Политика
В статье анализируется политика США в отношении стран Центральной Азии в целом и Казахстана в частности. Спектр интересов американской администрации в Центрально-Азиатском регионе охватывает, прежде всего, афганскую проблему, борьбу с терроризмом, укрепление региональной безопасности и интеграции, энергетические и экономические аспекты. Казахстан представляет ключевой интерес для США в регионе. Рассматривается позиция и самого Казахстана, который смог выйти из регионального контекста и поднять свой престиж на международной арене, что позволяет ему грамотно выстраивать свои отношения с партнёрами с учётом национальных интересов.
В статье анализируется политика ЕС и США в отношении Азербайджана после состоявшихся в этой стране президентских выборов. Рассматривается позиция и самого Азербайджана, превратившегося сегодня в мощного геополитического игрока в регионе, способного грамотно выстраивать свои отношения с партнёрами с учётом национальных интересов. Выявлен спектр российских интересов и политика Москвы в отношении Азербайджана.
В статье анализируется политика Евросоюза в отношении стран Закавказья – Грузии, Армении, Азербайджана, и позиция Вашингтона касательно «Восточного партнёрства». Выявлен спектр интересов ЕС как к региону в целом, так и к каждой стране, представляющей, в частности, стратегический интерес для Брюсселя. Рассматриваются позиции этих стран относительно самого Евросоюза, а также успехи и провалы политики «Восточное партнёрство». Анализируются подходы Запада (ЕС и США) к проблеме урегулирования «замороженных» конфликтов в регионе, выявлены их схожесть и различия. В результате проведённого анализа делается вывод о том, что в настоящее время на смену главному принципу политики Брюсселя, направленному на постепенное вовлечение стран Закавказья в ЕС путём проведения их через «горнило» демократии, на вооружение берётся другой – более оправданный, а потому и более продуктивный, основанный преимущественно на экономических соображениях.
В статье анализируется политика США в отношении Грузии и Украины – самых последовательных союзников и партнёров США и НАТО на постсоветском пространстве. Выявлен спектр интересов Вашингтона к странам постсоветского пространства в целом и Грузии и Украины, представляющих особый стратегический интерес для США, в частности. Несмотря на то, что интересы Соединённых Штатов в отношении этих стран распространяются прежде всего на военно-политическую и экономическую сферы, столь важные для обеспечения национальных интересов Вашингтона, приоритеты США подверглись некоторому смещению. На первый план стали выдвигаться экономические соображения, связанные с поиском новых рынков, предназначенных, главным образом, для реализации американского сжиженного сланцевого газа в Европу, равно как и намерение Вашингтона транспортировать его по трубопроводам, идущим в обход России для максимального ослабления её конкурентоспособности на мировом газовом рынке.
Вопросы, связанные с развитием демократии в постсоветских государствах, правами человека, верховенства закона, сами по себе, похоже, не будут иметь такого принципиального значения для США, как прежде. Тем не менее, Вашингтон будет придавать данным проблемам большое значение, особенно если они будут препятствовать созданию в этих странах «демократического» климата для продвижения экономических интересов, способствующих укреплению мощи Соединённых Штатов изнутри, что отвечает курсу, проводимому президентом Д. Трампом.
В качестве не менее важного приоритета для Вашингтона выступает геополитический / географический фактор. Вот почему сегодня особую роль для США на постсоветском пространстве играет как Грузия, так и Украина. Таким образом, эти страны стали рассматриваться Вашингтоном в контексте всей европейской региональной безопасности наряду с остальными странами.
В статье анализируется политика Турции и США в Закавказье. Выявлен спектр интересов Анкары и Вашингтона к странам региона, представляющим особое стратегическое значение для Турции и США. Приоритеты обеих стран продолжают оставаться прежними – они, главным образом, связаны с реализацией крупнейших энергетических и транспортных проектов для транзита энергоресурсов Каспия по альтернативным маршрутам в обход России, способным обеспечить поставку энергоресурсов Каспия на европейские рынки, чтобы повысить энергетическую безопасность Европы.
Особое значение приобретают здесь и глобальные энергетические проекты, касающиеся всего Черноморского региона, направленные на укрепление сотрудничества в контексте безопасности в регионе, значение которого трудно переоценить. Оно осуществляется и в рамках проведения военно-морских учений, где кроме региональных игроков, которыми являются Турция, Азербайджан и Грузия, принимают участие и другие, помимо Турции, страны НАТО.
Вашингтон совместно с Анкарой активно реализует длинный перечень проектов в регионе, предусматривающих расширение торгово-экономических и транспортно-коммуникационных связей как с Азербайджаном, так и с Грузией: в настоящее время турецкие и американские инвестиции в экономику этих стран имеют колоссальное значение.
Ключевой проблемой на пути дальнейшего развития региона Закавказья является наличие здесь этно-территориальных конфликтов, без урегулирования которых безопасность маршрутов транспортировки энергоресурсов Каспия представляется крайне проблематичной, что сказывается и на обеспечении региональной стабильности. В этой связи и Турция, и США прилагают усилия для решения данной проблемы, что в значительной мере совпадает и с интересами самих стран региона. Именно решение этой проблемы будет способствовать повышению безопасности маршрутов транспортировки энергоресурсов Каспия, а также стабильности Закавказья.
В статье анализируется политика США как в отношении стран Центральной Азии в целом, так и Узбекистана и Казахстана в частности, которые, на взгляд США, являются фокусными странами региона. Сотрудничество Соединённых Штатов с этими странами по всему спектру политических, экономических и социальных вопросов отвечает общности интересов и осуществляется как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, включая все пять стран региона. Первый уровень сотрудничества реализуется на двусторонней основе и охватывает вопросы экономики, сельского хозяйства, реформы в области образования и прав человека. Второй уровень предусматривает развитие регионального сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. В их числе сфера энергетики, безопасность границ, борьба с такими трансграничными угрозами, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, нелегальная миграция, торговля людьми и незаконный оборот наркотиков, а также решение вопросов, могущих оказать необходимую помощь Афганистану для его подключения к торгово-экономическим и транспортным коммуникациям Центральной Азии.
Сотрудничество между Соединёнными Штатами и странами региона, осуществляемое на двустороннем уровне, призвано дать новые импульсы для создания здесь различных проектов, участниками которых должны стать страны региона с учётом имеющихся у них возможностей и растущего потенциала, необходимого для эффективного развития в рамках «Стратегии США для Центральной Азии на 2019–2025 гг.: продвижение суверенитета и экономического процветания». При этом необходимо иметь в виду тот факт, что в условиях острейшего по глубине и охвату кризиса в российско-американских отношениях политика Вашингтона в отношении стран постсоветского пространства в целом и государств Центральной Азии в частности, являющихся особой сферой влияния России, будет заметно активизирована.
В статье выявлены новые приоритеты Вашингтона при осуществлении его политики в отношении постсоветского пространства. Даётся анализ подходов США к фокусным постсоветским странам – Грузии и Украине, определены причины повышенного интереса к ним со стороны США, обозначены предложенные ими способы и пути к их взаимному сближению. Беспрецедентный уровень поддержки, оказываемой Грузии и Украине со стороны Вашингтона, детально прослеживается на примере законопроектов, законов и резолюций, рассмотренных и принятых Конгрессом США 115–117-го созывов. Сотрудничество с этими странами по линии НАТО осуществляется по возрастающей: альянс делает всё возможное для максимального сближения с ними. Однако этого недостаточно для реализации выдвинутых США задач на постсоветском направлении. Необходима адаптация подходов Вашингтона в отношении приоритетов в политике на постсоветском направлении, что обусловлено, прежде всего, как жесточайшей международной конкуренцией за глобальное влияние, включая обеспечение свободного доступа к морским путям, так и возможностью создания там удобной логистики. В силу этого США заметно активируют свою политику в отношении Грузии и Украины, которых они считают самыми приоритетными странами на постсоветском пространстве.
В статье выявлены приоритеты Вашингтона при реализации его политики в отношении Турции в контексте украинского кризиса. Даётся анализ подходов США к Турции в свете событий на Украине, определены причины повышенного интереса к этой стране со стороны как США, так и Турции.
В последние два десятилетия Турция обрела свою внешнеполитическую независимость, что позволило ей заявить о себе как о лидирующей стране в Евразии. Новая расстановка сил на международной арене, связанная в немалой степени с ослаблением позиций США, способствовала поиску Турцией новых союзников на постсоветском пространстве с целью укрепления своего влияния как в этом ареале, так и во всём мире. Одним из таких союзников Турции стала Украина, роль и значение которой возрастают день ото дня в условиях, когда итог «битвы» за Украину, в которую вовлечены Россия – с одной стороны, и коллективный Запад – с другой, призван определить последующий расклад сил ключевых игроков на международной арене.
В условиях острейшей конкуренции за мировое влияние Украина становится одной из приоритетных постсоветских стран как для США, так и для Турции, способных обеспечить столь желаемый доступ к Чёрному морю, значение которого в современных реалиях стало возрастать в геометрической прогрессии, а также выстраивание там подходящей логистики, призванной создать прочную смычку между Европой и Азией.
Стремление Турции стать одной из ключевых держав мира будет зависеть не только от реализации амбициозной политики Анкары на Украине, но и от позиции США, которая может быть скорректирована в условиях стремительно растущей самостоятельности Турции.
В статье исследуется политика Вашингтона в отношении урегулирования нагорнокарабахского кризиса и постконфликтного строительства. Выявлены причины повышенного интереса как к самому Закавказью, так и к Армении – одной из стран региона, значение которой сильно возросло для Соединённых Штатов в условиях жесточайшего противостояния с Россией, являющейся её единственным союзником в регионе. Именно Армения в случае её вовлечения в западную орбиту может изменить конфигурацию всего региона, что способно резко ослабить позиции Москвы.
Даётся анализ текущей ситуации вокруг конфликта, а также крайне наступательной и проактивной политики как самого Вашингтона, являющегося основным разработчиком в его урегулировании, так и Европейского Союза – проводника политики США в Нагорном Карабахе, которая осуществляется в рамках «нерушимого» «Трансатлантического партнёрства». Отмечается преемственность политики Вашингтона в регионе, которая проявляется при реализации его политики в отношении Армении, особенно в контексте постконфликтного урегулирования.
В статье рассмотрены приоритеты Вашингтона при реализации его политики в отношении Центральной Азии, особенно в контексте усиления в регионе позиций Пекина - основного военного и экономического соперника США. В условиях острейшей конкуренции за мировое влияние Центральная Азия становится одним из приоритетных регионов постсоветского пространства как для США, так и для Китая: крупные запасы природных ресурсов, а также наличие важного транзитного потенциала позволяют выстроить здесь подходящую логистику, обеспечивающую тесную смычку между Европой и Азией. Определены причины повышенного интереса США к центральноазиатским государствам. Даётся анализ подходов Вашингтона в отношении его политики в регионе. Основными рычагами, которыми пользуются США в Центральной Азии, являются, прежде всего, имеющиеся у них солидные финансовые возможности, однако на этом направлении Вашингтон пока ещё в значительной степени отстаёт от Пекина. Вместе с тем представляется, что намерение Соединённых Штатов занять лидирующие позиции в регионе и таким образом оттеснить Китай будет напрямую зависеть от того, насколько США смогут стать привлекательнее по сравнению с КНР при реализации амбициозной политики Вашингтона в регионе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека