Молодежь в глобальной повестке (о Международном конгрессе в Казани)
Молодежь в глобальной повестке (о Международном конгрессе в Казани)
Аннотация
Код статьи
S013216250015288-9-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бариев Марат Мансурович 
Должность: председатель Совета; депутат Государственной думы
Аффилиация:
Научно-методический совет при Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Максимова Ольга Александровна
Должность: доцент кафедры общей и этнической социологии; член Совета
Аффилиация:
Казанский федеральный университет
Научно-методический совет при Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан
Адрес: Российская Федерация, Казань
Выпуск
Страницы
154-156
Аннотация

         

Классификатор
Получено
01.08.2021
Дата публикации
27.09.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
76
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Актуальным вопросам исследования проблем современного поколения молодежи и развитию сферы молодежной политики был посвящен Международный Конгресс «Молодежь в глобальной повестке. Молодежная политика: мировой и региональный опыт», прошедший в Казани 20—21 марта 2021 г. Конгресс проводился по инициативе Научно-методического Совета при Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан и поддержан Федеральным агентством по делам молодежи (ФАДМ). В работе мероприятия приняло участие более 400 человек, в том числе: социологи, исследователи молодежной политики; специалисты сферы молодежной политики, студенты, аспиранты, а также представители молодежных общественных организаций. География участников и экспертов была представлена 31 субъектом РФ и девятью странами дальнего и ближнего зарубежья.

2

Основные направления работы Конгресса были представлены следующими секциями: «Традиции и инновации государственной молодежной политики»; «Динамика социального самочувствия молодежи»; «Роль молодых поколений в рамках реализации глобальной стратегии ООН «Будущее человечества»; «Молодежь о молодежной политике (секция студенческой молодежи)».

3

С приветственными выступлениями на пленарном заседании Конгресса выступили А.В. Бугаев (ФАДМ, Москва) и Л.Р. Фазлеева (зам. премьер-министра РТ, Казань). М.М. Бариев (ГД ФС РФ, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Москва) в своем приветственном выступлении отметил, что в течение многих лет депутаты и работники молодежной сферы добивались принятия федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» и в декабре 2020 г. закон был утвержден. Во многом это стало возможным в связи с внесением понятия «молодежная политика» в статью 72 Конституции РФ в процессе ее обновления. Закон, при имеющихся определенных недостатках, позволяет придать более последовательный характер всей проводимой на территории России молодежной политики.

4

Дискуссию на пленарном заседании продолжил Д.И. Фаттахов (министр по делам молодежи РТ, Казань) с докладом «Развитие государственной молодежной политики в Республике Татарстан», представив анализ основных достижений в реализации молодежной политики на региональном и федеральном уровнях за последние два десятилетия.

5

Проф. Е.Л. Омельченко (НИУ ВШЭ, Москва) посвятила свое выступление анализу ценностных миров молодых россиян. Опираясь на опыт исследования культурных молодежных сцен шести российских городов (Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск, Махачкала, Эиста, Улан-Уде) в рамках проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия» (2014–2019), представила следующие выводы: одним из ключевых является опровержение укоренившегося в российском обществе мнения об апатичности современного поколения молодежи. Данные исследования свидетельствуют о высоком уровне активности и политизации молодого поколения, но она происходит несколько в ином формате в отношении формальных политических проявлений. Процент незадействованной в общественной или иной активности среди опрошенной молодежи не превысил показателя 6–8%. Выявлено, что наиболее популярными среди молодежных сообществ на сегодняшний день являются направления по тематике здорового образа жизни, волонтерства и городского спорта. Особую нетерпимость эти молодежные сообщества проявляют к наркотикам, радикальным проявлениям, сексизму и тюремной тематике.

6

В рамках доклада «Развитие молодежной политики в условиях гиг-экономики предпринимательства» М.Ю. Киселев («Сколтех», Москва) отметил, что на современном этапе отмечается рост тренда гиг-экономики среди молодежи. Фактически – это экономика самозанятости, в рамках которой молодые люди могут реализовать себя, не работая на институционального работодателя, либо просто осуществляя деятельность в своем индивидуальном качестве в самых разных областях. Сегодня данный тренд один из быстроразвивающихся. Согласно данным последних исследований, только в Европе и США более 160 млн человек вовлечены в гиг-экономику. Это отвечает тому, что известно о ценностных поколенческих макроустановках в рамках «Теории поколений». Поколения отличаются между собой в масштабных ценностных конструктах. Для представителей поколения Z и миллениалов одним из основных двигателей является процесс развития. Им важно реализовывать себя, часто без ограничений, которые могут накладываться институциональным работодателем.

7 После пленарного заседания плодотворное обсуждение актуальных теоретических и практических направлений исследования молодежи, молодежных проблем и молодежной политики продолжилось в рамках секций, где с докладами выступили: Н.В. Бажитов (Москва), М.М. Бариев (Москва), Г.Ф. Габдрахманова (Казань), Ф. Грэйн (Турция), Г.С. Денисова (Ростов-на-Дону), Р.И. Зинурова (Казань), Ю.А. Зубок (Москва), С.Г. Ивченков (Саратов), Ч.И. Ильдарханова (Казань), В.Е. Козлов (Казань), С. Ли (Канада), О.А. Максимова (Казань), Х.Х. Мира (Испания), Е.Л. Омельченко (Москва), Г.В. Петушков (Москва), Г.М. Рустамова (Казань), Э.Р. Тагиров (Казань), А.Р. Тузиков (Казань), Н.А. Шибанова (Казань) и др.
8 Докладчиками был рассмотрен комплекс вопросов, таких как: особенности реализации различных моделей молодежной политики, вовлечения молодежи в социальную практику; работа с молодежью, оказавшейся в социально опасном положении; развитие среды для самореализации молодежи; особенности современного рынка труда молодежи; состояние здоровья молодежи; современное информационное обеспечение молодежной сферы; характерные особенности социального портрета современной молодежи; изменение социального самочувствия молодежи; динамика ценностных ориентаций молодежи; структура ценностей отдельных категорий молодежи; самоидентификация и социализация новых поколений; жизненные планы и перспективы, инновационный потенциал молодежи; отношение молодежи к институту семьи и брака; молодежная миграция; социально негативные явления и девиантное поведение в молодежной среде; виртуализация социальной активности молодежи; молодежь в мире глобальных вызовов: терроризм, религиозный фундаментализм, киберагрессивизм, радикализм, постковидный пессимизм и др.
9 По итогам Конгресса, отмечено, что факторы, связанные с рождением новых социальных молодежных групп, трансформацией роли и авторитета традиционных социальных институтов, появлением в молодежной среде новых потребностей и способов их достижения, новых идентичностей и культурных практик, обострением противоречий и конфликтов, изменением смыслов и ценностей, развитием Интернета и глобальной цифровизацией, подчеркнули еще большую необходимость обмена опытом и активизации научно-практической дискуссии.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести