Личность. Ученый. Учитель (памяти Л.М. Дробижевой)
Личность. Ученый. Учитель (памяти Л.М. Дробижевой)
Аннотация
Код статьи
S013216250016072-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Пронина Елена Ивановна 
Должность: ст. науч. сотр., рук. Группы изучения формирования личности в сфере образования
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Винокурова Ульяна Алексеевна
Должность: рук. научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации; проф. Финансово-экономического института
Аффилиация:
Арктический государственный институт культуры и искусств
Северо-Восточный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Якутск
Выпуск
Страницы
156-158
Аннотация

       

Классификатор
Получено
29.07.2021
Дата публикации
27.09.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
53
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 20 мая 2021 г. состоялся круглый стол, посвященный памяти российского социолога Леокадии Михайловны Дробижевой, организованный Якутским региональным отделением РОС. Встреча дала возможность услышать и поделиться воспоминаниями коллегам и друзьям Л.М. Дробижевой из России и зарубежных стран.
2 Проф. М. Мандельштам-Балзер (гл. ред. журнала «Anthropology and Archeology of Eurasia») в своем видеовыступлении назвала Леокадию Михайловну другом и коллегой, настоящим социологом с огромной любознательностью, ищущим ответы на важные вопросы и не прячущимся за пропагандой. Ее воспоминания были посвящены семи важным урокам, которые она получила от нее: 1) всегда оставайтесь открытыми, даже в тех вопросах, на которые, как вам кажется, вы знаете ответ. Мы не узнаем, пока не зададим вопросы; 2) избегание изучения межэтнической напряженности не избавляет от нее; 3) представления о родине и ее определениях меняются в зависимости от того, где вы находитесь, когда задается вопрос. Леокадия была одним из социологов, обративших внимание на значение «малой родины»; 4) сепаратизм начинается с центральной политики, а не с краев, областей или республик. Крайне важно оставить место для реального федерализма на основе переговоров; 5) различные республики имеют отличающееся культурное наследие; 6) Леокадия призывала нерусских (тюркских, финно-угорских, монгольских и других) коллег к сравнительному анализу, а не только к изучению своих народов; 7) построение гражданского общества включает в себя взаимодействие государства и общества. Одним из самых амбициозных, но так и не полностью реализованных проектов Леокадии была попытка помочь обучить полицейских толерантности. В заключении М. Мандельштам-Балзер отметила, что отчасти своей карьерой она обязана Леокадии и таким отзывчивым людям, как она.
3 Проф. В.А. Мансуров (РОС, Москва), отмечая заслуги коллеги, отметил такие важные моменты, как масштаб исследований, который не является чисто классическим. Он представляет собой несколько классических академических исследовательских коллективов, научную школу, где нет барьеров и что раньше называлось «невидимый колледж». Говоря о личностных качествах Леокадии Михайловны, которые он наблюдал многие годы, В.А. Мансуров рассказал о ее умении работать с людьми. По его мнению, она даже не считала это работой. Такая оценка взаимодействия с миром социолога, пришедшего из истории, изучающего сложную сферу межэтнических и межнациональных отношений, свидетельствует высоком профессионализме и научном предназначении Л.М. Дробижевой. Поиск путей взаимопонимания, основанного на одинаковом восприятии реальности – это то, чему учила Леокадия Михайловна и что смело можно использовать в практической деятельности.
4 Чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (Москва) поделился воспоминаниями студенческих лет. Какими яркими студентами исторического факультета, инициаторами и организаторами были Лера и Владимир Дробижевы. Докладчик отметил, что исторические исследования не удовлетворили пытливый ум молодого ученого. На вопрос, как складываются этнические отношения дала ответ этносоциология. Раскрывая тему этнократии, Ю.В. Арутюнян и Л.М. Дробижева в своих исследованиях и публикациях показали, почему этнические и национальные отношения иногда становятся препятствием для взаимопонимания, почему различия сами по себе могут быть созидательны, но когда используются в корыстных целях – разрушительны. Леокадия Михайловна, по мнению Ж.Т. Тощенко, выходила на проблемные моменты теории и практики этносоциологии.
5 Р.М. Валиахметов (Башкортостанское отделение РОС, Уфа) вспоминал, как Леокадия Михайловна трогательно и ровно относилась ко всем в регионах, как к единомышленникам, так и к оппозиционерам, занималась исследованиями социального неравенства этнических групп в национальных республиках. В Башкорстане она умела слушать, подводить итоги, и высказывать нужные идеи, в том числе и в духовном мире мусульман. Миссия Л.М. Дробижевой заключалась в том, что она поддерживала мониторинговые исследования социально-этнического неравенства человеческого потенциала в республиках в новых реалиях.
6 Коллеги, принимавшие участие в работе над книгой «110 интервью Леокадии Михайловны Дробижевой» вспоминали о ней как об образце ученого и друга. Имя Дробижевой открывало двери, а ее человеческие качества открывали сердца. Именно поэтому Леокадия Михайловна всегда была для них желанным гостем.
7 С воспоминаниями также выступили и те, о ком была написана книга «110 интервью...». И.И. Шамаев (Конгресс народов Саха) рассказал, что в недавнем прошлом, когда были табуированы некоторые темы для обсуждения, нужна была помощь «оттуда, где ум и знания». Мы плотно работали над проектом Стратегии национального развития РФ и искали специалистов в этой области. Я тогда был членом Общественной Палаты РС(Я) и пригласил Леокадию Михайловну на Гражданский форум общественности. Она приехала, произошло знакомство, далее продолжалась совместная «терапевтическая» работа с Леокадией Михайловной, ставшей нашим надежным консультантом в вопросах федерализма и межнациональных отношений. И наши предложения бывали услышаны в проектах федеральных документов. Он отметил, «что пример Леокадии Михайловны показывает, насколько востребованы умные, смелые ученые. Оказывается, от социологов очень многое зависит».
8 О.Н. Федорова (Тумэн РС(Я)) высказалась о человеческом таланте Леокадии Михайловны, с которой единожды познакомившись в процессе интервью, они оставались друзьями до конца жизни. Докладчик пожелала всем исследователям не снижать градус актуальности, честности и открытости для человека и во имя человека, чтобы был услышан народ.
9 Н.В. Дулина (Волгоградское отделение РОС) отметила научная энергетика, обаяние, доброта Леокадии Михайловны поддерживали в сложных ситуациях изучения многонационального Юга России. О благородстве, научной, общественной значимости помыслов и реальных дел Леокадии Михайловны и перспективах этносоциоогии размышлял проф. Ю.В. Попков (ИФП СО РАН): «Я не был учеником Леокадии Михайловны, не участвовал в реализации ее проектов, не проводил с ней совместных исследований. Но мы давно лично знакомы, а еще раньше, с начала 1980-х гг., я познакомился с ее научными работами. Нас объединяло уже то, что мы принадлежали к одному этносоциологическому научному направлению. При этом многие наши выводы по итогам исследований, проводившихся в разных регионах и по частично различающимся методикам, были схожими. Одновременно, часто они дополняли друг друга, составляя общий фонд российской теоретической и прикладной этносоциологии». Главное, что характеризовало Леокадию Михайловну как исследователя – это знание реальной ситуации и реальных проблем в стране, в ее многочисленных и столь различающихся регионах. Лучшей памятью о Леокадии Михайловне будет не только изучение и сохранение ее идейного наследия, но и дальнейшее развитие этносоциологии, поскольку все мы являемся ответственными за положение дел в этой отрасли научного знания.
10 Л.В. Сагитова (Казань) отметила, что Татария была первой исследовательской площадкой этносоциологических исследований Л.М. Дробижевой в середине 1960-х гг. Монография «Социальное и национальное. Этносоциологическое исследование по материалам Татарской АССР» (М.: Наука, 1973) явилась первой в СССР книгой по этнической социологии. «В 2013 г. мы издали сборник к 80-летию нашей Леокадии Михайловны, цену которой мы понимали и при ее жизни. Мы были очень сильно связаны по-человечески через наши совместные проекты как часть ее сердца, часть ее семьи. И это правда!» Неоценим вклад Л.М. Дробижевой в подготовку кадров ученых-этносоциологов Татарстана. На ее примере коллеги учились справедливости, порядочности и научной честности. По словам Леокадии Михайловны эти качества она переняла у поколения шестидесятников. Л.В. Сагитова обратила внимание на тему ответственного наставничества молодых ученых, становлению отечественной науки по образцу проф. Дробижевой, как поворот к человечности.
11 Б. Малтабаров (Вице-президент САК, Бишкек), Е.Н. Икингрин (вице-президент РОС, Нижневартовск), Х.В. Дзуцев (вице-президент РОС, рук. Северо-Осетинского отделения РОС, Владикавказ), Р.А. Кузьмина, И.Е. Спиридонова, С.М. Баишева нарисовали образ человека, ученого, лидера, мудрой и красивой женщины, посвятившей себя служению науке. Межстрановые и межрегиональные исследования по идеям и методам Л.М. Дробижевой несут перспективы поиска ответов на новые вызовы.
12 Под научной консультацией А.Д. Бравина и Э.Я. Яковлевой соратников Л.М. Дробижевой по ряду совместных проектов Национальная библиотека РС(Я) оцифровали 37 книг и статей Леокадии Дробижевой. В.Б. Борисов (Национальная библиотека РС(Я)) призвал коллег предоставить труды Леокадии Михайловны, пополнять ее и пользоваться через сайт НБ оцифрованными трудами.
13 Участники Круглого стола предложили издать сборник воспоминаний и организовать регулярные встречи памяти Л.М. Дробижевой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести