Economics
Статья представляет собой обзор исследований, выполненных в 2017−2018 г. и посвящённых одному вопросу: что будет с экономикой США, Канады и Мексики, если соглашение НАФТА перестанет существовать? После подписания 30 ноября 2018 г. замещающего НАФТА Соглашения между США, Мексикой и Канадой (ЮСМКА) может показаться, что такая постановка вопроса уже не актуальна. Но, во-первых, соглашение пока не ратифицировано, и нет гарантии того, что этот процесс в США не затянется надолго или вовсе не застопорится. А во-вторых, те независимые расчёты, которые были проведены экономистами из США, Канады, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швейцарии, имеют самостоятельную ценность, позволяя на примере НАФТА оценить «остаточную прочность» существующих интеграционных объединений. Кроме того, такие расчёты создают хорошую возможность для проведения компаративистских исследований, в которых гипотетическая ситуация с аннулированием НАФТА может быть сопоставлена с реальным выходом Великобритании из Евросоюза.
Анализируются результаты очередных, 43-х по счёту всеобщих выборов в Канаде. На них с трудом победила правящая Либеральная партия Канады, которая сформировала только «правительство меньшинства». При этом либералы не смогли избрать в нижнюю палату парламента Канады ни одного депутата от двух западных провинций – Альберты и Саскачевана. Официальной оппозицией стала Консервативная партия. Ещё одним итогом выборов стал подъём Квебекского блока, который увеличил своё представительство в три раза и, оттеснив Новую демократическую партию, стал третьей по числу депутатских мест партией в Палате общин. Изменившийся после выборов политический ландшафт в Канаде означает, что перед «правительством меньшинства» Дж. Трюдо стоят два главных вызова. Во-первых, ему теперь необходима поддержка в парламенте со стороны оппозиции, чтобы обеспечить прохождение важных финансовых законопроектов, избежать получения вотума недоверия и падения кабинета. А во-вторых, нужно выработать новую формулу взаимодействия с Альбертой и Саскачеваном, в которых нарастает отчуждение от остальной Канады и которые по примеру Квебека берут курс на жёсткое отстаивание своих интересов и расширение автономии.
Обещание Д. Трампа пересмотреть соглашение НАФТА было одним из главных пунктов его предвыборной платформы и «трампономики». Эта цель была достигнута через три года его президентства, отмеченных напряжёнными переговорами не только с Канадой и Мексикой, но и с демократическим большинством в Палате представителей, сформированном по результатам промежуточных выборов 2018 г. Для того, чтобы убедить Канаду и Мексику пойти на уступки, США потребовался год с небольшим и ещё примерно столько же времени на то, чтобы договориться с руководством Демократической партии в Конгрессе и подписать Протокол об изменениях, вносимых в Соглашение США – Мексика – Канада (ЮСМКА). Но даже после ратификации ЮСМКА Мексикой (июнь 2019 г., январь 2020 г.), Соединёнными Штатами (январь 2020 г.) и Канадой (март 2020 г.), соглашение в силу не вступило. Для этого нужно обменяться извещениями о готовности трёх участвующих государств к имплементации соглашения и подождать 60 дней. Самый ранний прогнозируемый срок вступления ЮСМКА в действие ‒ 1 июня 2020 г., но в случае неготовности одного из государств он может сдвинуться на более позднюю дату. В статье рассматриваются три вопроса: ход переговоров между Управлением представителя США на торговых переговорах и руководством Демократической партии в Конгрессе; Протокол об изменениях, а также пересмотренный текст ЮСМКА; реакция на это событие в США и Канаде.
Рассматриваются две статьи канадских авторов о российско-канадских отношениях, опубликованные в конце 2020 г.: Sarty L. The Fragile Authoritarians: China, Russia, and Canadian Foreign Policy // International Journal. December 2020. Vol. 75. Issue 4. P. 614-628; Бретон Ж., Дуткевич П. Канадско-российские отношения: план действий // Россия в глобальной политике (https://globalaffairs.ru/articles/kanadsko-rossijskie-otnosheniya/ Дата публикации: 05.11.2020).
Отмечается, что все три автора давно связаны с Россией и хорошо известны в нашей стране. Ли Сарти – высокопоставленный карьерный дипломат, Жиль Бретон – бывший дипломат и нынешний председатель совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии, Пётр Дуткевич – профессор Карлтонского университета. Несмотря на очевидные различия в подходах, содержании и форме изложения, не со всеми из которых можно согласиться, обе статьи объединяет призыв к необходимости пересмотра канадско-российских отношений и их возврату на рельсы нормальности. Автор сравнивает подход Л. Сарти с мировосприятием бывшего посла Канады в России Роберта Форда и приветствует предложения Ж. Бретона и П. Дуткевича по выводу двусторонних отношений из того тупика, в котором они оказались после 2014 года. При этом он обращает внимание на очередное обострение отношений между Западом и Россией в связи с делом А. Навального, которое ставит под вопрос своевременность и осуществимость плана действий, выдвинутого Ж. Бретоном и П. Дуткевичем.
Обещание перезаключить НАФТА было одним из самых ярких и запомнившихся в предвыборных речах Д. Трампа, а ратификация и вступление в силу Соглашения США – Мексика – Канада (ЮСМКА) в 2020 г. – одним из его главных достижений на посту президента США.
Судя по риторике и первым шагам администрации Дж. Байдена, сменившие республиканцев демократы считают ЮСМКА примером двухпартийного консенсуса и намерены активно участвовать в его реализации. Однако между прошлой и нынешней администрацией заметны и расхождения в подходах. Они касаются как тона и стиля, так и большей склонности демократической администрации к строгому контролю за исполнением странами-участницами экологических, трудовых и прочих обязательств, зафиксированных в ЮСМКА, равно как и желания дополнить этот документ положениями по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением по климату.
20 сентября 2021 г. в Канаде состоялись внеочередные выборы, на которых ведущие политические партии почти в точности повторили свои результаты двухлетней давности. Тогда, в октябре 2019 г., как и сейчас, в сентябре 2021 г., победу на выборах одержала правящая Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо, официальной оппозицией стали консерваторы, на третьем месте по числу мест в нижней палате канадского парламента оказался националистический Квебекский блок, на четвёртом – Новая демократическая партия. Несколько депутатов представляют пятую парламентскую партию – «зелёных». Как и в прошлый раз, консерваторы в общенациональном масштабе получили больше голосов избирателей, чем либералы, но проиграли последним по числу завоёванных мест в палате общин. В итоге, как и в 2019 г., либералы смогли сформировать только «правительство меньшинства». Налицо редкий случай электорального статус-кво, но с изменившимся содержанием.
Кончина королевы Елизаветы II и восшествие на престол Карла III оживили дискуссию о будущем монархии в Канаде. Общенациональные опросы общественного мнения показывают, что популярность этого института неуклонно снижается и граждане, особенно молодёжь, чувствуют к нему нарастающее безразличие и отчуждение. Возмутителем спокойствия выступает франкоязычный Квебек, жители которого не забыли, как в 1763 г. Новая Франция была завоевана англичанами. Хотя, в отличие от некоторых других королевств Содружества, вопрос о судьбе монархии в Канаде в практическом плане сейчас не стоит, здешние сторонники и противники этой формы правления уже сформулировали свои аргументы и обменялись первыми залпами грядущих политических баталий.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library