Развивая идеи С.И. Голода
Развивая идеи С.И. Голода
Аннотация
Код статьи
S013216250010234-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бурмыкина Ольга Николаевна 
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Социологический институт РАН - филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН
Адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14
Выпуск
Страницы
160-162
Аннотация

       

Классификатор
Получено
22.06.2020
Дата публикации
01.08.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
432
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 12 марта 2020 г. в Санкт-Петербурге в Социологическом институте РАН – филиале ФНИСЦ РАН был проведен круглый стол, приуроченный к 85-летию со дня рождения С.И. Голода. Организаторами выступили Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербургская ассоциация социологов и Российская ассоциация статистиков. В работе круглого стола приняли участие социологи, демографы, психологи Санкт-Петербурга и Москвы.
2 Сергей Исаевич Голод (1935–2013) – российский социолог, внесший значительный вклад в развитие отечественной социологии семьи, социологии сексуальности и гендерных отношений. Был последовательным сторонником эволюционной парадигмы трансформации института семьи, разработчиком концепции исторических типов семейных отношений. Проанализировал эволюцию сексуальных отношений в стране на протяжении ХХ в.; выявил предпосылки и раскрыл содержание двух (20-х и 80-х гг.) российских сексуальных революций; рассмотрел идеалы, нормы и представления о принятом и непринятом в сексуальном поведении. Опираясь на данные уникальных социологических опросов, реконструировал динамику изменений сексуального поведения и сексуальной морали в России.
3 Доклады участников были посвящены идеям С.И. Голода и их развитию в современных социологических, психологических, демографических исследованиях. Чл.-корр. И.И. Елисеева (СИ ФНИСЦ РАН) обозначила вклад С.И. Голода в исследование социально-психологических ценностей, автономизации личности, сочетающейся с усилением потребности в интимности. Докладчик подчеркнула, что он первым из отечественных социологов увидел в изменении конфигурации семьи, неполноте проявления ее классических признаков не кризис и распад семьи, а плюрализацию типов семейных отношений. Творчество С.И. Голода пришлось на период пересмотра моральных норм. В его работах обозначен отход от центрирования сексуальности на матримониальном поведении, подчеркнута нелинейность происходящих трансформаций эроса, автономия эротики от прокреации, ценность. Н.Е. Чистякова (ИПРЭ РАН) рассказала о работе С.И. Голода в 1980-е годы в секторе демографии Института социально-экономических проблем РАН, где он рассматривал социолого-демографические аспекты репродуктивного поведения: потребность в детях и внутрисемейную регуляцию рождаемости, влияние стабильности семьи на уровень воспроизводства населения. Анализ и критика С.И. Голодом отечественных демографических исследований по этой тематике не потеряли своей актуальности. Проф. И.С. Клецина (РГПУ им. А.И. Герцена) подчеркнула отличительные черты научных работ С.И. Голода (междисциплинарность, учет социокультурного контекста и изменяющихся условий, разноуровневый анализ и др.) и вклад его концептуальных идей в развитие психологии семьи, гендерных и сексуальных отношений в России.
4 Н.А. Нечаева (СИ ФНИСЦ РАН) рассматривала взгляды С.И. Голода на семью и брак и представления современной молодежи. Голод считал, что кардинальные изменения, происходящие с этими институтами, с одной стороны, обусловлены общественными трансформациями, а с другой – их собственными имманентными закономерностями. Именно с этих позиций он интерпретировал различные тенденции в семейно-брачных отношениях – автономизацию брачности, сексуальности и прокреации, переход в выборе брачного партнера от закрытой к открытой системе, превращение развода в атрибут брака. С.И. Голод поддерживал идею концентрации семейной жизни скорее вокруг брака, чем вокруг детей, тем самым акцентируя значимость супружеских отношений. Результаты исследования 2017 г. подтверждают эти положения. В представлениях студенческой молодёжи брак – значимый институт, однако его содержание продолжает трансформироваться. Главный акцент делается на близких, доверительных отношениях, взаимоуважении, любви, поддержке, защите и заботе в браке – на том, что С.И. Голод называл интимностью и считал основой супружеских отношений. О.Н. Бурмыкина (СИ ФНИСЦ РАН) анализировала влияние взглядов С.И. Голода на современные исследования семьи и межпоколенных отношений, в частности идеи «релятивизации» современной нормативности и о растущей значимости интимности, эмоциональной привязанности, автономии и ценности каждого члена семьи. Следствием «релятивизации» нормативности является нарастание процесса многообразия в организации семейной жизни и социальная приемлемость нетрадиционных ее форм. Влияние этой идеи проявилось при определении границ семьи, взаимопомощи разных поколений членов семьи. Растущая ценность интимности рассматривается в более широком контексте – заложенный в ней принцип диалогичности проявился в симметрии и взаимозависимости межпоколенных отношений. Ю.А. Француз (СИ ФНИСЦ РАН) отметил широкое использование предложенной С.И. Голодом типологии семей (патриархальная, детоцентристская, супружеская) в анализе современной рождаемости. Существует множество исследований (например, А.Г. Вишневского, М.А. Клупта), которые, несмотря на различия во взглядах на будущее рождаемости, так или иначе связывают этот процесс с динамикой соотношения типов семей, описанных С.И. Голодом.
5 Л.С. Панкратова (СИ ФНИСЦ РАН, СПбГУ) дала свою оценку значимости вклада С.И. Голода в становление и развитие отечественных исследований сексуальности. Подчеркнув, что собранный им эмпирический материал о сексуальных, эротико-эмоциональных практиках и установках представителей различных социальных групп за длительный период российской истории позволил интерпретировать сексуальные отношения не только как физиологические, но и как эротико-эмоциональные – базисе супружеской семьи и супружества в современных обществах. Докладчик подчеркнула, что работы С.И. Голода во многом определяют современную исследовательскую повестку дня социологии сексуальности. Проф. В.В. Козловский (СИ ФНСИЦ РАН) представил версию социологической реконцептуализации многогранности сексуальности, затронув ее природу и направления изучения; предложил модель структуры человеческой сексуальности, описал традиционные и новые типы сексуальной и гендерной идентичности. Сексуальность, телесность, забота о собственном здоровье, долголетии, привлекательности выдвигаются в число приоритетов. Он сформулировал интегральное определение сексуальности, рассмотрел сексуальность в цивилизационном контексте.
6 В.С. Тарченко (ИС ФНИСЦ РАН) представила результаты исследования взглядов московских и ставропольских студентов старших курсов на сексуальную сферу: толерантное отношение к добрачному сексу, снижение возраста сексуального дебюта. Студенческая молодежь проявляет ответственность в вопросах контрацепции и предупреждения незапланированной беременности. Проф. И.А. Григорьева (СПбГУ) рассмотрела отношение партнеров /супругов к изменам и способы получения помощи в такой ситуации и представила результаты анализа запросов по теме адюльтера с помощью «Яндекс wordstat». Проанализировав 221 уникальную формулировку запросов относительно измен, определила гендерные различия при поиске информации, выявила заинтересованность в помощи в ситуации адюльтера, о способах совершения измен, возможности выявления измены партнера.
7 С.В. Лурье (СИ ФНИСЦ РАН) сообщила о сохранении стабильного уровня межэтнической брачности в России и определяющих его факторах. Подавляющее большинство экзогамных браков в стране – это браки с участием русских. Экзогамия – этнический процесс и обусловлен не только социокультурными, но и этнопсихологическими факторами. Ее стабильность определяется межэтнической комплиментарностью. Л.А. Окольская (ИС ФНИСЦ РАН) представила результаты исследования родительских ценностей россиян (качеств, которые они хотели бы воспитать в своих детях) и их региональной специфики. Детские качества были типологизированы по модели Шварца на индивидуалистические и социально ориентированные ценности. Отчасти подтвердилось предположение, что благополучные россияне сильнее ориентируются на индивидуалистические качества, при этом значимого влияния семейного дохода и ощущения экзистенциальной безопасности не обнаружено. Наиболее ориентированными на индивидуалистические ценности оказались Санкт-Петербург, Ленинградская и Тамбовская области, на просоциальные – жители Чувашии и Кабардино-Балкарии, Алтайского края. И.В. Ломакин (НИУ ВШЭ, ВЦИОМ) предпринял попытку демаркации семантических границ понятий «чайлдфри» и «добровольная бездетность», рассмотрел понятия «чайлдхейт» и явления сожаления о родительстве в российском контексте, определил истоки концептуального поля не-родительства и историю соответствующей исследовательской области. Н.Н. Цветаева (СИ ФНИСЦ РАН) представила результаты исследования нормативно-ценностных ориентаций в сфере семейных и гендерных отношений на материале автобиографий нескольких поколенческих когорт. Данные характеризуют изменения норм и ценностей как в поколенческом, так и в социально-структурном срезах, а также особенности протекания процесса демографической модернизации в России. Т.Ю. Шманкевич (СИ ФНИСЦ РАН) рассматривала институт семьи в условиях миграции. Анализировала жизненные стратегии и практики семей российских экспатов в Лондоне (семья как условие стабильности и успешной интеграции в принимающее общество; осознание потребности в собственной семье; лингвистические стратегии в родительских практиках; стратегическое материнство).
8 С.И. Голод оставил богатое творческое наследие. Его научный подход к исследованию проблем семьи, гендера и сексуальности позволял получить картину реально складывающегося семейного контекста, уйти от существующих стереотипов и предрассудков. Его идеи нашли развитие в современных исследованиях семьи, гендерных и сексуальных отношений и до сих пор являются актуальными.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести