international relations, international security, German foreign policy, NATO
В статье рассматривается трансформация присутствия группировки войск США в ФРГ в 1990–2020 гг. Предпринята попытка вписать этот процесс в два более общих: эволюция военного присутствия Соединённых Штатов в Европе в рамках зоны ответственности НАТО с начала 1990-х годов и диалог США и ФРГ по безопасности и обороне. Отмечается количественная и качественная (ротационный и постоянный характер военного присутствия соответственно) диспропорция между вновь создаваемой группировкой США в Восточной Европе (с 2014 г.) и их войсками на территории «старых» государств – членов альянса, особенно в ФРГ. Прослеживается динамика изменений численности и организационно-штатной структуры группировки США в Германии с 1990 г. Сокращая здесь войска, Вашингтон стремился стимулировать европейских партнёров по НАТО нести растущую практическую нагрузку в географической зоне ответственности альянса, тем разгружая военную машину США. При этом США в принципе не стремились к демонтажу механизма присутствия в ФРГ, напротив, начав его восстановительный рост в середине 2010-х годов. Вопрос сохранения присутствия стал в XXI веке превращаться в болезненную проблему двусторонних отношений, прежде всего в периоды их спада. В этой связи исследуются особенности, узкие места и последствия постановки Г. Шрёдером (2005) вопроса о полном выводе войск США и инициативы Д. Трампа (2018 г.; реактивированы в расширенном варианте в 2020 г.) о существенном сокращении группировки. Делается вывод о количественных параметрах её критически низкого уровня, возможных последствиях для США в случае достижения этого показателя.
Статья представляет попытку проследить динамику, особенности и «узкие места» отношений США и ФРГ в первые 9 месяцев после вступления Дж. Байдена в должность президента. Стартовый уровень диалога был исключительно низким как результат политики Белого дома в отношении Германии при Д. Трампе. Во второй половине 2010-х годов ФРГ, будучи длительное время «ученицей» и ведомой англосаксонских держав в сфере идеологии, стала временно играть роль защитницы от них самих западных демократических ценностей в условиях трампизма и брексита.
Германская тактика «пережидания» кризисного состояния отношений с США завершилась с приходом администрации Дж. Байдена. С одной стороны, наблюдался исключительный взаимный интерес к восстановлению отношений. Для ФРГ ключевым идентификатором стали скорость и полнота возвращения США к принципу мультилатерализма во внешней политике. С другой стороны, проявились сдерживающие факторы. Помимо осознания, что трампизм в широком смысле не исчез, это сохранение непредсказуемости во внешней политике при Дж. Байдене, хотя в иных формах и масштабах. Таковыми были итоговое решение о стратегическом уходе из Афганистана (2021 г., апрель) и создание АУКУС (2021 г., сентябрь). Фактором усложнения отношений выступало стремление ФРГ утвердиться в роли полновесного глобального игрока.
В статье выделяются три фазы развития диалога в 2021 г. Это стремительный подъём на старте, кризис ожиданий в условиях неблагоприятного для Германии решения «афганского вопроса» и последующий переход сторон к новой нормальности. Делается вывод о значимости США во внешней политике ФРГ в реалиях 2021 г., и возможной перспективе на 2022 год.
В начале 2020-х годов размежевание по линии Запад и не-Запад стало намного заметнее. Ключевые проявления этого процесса отразились в конфронтации евроатлантического сообщества и РФ, США, группы их партнёров и КНР, а также в ужесточении восприятия Ирана со стороны государств – членов НАТО. В целом это должно бы стимулировать игроков из числа «либеральных демократий» к усилению сплочённости. Однако, как показали феномены трампизма и брексита, данное правило работает не всегда. В связи с этим предпринята попытка исследовать соотношение элементов кооперации и конкуренции в отношениях США и ФРГ в политической и военной областях в конце февраля – начале ноября 2022 года.
При освещении диалога на высшем уровне отмечается отсутствие собственно двусторонних контактов. Детерминированность разъясняется в контексте «мягкой гегемонии» как характеристики курса администрации 46-го президента США, её ожиданий от Германии в поставках вооружений официальному Киеву. В сравнении изучаются подходы США и ФРГ к комплектованию группировок НАТО, особенно сил передового развёртывания в Восточной Европе. Здесь в 2022 г. Берлин заметно усилил стремление к симметричности действий с Вашингтоном. Учитывая пожелания партнёра по росту вклада европейских стран-участниц в деятельность альянса, Германия одновременно умело реализовывала свои державные амбиции, что вызывало уже новую обеспокоенность США. Соотношение подходов сторон прослеживается на примере Мадридского саммита НАТО 28–30 июня 2022 года.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library