В статье анализируется политика США в отношении стран Центральной Азии в целом и Казахстана в частности. Спектр интересов американской администрации в Центрально-Азиатском регионе охватывает, прежде всего, афганскую проблему, борьбу с терроризмом, укрепление региональной безопасности и интеграции, энергетические и экономические аспекты. Казахстан представляет ключевой интерес для США в регионе. Рассматривается позиция и самого Казахстана, который смог выйти из регионального контекста и поднять свой престиж на международной арене, что позволяет ему грамотно выстраивать свои отношения с партнёрами с учётом национальных интересов.
В статье анализируется политика США как в отношении стран Центральной Азии в целом, так и Узбекистана и Казахстана в частности, которые, на взгляд США, являются фокусными странами региона. Сотрудничество Соединённых Штатов с этими странами по всему спектру политических, экономических и социальных вопросов отвечает общности интересов и осуществляется как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, включая все пять стран региона. Первый уровень сотрудничества реализуется на двусторонней основе и охватывает вопросы экономики, сельского хозяйства, реформы в области образования и прав человека. Второй уровень предусматривает развитие регионального сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. В их числе сфера энергетики, безопасность границ, борьба с такими трансграничными угрозами, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, нелегальная миграция, торговля людьми и незаконный оборот наркотиков, а также решение вопросов, могущих оказать необходимую помощь Афганистану для его подключения к торгово-экономическим и транспортным коммуникациям Центральной Азии.
Сотрудничество между Соединёнными Штатами и странами региона, осуществляемое на двустороннем уровне, призвано дать новые импульсы для создания здесь различных проектов, участниками которых должны стать страны региона с учётом имеющихся у них возможностей и растущего потенциала, необходимого для эффективного развития в рамках «Стратегии США для Центральной Азии на 2019–2025 гг.: продвижение суверенитета и экономического процветания». При этом необходимо иметь в виду тот факт, что в условиях острейшего по глубине и охвату кризиса в российско-американских отношениях политика Вашингтона в отношении стран постсоветского пространства в целом и государств Центральной Азии в частности, являющихся особой сферой влияния России, будет заметно активизирована.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека