Экономика США, научно-технический прогресс, научно-техническая политика, инновации, экономика предпринимательства, партнерство университетов и бизнеса
Бюджетная политика при администрации Д. Трампа сопровождается определёнными изменениями в структуре расходов федерального бюджета, и в частности, расходов на НИОКР. Действующий президент выдвигает традиционные для республиканцев предложения по увеличению военных расходов, отдавая предпочтение научным разработкам, финансируемым Министерством обороны США. Усилия Конгресса по предотвращению сокращения расходов на НИОКР, предложенных администрацией, привели к ощутимому росту федеральных ассигнований на фундаментальные и прикладные исследования в 2018 и 2019 фин. г., сохранению важных для развития экономики и инноваций научных программ в гражданской сфере. Анализ структуры расходной части федерального бюджета показал, что в течение многих лет бюджет на НИОКР движется в тренде с общим дискреционным бюджетом, который в долгосрочной перспективе будет продолжать сокращаться на фоне прогнозируемого роста бюджетного дефицита, государственного долга и расходов на выплату нетто-процентов. Это создаёт определённые риски нехватки финансовой поддержки НИОКР, прежде всего, фундаментальной науки со стороны государства и продолжения сложившейся долговременной тенденции снижения доли государственных расходов на НИОКР в ВВП США. Установлено, что в области федерального финансирования отдельных областей науки сформировался долговременный дисбаланс в ущерб естественнонаучным дисциплинам, физическим и инженерным наукам, играющим важную роль в развитии современных инноваций и технологий. Возможно, что растущая иностранная конкуренция в разработке передовых технологий, ослабление некоторых международных позиций США в инновационной сфере даст импульс представителям власти для изменения структуры и объёмов федеральных расходов на НИОКР.
Глобальные тренды последних десятилетий свидетельствуют о новых вызовах позициям США как безусловного лидера в области науки и инноваций. Ответные меры, предпринимаемые администрацией Д.Трампа и Конгрессом, направлены на дальнейшее развитие научно-технического комплекса страны с акцентом на современные «прорывные» технологии (искусственный интеллект, квантовые технологии, биотехнологии, телекоммуникационные сети 5G, космические исследования), в отношении которых страна испытывает растущее конкурентное давление, а также на расширение государственно-частного партнёрства. В то время как Белый дом продолжает настаивать на сокращении федеральных расходов на НИОКР гражданского сектора в угоду научным разработкам военного назначения, Конгресс принимает решения, основываясь, главным образом, на бюджетных запросах федеральных ведомств с учётом новых инициатив и программных изменений.
Американская наука всё чаще сталкивается с конкуренцией со стороны других национальных приоритетов за ограниченные бюджетные ресурсы. Это затрудняет поиски оптимального баланса направлений НИОКР и научно-исследовательских программ и накладывает определённые ограничения на развитие науки.
Рецензируемая монография представляет собой детальное исследование политики США в области защиты американского производителя и развития промышленности внутри страны на основе анализа нормативно-правовых актов «Покупай американское» от исторического закона 1933 г. с таким же названием до исполнительных указов 45-го президента США Д. Трампа. В книге конкретизирован понятийный аппарат, выявлены особенности контроля за применением законодательства и дана оценка перспективам его развития, в том числе в соотношении с международным правом.
Монография представляет интерес для специалистов в сфере закупок и для всех интересующихся эволюцией подходов к защите отечественного производителя, формированию политики размещения государственного заказа и принимаемым решениям.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека