История
В статье анализируется активно проводившаяся администрацией президента Барака Обамы милитаризация политики США в отношении Африки. Автор приводит факты, свидетельствующие о том, что унаследованный от президента-республиканца Джорджа Буша-младшего курс на наращивание американского военного присутствия на Африканском континенте, который осуществляется образованным в 2007 г. Африканским командованием Вооружённых сил США (АФРИКОМ), был не только продолжен, но и значительно усилен при президенте Б. Обаме. Выделение Конгрессом США значительных бюджетных средств на АФРИКОМ, а также консолидация партнёрских отношений с вооружёнными силами африканских государств мотивировались необходимостью продолжения дальнейшей борьбы с угрозой интересам национальной безопасности США со стороны исламского экстремизма и терроризма. Поскольку главным орудием в противостоянии с ними был и остаётся АФРИКОМ, то процесс продолжающейся милитаризации африканской политики США становится всё более очевидным фактом и при президенте Дональде Трампе.
В продолжающейся войне Соединённых Штатов Америки с международным терроризмом одним из главных их противников в Африке является связанная с «Аль-Каидой» сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабааб». Администрация Трампа усилила кампанию по нанесению воздушных ударов и тайных рейдов спецназа в Сомали против боевиков «Аш-Шабааб». Ни Белый дом, ни Министерство обороны США не дают никаких объяснений по поводу эскалации этой войны, которую американский Конгресс не объявлял и о которой в СМИ сообщается весьма скупо.
Анализируя возникновение и нынешнюю террористическую активность «Аш-Шабааб», борьбу с ней США в контексте их вовлечённости в дела Сомали, а также участие в этой борьбе структур ООН и Африканского Союза, автор статьи приходит к выводу, что военных методов для полной ликвидации «Аш-Шабааб» недостаточно. Приоритетом должны быть коренные социально-экономические изменения в сомалийском обществе, адресованные в первую очередь лишённой всяких надежд на лучшее будущее безработной молодёжи Сомали, которая является основным кадровым ресурсом «Аш-Шабааб».
Вспышка инфекционной болезни, вызванной вирусом Эбола в Западной Африке в 2014–2016 гг., считается одним из самых серьёзных гуманитарных кризисов, с которыми международное сообщество столкнулось в последние годы. В США в начале сентября 2014 г. она была признана угрозой национальной безопасности, что поставило перед администрацией президента Барака Обамы вопрос о необходимости принятия срочных мер для её нейтрализации. Поскольку наиболее пострадавшей от Эболы в плане потери человеческих жизней оказалась Либерия, в Вашингтоне было принято решение направить в эту африканскую страну для оказания её гражданам гуманитарной, инженерно-технической и медицинской помощи воинский контингент из Африканского командования ВС США (АФРИКОМ) численностью около трёх тысяч военнослужащих. В статье раскрывается несоответствие между строительством больниц и потребностями либерийцев, пострадавших от лихорадки Эбола, в области здравоохранения, и развёртыванием американских войск, ориентированных на проведение военных операций.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека