Рассматриваются проблемы государственного долга США с точки зрения его положения как встроенного элемента экономики и финансовой системы страны. Раскрываются причины основанных на стереотипных ошибочных представлениях относительно опасности государственного долга для стабильности экономики и финансовой системы. Разъясняется причина терпимого отношения президента Трампа к проблеме государственного долга в расчёте на позитивный эффект роста экономики. Показаны каналы использования государственного долга в качестве вместилища для надёжных финансовых инвестиций и тем самым – стабилизатора финансового рынка. Отмечается необходимость включать государственный долг США как стабилизирующий элемент в современную трактовку теории встроенных стабилизаторов, основы которой были сформулированы в США в 1950-е годы основоположниками кейнсианского направления экономической мысли. Выдвинут ряд теоретических положений относительно стабилизирующего эффекта государственных облигаций на кредитном рынке, где денежный капитал и приносимый им процентный доход выступают предметами конкурентной торговли. В завершение указано, что с учётом рассмотренных аспектов современного государственного долга США перед Трампом и его администрацией выстраивается проблема создания системы эффективного управления этим сегментом экономики.
Рассматриваются основные проблемы, которые предстоит решать новому главе Центрального банка США при проведении кредитно-денежной политики. Это: поддержание экономического роста, подготовка к предстоящему экономическому кризису и адаптация банковской системы к требованиям и условиям цифровой революции. Вероятная долгая продолжительность роста экономики нуждается в особом внимании ФРС и осторожной процентной политике. Принятие в 2018 г. нового закона "О росте экономики, смягчении регулирования и защите потребителей" вынуждает ФРС к массированному пересмотру прошлых ограничений и регламентирующих мер. Сильным вызовом кредитно-денежной политике ФРС стало появление криптовалют и других достижений цифровой революции. Они потребуют основательной перестройки банковской системы и методов её регулирования.
В статье рассматривается протекционистская политика Д. Трампа, в которой теперь главное место занимают тарифные пошлины. Приводятся данные о применении тарифных пошлин в диалоге по поводу дисбалансов в торговле со странами ЕС, Китаем, Канадой и другими партнёрами. Даётся оценка применению пошлин как средства торговой политики в отношении партнёров. Выдвигается тезис о том, что протекционистская политика Трампа свидетельствует об отсутствии в арсенале экономической политики США адекватного ответа на вызовы глобализации. Рассматривается глобализация как естественный процесс развития мирового хозяйства в направлении единого глобального хозяйственного комплекса, который требует поиска ответов в направлении прогресса, а не в традициях и прошлом опыте, а также дальнейшего развития механизмов многостороннего мирового экономического сотрудничества и координации экономической политики.
В статье рассматривается трансформация в США чрезвычайных мер финансовой и кредитно-денежной политики ФРС, предпринятых во время кризиса 2008–2009 гг., в систему противодействия кризисным процессам и стимулирования экономической активности в условиях нового кризиса, порожденного пандемией короновируса. Дефицитное бюджетное финансирование рассматривается в контексте управления государственным долгом. Политика отрицательных банковских ставок процента рассматривается в русле стимулирования инвестиций в бизнес напрямую и через ценные бумаги. Проводится анализ политики количественного смягчения как нового системного подхода в кредитно-денежной политике.
В статье рассматриваются ошибки и противоречия, заложенные в устройство Бреттон-Вудской валютной системы, и присущие ей в наше время. Даётся оценка позитивных сторон и недостатков Бреттон-Вудской валютной системы как временной для особого периода после Второй мировой войны. Разъясняется ошибочный характер положений «дилеммы Триффина» и даётся оценка связанным с ней заблуждениям. Обоснована адекватность Ямайской валютной системы потребностям мировой экономики. Утверждается отсутствие потребности в реформе мировой валютной системы и проектов единой валюты, включая специальные права заимствования, СПЗ или СДР (Special Drawing Rights SDR). Утверждается естественный процесс вырастания мировых валют из национальных в ходе конкуренции между ними.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека