В рецензии анализируется незаурядная монография известного российского американиста Н.М. Травкиной, посвящённая изучению из ряда вон выходящего президентства Дональда Трампа. Автор соглашается с её главным выводом о том, что трампизм – это долгосрочные кардинальные изменения, как во внутренней, так и во внешней политике США.
В статье анализируются особенности президентства Д. Трампа и результаты промежуточных выборов в США 2018 года. Рассматриваются также политический раскол между республиканцами и демократами по внутренним проблемам, постепенное распространение радикальных идей Трампа в Республиканской партии, перспективы российско-американских отношений после промежуточных выборов. На основе анализа главных особенностей предвыборной кампании и результатов промежуточных выборов предпринимается попытка найти ответы, в первую очередь, на следующие вопросы. Что означает такой исход выборов лично для президента Д. Трампа? Какова эволюция Республиканской партии и её электората при нём? Что можно ожидать в сфере российско-американских отношений в дальнейшем? Один из главных выводов статьи заключается в том, что, даже в случае инициирования процедуры импичмента демократическим большинством в Палате представителей в следующем году, отстранения Трампа от власти не будет, поскольку контролируемый республиканцами Сенат проголосует против.
В статье анализируются кадровая политика бывшего госсекретаря Р. Тиллерсона по сокращению американского дипломатического корпуса, его конфликтные отношения и с президентом Д. Трампом, и со своим ведомством, и с Конгрессом. Также изучаются изменения, привнесённые новым государственным секретарём М. Помпео. Особое внимание уделяется двум историческим саммитам президента США – с руководителями Северной Кореи и России, которые свидетельствуют о смелости Трампа и его способности решительно действовать в общенациональных интересах, игнорируя сильнейшее противодействие его многочисленных противников внутри страны. При этом новое руководство Госдепартамента активно содействует таким смелым шагам
В статье анализируются внешнеполитические подходы и принципы Института ответственного государственного управления Куинси – первого в Вашингтоне «мозгового центра», ориентированного на антиглобализм, созданного в 2019 г. и ставшего наиболее важным следствием трампизма во внешней политике. Рассматриваются такие подходы, как отказ от курса на обретение военного превосходства, от попыток свержения неугодных режимов, от силовых методов осуществления внешней политики, уважение международного права и другие. В целом они гораздо радикальнее антиглобализма Д. Трампа. Позиции Института Куинси сравниваются с диаметрально противоположными, глобальными воззрениями консервативного Фонда «Наследие» и либерального Брукингского института в отношении войны в Афганистане. Главный вывод заключается в том, что антиглобализм Института Куинси является радикальным и неприемлемым для современного вашингтонского истеблишмента, поэтому предстоит многолетняя и упорная борьба за воплощение его в жизнь.
В статье рассматривается кадровый состав внешнеполитической команды новой администрации демократов, анализируются внешнеполитические воззрения основных её членов, выявляются как определённое продолжение внешнеполитической стратегии предыдущей демократической администрации Барака Обамы, так и серьёзные отличия от неё. В частности, обосновывается то, что, несмотря на крайне негативное отношение демократов и либералов к Дональду Трампу, новая администрация заимствовала некоторые важные внешнеполитические идеи трампизма, например, кардинально пересмотрела своё отношение к КНР. В то же время, демократы намерены использовать немало принципов и идей внешней политики администрации Б. Обамы. Их кадровая политика по борьбе с экстремизмом и белым национализмом, нацеленная также на внедрение принципа «разнообразия Америки», чревата ослаблением, как американской дипломатии, так и вооружённых сил США.
В статье исследуются негативные последствия для стран Центральной Азии «хаотичного бегства» США из Афганистана летом 2021 г. после безуспешной 20-летней войны, провал попыток Вашингтона создать в этой стране «стабильную демократию» и собственные дееспособные вооружённые силы, неспособность американцев отказаться от неизбывной веры в универсализм своей системы ценностей, реакция России и стран – членов ОДКБ на этот уход и захват власти талибами в Афганистане. Также показывается, что, по данным американской разведки, иностранные террористические группировки в Афганистане в ближайшие годы могут настолько усилиться, что будут в состоянии организовать новые террористические акты на территории США. Это будет уже не только политическое, но и полное военное поражение Вашингтона в этой стране.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека