Economics
Анализируются первые итоги масштабной налоговой реформы 2017 г. Оценка эффектов и последствий налоговой реформы произведена на основе сравнения макроэкономических показателей развития американской экономики в 2013–2017 гг. и в последующий период. Снижение налогов начиная с января 2018 г. оказало сравнительно небольшое влияние на ускорение темпов экономического роста США по сравнению с дореформенным периодом – на 0,6–0,7% в годовом исчислении. Основное положительное воздействие налоговой реформы сказалось на инвестиционной составляющей частного сектора американской экономики; особо быстрыми темпами росли инвестиции в нематериальные активы, от которых в первую очередь зависит научно-технический прогресс. Рекордное снижение налогов на прибыли частного сектора американской экономики было использовано руководством ведущих американских корпораций для выкупа пакетов акций у собственников компаний, что заметно ослабило влияние налоговой реформы на ускорение темпов экономического развития США. Налоговая реформа усилила неравенство в распределении доходов в американском обществе в пользу его наиболее богатых слоёв, что обернулось незначительным ростом реальной заработной платы и окладов основной массы трудящихся. Заметно увеличились репатриированные платежи американских корпораций в экономику США, хотя в целом проблема укрытия прибылей в офшорных зонах по-прежнему остаётся одной из наиболее острых. Ещё больше усилились кризисные явления в системе федеральных финансов США, и хронические дефициты федерального бюджета при администрации Д. Трампа достигли ежегодного размера в 1 трлн долларов.
Даётся общая оценка возможных последствий масштабной налоговой реформы Д. Трампа для экономического развития США в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Авторы делают общий вывод о том, что в краткосрочной перспективе налоговая реформа Д. Трампа будет способствовать ускорению экономического роста, однако в дальнейшем её стимулирующие эффекты будут резко ослабевать, поскольку налоговая реформа Д. Трампа, также как и налоговая реформа 1981 г. Р. Рейгана, резко обострит проблему дефицитов федерального бюджета, которые и сведут на нет её первоначальные эффекты. Реформа Д. Трампа в ещё большей степени, чем рейгановские налоговые реформы 1980-х годов, направлена на бюджетную поддержку корпоративного сектора американской экономики и наиболее состоятельных слоёв американского общества, которые и рассматриваются архитекторами налоговой реформы Трампа как основные факторы экономического развития США.
Анализируется текущее состояние системы федеральных финансов США, которое характеризуется рекордными абсолютными и относительными параметрами бюджетных дефицитов и валового долга федерального правительства. Подчёркивается, что рекордные показатели долга и дефицита объективно свидетельствуют о растущей уязвимости системы федеральных финансов США со стороны внешних шоков и потрясений. Таким шоковым потрясением для американской экономики стала коронавирусная пандемия, влияние которой американцы стали остро ощущать с весны 2020 г. В статье проводятся параллели между текущим кризисным состоянием системы федеральных финансов и кризисными явлениями середины 1940-х годов. Однако, если в середине 1940-х годов колоссальные размеры бюджетных дефицитов и долговой зависимости США стали следствием предыдущих 15 лет «Великой депрессии» 1930-х годов и Второй мировой войны в первой половине 1940-х годов, то сейчас рекордные показатели дефицита и задолженности федерального правительства образовались в последние год-два. В результате в США оказался нарушенным привычный процесс ранжирования и установления системы бюджетных приоритетов, распределения бюджетных средств между военными и гражданскими статьями расходов. Параллельно стал происходить процесс размывания между параметрами «бюджетных полномочий» и «бюджетных расходов», что не дает четкого представления о точном количестве бюджетных средств, выделяемых на основные направления деятельности федерального правительства. Тем не менее, можно говорить о том, что растущие финансовые ограничения уже обернулись стабилизацией военных расходов США на уровне порядка 700,0 млрд долл. ежегодно и о сокращении финансирования многих ключевых программ закупки новых систем вооружения. В США также растёт осознание того факта, что в современных условиях многие программы гражданского назначения, особенно в сфере здравоохранения, играют не менее важную роль в обеспечении национальной безопасности США в широком смысле этого слова, чем собственно военные программы. В целом, пока демократической администрации Дж.Байдена так и не удалось сформулировать чёткой и взаимосвязанной фискальной политики, которая осуществляется во многих сферах в режиме «ручного управления».
Анализируются результаты ряда научных изысканий профессора Калифорнийского университета Дэвида Карда в области механизма функционирования рынка труда в США, полученные в первой половине 1990-х годов, за которые он был удостоен Нобелевской премии по экономике за 2021 г. Работы Д. Карда, а также труды специалистов по математическим составляющим статистических моделей профессора Массачусетского технологического института Джошуа Ангриста и профессора Стэнфордского университета Гвидо Имбенса, за которые им также была присуждена Нобелевская премия за 2021 г. Они рассматриваются в более широкой исторической ретроспективе присуждения нобелевских премий по экономике на протяжении последних 50 лет. Констатируется, что политико-идеологический фактор с самого начала существования нобелевских премий по экономике носит ярко выраженный характер, отражая борьбу двух основных научных школ современной экономической науки – поборников свободных рыночных отношений и сторонников сильного государственного регулирования экономики. После мирового финансово-экономического кризиса 2007–2009 гг. присуждаемые нобелевские премии по экономике стали всё в большей степени испытывать влияние экономической политики, проводимой прежде всего демократическими и республиканскими администрациями США, выступая в роли научно-аналитического оправдания и обоснования проводимого США экономического курса.
Работы Д. Карда о взаимосвязи образовательного уровня студентов и школьников, влиянии повышения почасовой ставки минимальной оплаты труда и иммиграционных потоков на занятость в откровенной форме призваны оправдать и подкрепить политику демократической администрации Дж. Байдена, которую она стала проводить в сфере образования, двукратного повышения почасовой ставки заработной платы и резкого увеличения притока иммигрантов в США. Научная фундированность работ Д. Карда периода первой половины 1990-х годов вызывает обоснованные сомнения в их репрезентативности. По всей видимости, именно для того, чтобы нивелировать методологические изъяны работ Д. Карда, Нобелевский комитет решил придать им больший научный вес, трактуя их позиций теории «естественных экспериментов», разработанной Дж. Ангристом и Г. Имбенсом также в первой половине 1990-х годов, с тем, чтобы усилить идеологическую составляющую работ Д. Карда, имея в виду фактор острейшей политической борьбы, идущей в США вокруг экономической политики администрации Дж. Байдена.
Анализируются исторические особенности становления цифровой экономики США начиная с 1990-х годов. Подчёркивается, что с момента превращения цифровой экономики в один из самых быстро развивающихся секторов американской экономики она считалась важной движущей силой трансформации научно-технического уклада в XXI веке, до известной степени независимой от традиционных закономерностей капиталистической экономики, главной из которых является закон циклического развития. Кризисные потрясения в начале текущего столетия наглядно продемонстрировали ограниченные возможности быстрого поступательного развития сектора ИКТ-технологий, хотя и оставили надёжды на его революционную роль в трансформации всех сфер современного общества. Кризис 2020 г. показал, что цифровая экономика как важнейший фактор экономической стабильности, стала той отраслью, которая продемонстрировала рост на фоне самых глубоких кризисных потрясений со времён «Великой депрессии». Вознаграждение труда работников цифровой экономики одно из самых высоких в США.
Формирование сектора цифровой экономики рассматривается как важнейшая материально-техническая основа для трансформации США в цифровую империю, способную возродить принципы колониального господства и доминирования промышленно развитых стран по отношению к менее развитым странам Латинской Америки, Африки и Азии. Цифровой империализм предопределяет и период наступления эпохи экономических войн, ибо цифровизация общественных сфер не позволит менее развитым странам найти средства и инструменты отстаивать свой суверенитет в сфере международных отношений. Коронавирусная пандемия ускорила развитие цифровой экономики, способствовала увеличению разрыва в доступе к цифровым технологиям на национальном и на международном уровнях. «Цифровой разрыв» стал также важным фактором увеличения социально-экономическое неравенство в распределении доходов и богатств.
Рассматривается комплекс причин, побудивших Нобелевский комитет присудить Нобелевскую премию по экономике за 2022 г. бывшему председателю ФРС в 2006–2014 гг. Б. Бернанке, ныне ведущему научному сотруднику Брукингского института (г. Вашингтон, округ Колумбия), а также двум американским экономистам – профессору Школы бизнеса Чикагского университета Д. Даймонду и профессору университета Вашингтона (г. Сент-Луис, штат Миссури) Ф. Дибвигу за исследования механизма функционирования банковской системы в условиях финансовых кризисов. Подчёркивается, что присуждение премии Б. Бернанке и двум другим американским экономистам носило политически ангажированный характер и имело цель «реабилитировать» монетарную политику, проводившуюся ФРС в 2007–2009 гг. во время «Великой рецессии». В долгосрочном плане она привела в начале 2020-х годов к рекордной за последние 40 лет инфляции. В период пребывания на посту председателя ФРС Б. Бернанке, как сторонник монетарной теории происхождения «Великой депрессии» 1930-х годов, предложенной в 1963 г. главой Чикагской школы монетаристов М. Фридманом, сознательно отошёл от главной регулирующей нормы прежней монетарной политики, которая была сформулирована в 1993 г. профессором Стэнфордского университета Дж. Тейлором («правила Тейлора»). Она предусматривала неизменное превышение базовой ставки рефинансирования по отношению к уровню инфляции для удержания индекса роста потребительских цен под постоянным контролем монетарных властей США. В результате произвольных действий ФРС под руководством Б. Бернанке в конце 2008 г. базовая ставка рефинансирования была опущена до нулевой отметки и с тех пор неизменно находилась на уровне ниже индекса инфляции. В итоге в начале 2020-х годов ФРС утратила контроль над инфляционными процессами в американской экономике. Эти действия стали прямым следствием неверного диагноза, поставленного Б. Бернанке, который заключался в том, что главной угрозой для американской экономики, как и в 1930-е годы, в XXI веке является гипотетический дефляционный режим функционирования, хотя после окончания Второй мировой войны экономика США работала исключительно в инфляционном режиме. В сочетании с бесконтрольным использованием печатного станка и непомерно раздутого кредитования ФРС в 2007–2009 гг. удалось минимизировать кризисные явления в банковской системе США, по сути спасти её, ценой трансформации так называемой «ловушки ликвидности» в «долговую ловушку». Нобелевская премия и была присуждена Б. Бернанке Шведским центральным банком «за спасение» как американской, так и ведущих сегментов мировой банковской системы, однако расплачиваться за подобные эксперименты в монетарной политике приходится широким массам населения и различным отраслям реального сектора экономики.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library