В статье анализируются тенденции развития продовольственных систем Канады в период их глобальной трансформации, вызванной необходимостью решения продовольственной проблемы мира. Канада активно вовлечена в процессы формирования теоретических подходов к проблеме голода и недоедания в мире, создавая вместе с другими развитыми странами концептуальную основу. При том что агропродовольственный сектор Канады является высоко развитым и в состоянии обеспечить население продовольствием, в стране существуют разная эффективность продовольственных систем и неравенство в доступе к продовольствию некоторых категорий населения, особенно в северных провинциях. Авторы приводят типологию продовольственных систем и анализируют их роль в экономической жизни страны. К этим системам относятся устойчивая агроиндустриальная, морская и инклюзивная коренных народов. Делается вывод о высокой степени соответствия изменений в продовольственных системах Канады новой парадигме их трансформации.
В статье даётся оценка изменений в продовольственной системе Канады, вызванных пандемией COVID-19. Хотя агропродовольственный сектор страны характеризуется высокой степенью развития, ориентированностью на самообеспечение продуктами питания, гибкой системой регулирования, пандемия, как в других странах мира, поставила перед ним новые задачи по обеспечению населения продуктами питания. Исследуется реакция элементов продовольственной системы Канады на проблемы и вызовы пандемии. Выявлены наиболее уязвимые звенья цепочки поставок продовольствия в сложившихся обстоятельствах, обозначены причины относительной устойчивости продовольственной системы страны в условиях пандемии.
Признание того, что торговая политика не является гендерно-нейтральной, а может по-разному оказывать влияние на мужчин и женщин, вызвало интерес к гендерным аспектам торговых соглашений на всех этапах переговорного процесса. В статье обобщены основные подходы, используемые странами мира по включению гендерного равенства в торговые соглашения. Особое внимание уделено опыту Канады, сделан вывод о её лидирующей роли в формировании гендерной повестки торговой политики и механизмов реализации на национальном и международном уровнях.
Современное сельское хозяйство играет существенную роль в функционировании продовольственной системы Канады и обеспечивает не только продовольственную безопасность домохозяйств, но и национальный экспорт сельскохозяйственных товаров. В статье дана характеристика размещения сельскохозяйственного производства в провинциях Канады, а также на территориях арктической зоны страны. Особое внимание уделено развитию городского сельского хозяйства, которое рассматривается в некоторых случаях как элемент плана действий по борьбе с изменением климата.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека