Economics
В статье рассматриваются теоретические подходы к экономическому регулированию в США и эволюция государственной политики в сфере экономики и внешнеэкономических связей. Показано, как и в силу каких факторов менялась роль и значение различных экономических школ в практической политике американского государства. Несмотря на чередование кейнсианских и неолиберальных концепций, лежащих в основе использования различных методов и инструментов государственного регулирования на протяжении всего ХХ века и в начале ХХI, несколько направлений государственной экономической политики в США остаются неизменными. Это – эмиссия денег, правовая база государственного регулирования, антимонопольная политика, создание общественных благ, меры по минимизации негативных эффектов от рыночной деятельности и преодо-ление чрезмерной социальной дифференциации. Показаны причины смены экономического курса в США с приходом на пост президента Д. Трампа. Это связано как с накоплением ряда противоречий в экономике, социальной сфере и внутренней политике, так и с идеологическими предпочтениями нового президента, стоящего на правоконсервативных позициях в экономической политике. Выявлено, что во многом экономические взгляды Д. Трампа близки политике президента Р. Рейгана, так называемой «рейганомике». Д. Трамп использует те же идеи, что и автор «рейганомики», а именно усиление финансовых стимулов, снижение налогов, уменьшение государственного вмешательства в экономику. Вместе с тем подчёркивается, что условия проведения «трампономики» кардинально отличаются от периода Р. Рейгана: Д. Трамп вряд ли может отнести устойчивый рост в США на счёт собственной политики – когда он пришёл к власти экономика уже была на траектории посткризисного оживления и роста. «Трампономика» существенно отличается от «рейганомики» в сфере внешнеэкономической политики. Д. Трамп, если сравнивать внутриэкономические реформы, идущие в русле неолиберальных концепций, в сфере внешнеэкономических связей проводит политику протекционизма, выступая за ограничения импорта и иностранных инвестиций. Достаточно жесткую ограничительную позицию Д. Трамп занимает также в вопросе об иммиграции, что в целом противоречит многолетней практике привлечения в США иммигрантов из различных стран. В целом же экономическую политику Д. Трампа вряд ли можно охарактеризовать как основанную на определённой последовательной идеологической концепции. Скорее, это некий эклектический набор весьма разнообразных подходов, исходящих из сообра-жений целесообразности, а не принципов.
В статье анализируются основные направления и предварительные результаты политики президента Д. Трампа во внешнеэкономической сфере. Показаны главные цели и причины проводимых радикальных реформ во внешнеэкономических связях США. Среди объявленных принципов новой внешнеэкономической стратегии – обеспечение национальной безопасности страны, укрепление американской экономики, достижение более выгодных для США торговых соглашений, реализация положений американского торгового законодательства и реформирование многосторонней торговой системы. В целях исполнения данных принципов администрация Д. Трампа предприняла меры по реформированию внешнеэкономической политики, включая повышение внешнеторговых пошлин на солнечные батареи, а также на сталь и алюминий. Администрация развернула борьбу с несправедливой, по мнению США, торговой практикой в сфере технологий и по защите интеллектуальной собственности, прежде всего в отношении Китая. В числе других внешнеэкономических акций – введение ограничительных импортных пошлин на автомобили и комплектующие к ним, угроза на введение пошлин на импорт из Мексики в целях борьбы с нелегальной иммиграцией. Особое место во внешнеэкономической политике занимает Китай. В статье анализируется суть претензий США по отношению к Китаю. Среди них требование прекратить обязательную передачу технологий американских компаний китайским контрагентам, прекратить промышленный шпионаж и кражу интеллектуальной собственности, сократить дефицит торгового баланса США, прекратить манипулировать валютным курсом юаня. В статье даётся оценка экономических отношений между США и Китаем, которые принесли обеим странам немало как выгод, так и издержек. С одной стороны, американский экспорт способствовал созданию новых рабочих мест в США, с другой – перевод предприятий в Китай привёл к потере рабочих мест. Импорт из Китая способствовал и снижению розничных цен в США, и расширению разнообразия на потребительском рынке. Автор анализирует проблему дефицита торгового баланса США с Китаем и другими странами, отмечая, что это явление необходимо рассматривать более комплексно, с учётом движения капитала между странами и соотношения внутренних сбережений и спроса на инвестиции. Вывод заключается в том, что современной внешнеэкономической стратегии США присущи серьёзные противоречия. Многие решения в этой области уже обернулись существенными потерями для американских компаний и потребителей. Отмечается, что в своей стратегии администрация Д. Трампа стремится достичь не только краткосрочных целей (например, сократить дефицит внешнеторгового баланса), но и долгосрочных – усилить экономическую, научно-техническую безопасность страны на фоне обостряющейся международной конкуренции.
В докладе отмечено, что экономика США уже вошла в фазу экономического спада, который в 1-ом квартале 2020 г. оценивается в 6-12% падения ВВП. Резко увеличилась безработица – от 3,5% в марте до 6,5% в апреле 2020 г. Заметно упали биржевые индексы – на 35% за первые две недели кризиса. Среди наиболее пострадавших отраслей – общественное питание, гостиничный бизнес, сфера рекреации. Снижение про-изводства отмечено и в промышленности.
Правительство США предпринимает целый ряд антикризисных мер. Они направлены как на ограничение распространения пандемии, так и на поддержку экономики. Первое направление – социальное дистанцирование и самоизоляция, реализуется на уровне штатов. Второе – на федеральном уровне. Федеральная финансовая помощь в размере 2,2 трлн. долл. будет предоставлена по трем направлениям: финансирование программ в области здравоохранения (400 млрд. долл.), помощь безработным и гражданам (500 млрд. долл.), помощь малому бизнесу (350 млрд. долл.) и корпорациям (500 млрд. долл.). По оценке многих экспертов может потребоваться дополнительная финансовая помощь в размере более 6 трлн. долл.
Прогнозы развития кризиса в краткосрочной перспективе очень разнятся – от 3 до 12% снижения ВВП в текущем году. Безработица может вырасти до двузначных величин.
Среди долгосрочных последствий структурного характера можно прогнозировать увеличение масштабов перевода офисных и торговых работников на режим «онлайн». Это может повлечь дополнительное высвобождение работников из данных отраслей. Усилится перевод на дистанционное обучение и в сфере образования. Можно предположить усиление в среднесрочной перспективе государственного регулирования экономи-ки, особенно в сфере здравоохранения и социального обеспечения.
В докладе делается вывод о том, что американская экономическая модель вероятно справится с кризисом, хотя определенные макроэкономические потери будут иметь место.
В статье рассматриваются перспективы экономического восстановления в США после кризиса 2020 г. В частности, проанализированы причины и масштабы кризиса. Показано, что, хотя кризис имел циклическую основу, он был многократно усилен пандемией коронавируса. Так, если в I квартале 2020 г. ВВП США сократился на 5%, то уже во II квартале падение ВВП составило 31,4%. Автор подробно демонстрирует масштабы кризиса по отраслям и сферам экономики, показывает отрицательную динамику основных макроэкономических показателей, в том числе в промышленности, в сфере услуг, на финансовых рынках, во внешней торговле.
Подробно проанализированы меры американского государства по противодействию кризису. Так, выявлено, что основным средством борьбы с кризисом стали меры фискальной политики. Выделенные в 2020 г. на поддержку бизнесу и населению средства – более 2 трлн. долл. – стали крупнейшей антикризисной программой в истории США. В результате этих расходов, а также по причине катастрофического падения доходов в бюджет, бюджетный дефицит в 2020 фин. г. составил 3,7 трлн долл., то есть достиг 18% ВВП. Новая администрация Дж. Байдена выдвинула антикризисный план спасения на сумму в 1,9 трлн долл. Предполагаются новые единовременные выплаты гражданам, увеличение минимального уровня заработной платы до 15 долл. в час, крупные ассигнования на здравоохранение, поддержку местных сообществ и т.д. В целом экономическая политика Дж. Байдена заметно отличается от политики президента Д. Трампа – предполагается увеличение корпоративного налога до 28%, повышение максимальных ставок подоходного налога. В планах Дж. Байдена новая программа – «покупай американское», в рамках реализации которой должно быть создано 5 млн новых рабочих мест. Большое место в экономической программе нового президента будет уделено проблемам изменения климата. В рамках этих мер предусмотрено инвестировать на чистую энергетику и другие схожие программы 2 трлн долларов.
В статье подчёркивается, что перспективы экономического положения США пока весьма неопределённы, что обусловлено неопределённостью сроков окончания пандемии. Тем не менее, существуют различные сценарии окончания кризиса и восстановления экономики. Наиболее реалистичный прогноз предполагает, что реальный ВВП вырастет в 2021 г. на 4,1%, а безработица постепенно опустится до уровня в 5%. Отмечается, что прогнозы предсказывают постепенное улучшение основных макроэкономических показателей США в среднесрочной перспективе. С учётом масштабных усилий государства есть основания считать, что самый нестандартный экономический кризис США близок к своему завершению.
В статье рассматривается новая экономическая стратегия администрации Дж. Байдена. В частности, показано, что экономический кризис, усугубленный пандемией коронавируса, поставил государство в центр экономической жизни, чего не было последние десятилетия. Влияние выделяемых финансовых ресурсов на экономику в размере 9% ВВП может быть очень значительным. С одной стороны, это может стать мощным стимулом экономического роста, с другой – привести к перегреву экономики и росту инфляции. Хотя ведущие американские эксперты и выражают определённые сомнения по поводу масштабной финансовой интервенции государства в экономику, большинство экономистов в целом положительно оценивают стратегию Дж. Байдена как продуманную и содержащую большой потенциал экономического роста. Можно констатировать, что на смену правоконсервативному курсу «трампономики» приходит политика, основанная на кейнсианских экономических рецептах. Эта стратегия зиждется на двух задачах. Первая состоит в смягчении негативных последствий пандемии и экономического кризиса. Вторая включает реализацию новой экономической программы администрации, охватывающей перестройку инфраструктуры и промышленности, модернизацию сельских районов, переподготовку миллионов работников, строительство одного миллиона энергоэкономных жилых домов. Стратегия будет реализовываться последовательно – сначала инвестиции в инфраструктуру с упором на борьбу с изменениями климата, перестройка промышленности. Затем – инвестиции в человеческий капитал, в образование, здравоохранение, переподготовку кадров. Если на борьбу с кризисом уже ассигновано 1,9 трлн долл., то в долгосрочные проекты всего намечено инвестировать дополнительно около 3 трлн долл. В целом новая экономическая стратегия Дж. Байдена представляет собой беспрецедентный поворот в экономической политике государства.
Статья анализирует итоги экономического развития США после первого года пребывания в Белом доме президента Дж. Байдена. В ней, в частности, показаны основные макроэкономические результаты в 2021 г. и оценены перспективы на 2022 г. и ближайшую перспективу. Так, хотя первый год Байдена в Белом доме прошёл под знаком продолжавшейся пандемии коронавируса, многие экономические результаты выглядят весьма положительными. За минувший год в стране было создано более 6,2 млн новых рабочих мест, занятость выросла на 4,5%, уровень безработицы сократился до 3,9%.
Наиболее впечатляющим среди результатов минувшего года был экономический рост. Прирост ВВП в 2021 г. составил 5,5%, самый высокий показатель с 1976 г. Позитивную динамику демонстрировала биржа – заметно выросли показатели всех биржевых индексов – «Доу Джонса», «НАСДАК», «Стэндарт энд Пурс».
С другой стороны, в стране обострилась проблема инфляции – за 2021 г. она демонстрирует необычно высокий рост за более чем 40-летний период – до уровня в 7%. Это связано с предшествующим пандемическим кризисом, разрывом логистических цепочек, с резким увеличением государственных расходов в условиях борьбы с последствиями пандемии. Продолжился рост государственного долга, причиной которого стало увеличение бюджетного дефицита страны. Среди негативных факторов развития – низкий уровень экономической активности трудоспособного населения страны, который пока не вышел на предкризисный уровень.
В течение первого года президентства Дж. Байдена обрела конкретные черты его экономическая политика. Она направлена на окончательный выход из экономического кризиса и на более долгосрочные цели развития. После принятия в марте 2021 г. Американского плана спасения был принят ряд законодательных актов, ориентированных на модернизацию инфраструктуры страны, развитие промышленности, решения социальных проблем. Ключевым, в частности, стал закон «Об инвестициях в инфраструктуру» на сумму 655 млрд долл., предполагающий строительство дорог, мостов, аэропортов, развитие транспорта и прочие инфраструктурные проекты. На очереди – законопроект «Построим заново лучшую Америку», который нацелен на ещё более масштабные проекты по развитию инфраструктуры, энергетики, обрабатывающей промышленности и по решению социальных проблем, предполагающий ассигнования более чем в 2 трлн долларов.
Статья анализирует особенности регионального экономического развития США в начале 3-го десятилетия XXI века. В частности, рассматриваются причины и последствия развития ряда городов и агломераций страны, характеризующихся ускоренным экономическим ростом.
В статье приводятся оценки состояния экономики и населения 10 наиболее быстро растущих городов США в 2022 г., дается характеристика перспектив их экономического роста. Отмечается, что главными факторами, определяющими ускоренный рост ряда регионов США, являются продолжающийся отраслевой сдвиг в пользу высокотехнологичных отраслей, продолжающееся перемещение населения на Запад и Юг страны и восстановление рекреационных, транспортных и гостиничных услуг в постковидный период.
Статья анализирует итоги экономического развития США после двух лет пребывания в Белом доме президента Дж. Байдена. В частности, показаны основные макроэкономические результаты развития страны в 2022 г. и оценены перспективы экономического развития на 2023 г. и ближайшую перспективу. По итогам 2022 г. ВВП США в реальном выражении увеличился на 2,1% и достиг 25,5 трлн долл., экономический рост отражал прежде всего рост потребительских расходов, а также рост экспорта, частных инвестиций, в том числе в производственные фонды. С другой стороны, в стране обострилась инфляция, которая достигла 10% в середине 2022 г. Во второй половине года рост инфляции начал ослабевать и годовой уровень составил 6,2%. Безработица в 2022 г. сохранялась на беспрецедентно низком уровне в 3,6%. Последствия государственной политики в постпандемийный период приобрели позитивную направленность. Дефицит федерального бюджета понизился до 5,5% ВВП, благодаря усилиям ФРС инфляция обнаружила устойчивую тенденцию к снижению, в августе 2022 г. был принят закон «О снижении инфляции». Большинство прогнозов на 2023 г. не предполагают наступления рецессии, хотя темпы роста экономики заметно замедлятся (до 0,8–1,0%). Замедлится инфляция, безработица сохранится на уровне ниже 4%.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library