международные отношения
Президентство Д. Трампа нанесло ущерб особому типу двухсторонних отношений между Великобританией и Соединёнными Штатами. В статье анализируются особенности этих отношений при президентах Д. Трампе и Дж. Байдене. Возникшие разногласия и ослабление связей под влиянием «доктрины Трампа» («Америка прежде всего») благодаря прочным институциональным связям, которые сформировались в XX веке, препятствовали их разрушению. В статье рассмотрены основные аспекты «особых отношений», выявляются результаты того, как на них повлияла эпоха Трампа, даётся оценка изменениям и состоянию двухсторонних отношений за полтора года нахождения у власти администрации Дж. Байдена. Автор утверждает, что, несмотря на возникающие противоречия, США по-прежнему воспринимают Великобританию как самого сильного в военном плане своего трансатлантического союзника, а общее понимание ключевых проблем и взаимная полезность усиливают взаимодействие между США и Великобританией на международной арене.
В энергетической политике США за последние годы произошли глубокие изменения. Внедрение новых технологий, широкое использование возобновляемых источников энергии позволили Соединённым Штатам снизить зависимость от импорта углеводородных ресурсов и увеличить их экспорт, что, в свою очередь, повлияло на эволюцию энергетической стратегии в начале XXI века. Экономические, финансовые и технологические преимущества позволяют США оказывать влияние на глобальный энергетический рынок.
Со времён администрации Б. Обамы в США идут дискуссии относительно постепенной замены традиционных углеводородных ресурсов (нефть, газ, уголь) возобновляемыми источниками энергии. «Традиционалисты» склонны полагать, что США всё ещё сохраняют приверженность устоявшимся принципам энергетической политики: диверсификации источников нефтегазового импорта, продвижению свободной торговли в мировой энергетике, необходимость поддерживать особые отношения со странами – экспортёрами нефти и газа. Сторонники интенсивного внедрения возобновляемых источников энергии делают ставку на замещение традиционных энергоресурсов солнечными батареями, аккумуляторами, ветряными установками.
Энергетическая политика Д. Трампа была направлена на глобальное энергетическое доминирование США за счёт увеличения добычи нефти и газа и экспорта сжиженного газа (СПГ) в ЕС и другие регионы мира. При Дж. Байдене правительство США объявило о плане «чистой» энергии – сокращении выброса углекислого газа и активного перехода американской экономики на возобновляемые источники энергии в контексте борьбы с глобальным изменением климата.
Автор приходит к выводу, что радикальная энергетическая политика администрации Дж. Байдена, направленная на решение климатических проблем, основана на чрезмерных ожиданиях результатов широкого использования возобновляемых источников энергии, хотя экономика США все ещё во многом зависит от ископаемого топлива, особенно от нефти. В стране отсутствует комплексная энергетическая стратегии, которая была бы одновременно направлена на обеспечение климатической и энергетической безопасности, но без прямой конфронтации и конфликтов с другими странами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека