политическая экономия, государственное регулирование экономики, промышленная политика, мировая экономика
Избрание на пост президента США Д. Трампа ознаменовало собой приход новой эпохи, к реалиям которой предстоит адаптироваться мировым рынкам. Во время предвыборной речи Д. Трамп обозначил, что снижение налогов, инвестиции в инфраструктуру, дерегулирование и пересмотр торговых соглашений будут способствовать росту американской экономики и обеспечат создание 25 млн рабочих мест в США. Однако взятый курс на реиндустриализацию американской экономики сталкивается с критикой и противодействием ввиду того, что многие из заявленных в ходе предвыборной кампании обещаний Д. Трампа не выполняются. В статье приведены результаты анализа возможного эффекта от реализации ключевых направлений политики Д. Трампа. Отражены итоги оценки выполнения Д. Трампом заявлений о реиндустриализации и создании рабочих мест в США. Рассмотрены сценарии развития экономики под воздействием политики Д. Трампа. На основе зарубежных исследований выявлены ключевые принципы, которыми должен руководствоваться Д. Трамп в своей политике.
Рассмотрев предпринимательский потенциал рынка аддитивных технологий, авторы подчёркивают их возрастающее значение в перестройке всей цепочки производственных процессов и рассматривают их как основу для перехода промышленности к новому технологическому укладу. В статье исследуются основные тенденции развития аддитивных технологий как потенциальных факторов, способствующих увеличению конкурентоспособности американской обрабатывающей промышленности.
На основе данных по решорингу в США сформулирована гипотеза о реализации некоторыми штатами активной промышленной политики в 2010-2014 гг. Анализ программ стимулирования обрабатывающей промышленности в 15 крупнейших штатах позволил подтвердить гипотезу и выявить успешные штаты, а также характерные для них приоритеты, институциональные формы и финансовый инструментарий промышленной поддержки.
Статья посвящена современным процессам реиндустриализации в США. Исследована динамика производства энергоносителей на территории страны. Выявлено воздействие драматического снижения цен на энергоресурсы на развитие американской промышленности. Проведена оценка основных программ реиндустриализации и облика американской экономики в ближайшем будущем. На основе анализа и сопоставления статистических данных и экспертных оценок авторы приходят к выводу, что развитие процессов реиндустриализации в США с учётом гигантской промышленно-экономической мощи потенциально может привести к крупномасштабным последствиям в мировом разделении труда и к изменению геоэкономической карты мира.
В статье рассматриваются основные инициативы администрации президента Дж. Байдена в отношении промышленной политики и решоринга. Отмечается широкий двух-партийный характер поддержки реиндустриализации США. Обобщены критические аргументы в адрес не оправдавшей себя концепции постиндустриальной экономики услуг в пользу восстановления промышленного облика США. Рассмотрены основные драйверы активизации промышленной политики – технологическая безопасность национальной промышленной базы и снижение зависимости от зарубежных поставок, обострение американо-китайского технологического соперничества. Отмечена интенсификация предложений по усилению плановых и даже мобилизационных компонентов при проведении реиндустриализации США. Приведены текущие данные об итогах политики решоринга в США с 2010 года. Проведён критический анализ и вскрыты достижения и недостатки политики решоринга администрации Д.Трампа.
В статье рассматриваются двухлетние итоги реализации инициатив администрации президента Дж. Байдена по возрождению промышленности. Приведены аргументы, доказывающие практическую несостоятельность популярных в уходящую эпоху глобализации и постиндустриализма аргументов о «естественном» характере снижения роли промышленности и уменьшения занятости в этой сфера. Рассмотрены основные драйверы реиндустриализации, связанные с необходимостью снизить критическую степень зависимости от импорта иностранных товаров и технологий. Проанализированы четыре основных закона в области промышленной политики, принятые в 2021–2022 годах, определяющие фундаментальные векторы стратегии развития США в сфере промышленности и связанные с обеспечением технологического суверенитета и возрождением регионального подхода. На основе последних данных о создании рабочих мест благодаря решорингу и прямым зарубежным инвестициям сделано предположение о первых успехах промышленной политики Дж. Байдена.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека