье: проблемы воспроизводства социального порядка и неравенства в современных условиях» рассматривались актуальные вопросы о роли семьи и гендерного неравенства, новых моделей нормативной телесности и здоровья, в том числе психического здоровья. Докладчики отметили необходимость интенсификации публичной (научной, медийной и общественной) риторики по вопросам обеспечения равных прав и возможностей и достойного качества жизни для всех вне зависимости от особенностей тела, здоровья, нейроразвития и гендера, а также проведении критической рефлексии о проблемах воспроизводства неравенства в сфере социального порядка. Важно развивать и поддерживать медийную информационную среду в контексте разрушения мифов, стереотипов, повышения информированности в отношении здоровьесберегающих практик.
7 Работу секции «Жизненное пространство современной российской молодежи: вызовы, проблемы, возможности» открыла Е.Л. Омельченко (НИУ ВШЭ, СПб.), выделившая основные тренды в молодежных исследованиях в России. В заслушанных докладах поднималась различная тематика, связанная с молодежью: от патриотических установок учащейся молодежи, эффективности управления социальным участием молодежи до влияния государства на молодежное предпринимательство и молодежные активности. Особый интерес аудитории вызвали выступления Ж.В. Пузановой и Т.И. Лариной (РУДН, Москва) про роль СМИ в системе взглядов студенчества Москвы; отклик получил и совместный доклад М.В. Певной и Е.А. Шуклиной (УрФУ, Екатеринбург) об эффективности управления социальным участием молодежи с точки зрения экспертов. Представленные в работе секции студенческие исследовательские проекты были затрагивали интересные малоизученные темы. Например, особенности региональной молодежи в креативных индустриях; трансформация сообщества скейтбордистов во взаимодействии с пространством города и др.
8 На заседании секции «Социальная структура, культура, медиа в контексте глокализации» поднималась разнообразная тематика с широким географическим охватом исследований: социальная структура кыргызского общества, репрезентация культурного наследия эвенков в социальных сетях; патриотическое воспитание российской молодежи в условиях цифровизации; роль социальных медиа в формировании мировоззрения студенчества; конструирование экологической проблематики в СМИ России и Казахстана; проблемы жилищной сферы в оценках россиян; город как пространство культуры; отношение россиян к эзотерическим практикам и их представленность в социальных сетях и др.
9 Содержательно дискуссии касались вопросов трансформации ценностей различных социальных групп российского общества; изменений социальной структуры общества в связи с процессами глобализации и глокализации; возможностей и практик представления разнообразных социальных проблем в новых медиа. Анализировались коммуникационные особенности новых медиа (многомерность каналов взаимодействия, изменчивость, интерактивность, мультимедийность) и сложности, которые они порождают, в том числе связанные с размыванием ценностных установок, этических и социальных норм, а также с ролью социальных медиа в формировании общественного мнения. В докладах раскрывались вызовы современности (мобильность, удаленная работа, новые модели потребления, цифровые трансформации, новые критерии оценки потребителем комфортности жилья и др.) и ответы на эти вызовы, которые продуцирует современное городское пространство, а также конфликты, связанные с ситуациями оспаривания городского пространства различными социальными группами.
10 Секция «Человеческий потенциал, социальный капитал, образование и профессиональные траектории в поздней современности» раскрыла проблемы формирования человеческого капитала на федеральном и региональном уровне, особенности функционирования различных уровней отечественного образования, противоречия и проблемы его цифровизации, образовательные и профессиональные траектории поведения молодежи в России и странах ближнего зарубежья; человеческий потенциал и искусственный интеллект в вопросах социального управления; пенсионный капитал работников в контексте рисков формирования и реализации в условиях глобальных вызовов и др.
11 Актуальным этноконфессиональным проблемам современного общества была посвящена работа секции «Этничность и религия в социологическом измерении: хроники повседневности и изменения социальных практик». Так, Е.М. Арутюнова (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) подняла проблему социального исключения мигрантов в российском обществе и значение языковой интеграции приезжих в региональном сообществе для преодоления мигрантофобии (на примере Республики Саха (Якутия). Л.В. Сагитова (АН РТ, Казань) обозначила идеи актуализации и трансформации исламской идентичности в Татарстане под влиянием глобализации. А.Р. Жусубалиев (КНУ им. Ж. Баласагына, Бишкек) представил результаты опроса, посвященного изучению патриотических настроений и этнической идентичности молодежи Кыргызстана.
12 Высокий научный уровень докладов и разнообразие представленной тематики позволило принять решение о проведении Казанских социологических чтений ежегодно.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести