Рецензируется монография – А. Стент. Мир Путина. Россия и её лидер глазами Запада. М.: Интеллектуальная Литература, 2020. 390 с., посвящённая анализу внешней политики России первого двадцатилетия XXI века. В рецензии подчёркивается характерное изменение концептуального подхода к осмыслению российского внешнеполитического поведения в работе известного американского политолога. Автор рецензируемой работы высоко оценивает внешнеполитические успехи Российской Федерации и роль В.В. Путина в росте авторитета страны как государства, поддерживающего международную стабильность, традиционные ценности и суверенитет национальных государств. В рецензии делается вывод о том, что в условиях глобального снижения влияния «коллективного Запада» и Соединённых Штатов в экспертных оценках западных политологов появляются новые интерпретации мирового порядка, в которых всё большее место занимают вопросы цивилизационной и культурной идентичности, истории, идеологии и мировоззрения, альтернативных западным моделей осмысления внешнеполитической реальности.
Рецензируется монография Дж. М. Твенге «Поколение I: Почему поколение Интернета утратило бунтарский дух, стало более толерантным, менее счастливым – и абсолютно неготовым ко взрослой жизни». М.: РИПОЛ классик, 2019. 406 с.
В рецензии отмечается, что проведённый авторитетным американским психологом анализ обусловленных процессами цифровизации социокультурных трансформаций современного американского общества, усилившихся в результате пандемии COVID-19, актуален и для других государств и, по-видимому, носит характер общей для постинду-стриальных обществ модели. Наблюдаемые в настоящее время различия между мотивацией, социальными ожиданиями, ценностными и поведенческими установками представителей поколений X, Y, Z вызывают необходимость переосмысления государственной социально-экономической политики, изучения и долгосрочного прогнозирования последствий воздействия цифровизации и развития сетевых медиа на социально-политическую и информационную безопасность общества, а также уровень консолидации национального государства.
Представлен аналитический обзор мемуаров бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена [Сноуден Э. 2020], разоблачения которого поставили вопрос о тотальной слежке США за гражданами и размывании основ западной либеральной демократии. Делается вывод о тревожных тенденциях цифровизации, приводящих к выходу современных технологий из-под контроля гражданского общества. На примере профессиональной деятельности и карьерного пути Э. Сноудена в ЦРУ и АНБ делается вывод о «приватизационных» тенденциях в деятельности разведки США, выражающихся в широком привлечении многочисленных компаний субподрядчиков и сотрудников, работающих по контрактам с коммерческими негосударственными структурами. Констатируется отсутствие контроля со стороны гражданского общества и СМИ за деятельностью государства в информационной сфере, обусловленное не только агрессивным манипулированием общественным сознанием со стороны государства и зависимых от него телекоммуникационных корпораций, но и отсутствием у массового потребителя информационных технологий навыков критического мышления и профессионального анализа информационных потоков.
Трансформация взглядов ведущего теоретика и создателя концепции креативного класса американского урбаниста Ричарда Флориды свидетельствует о необоснованности ряда оптимистических прогнозов, касавшихся перспектив развития креативной экономики, и приводит к необходимости комплексного анализа кризисных явлений, обусловленных стремительной цифровизацией. Пандемия COVID-19 обострила многие кризисные явления глобального процесса урбанизации: снижается уровень социального благополучия центров инновационной активности, интенсифицируется джентрификация, приводящая к росту социального неравенства; кластеризация, сопровождающаяся сегрегацией и обострением противоречий в партийно-политическом измерении. Делается вывод о том, что книга «Новый кризис городов» Р. Флориды является попыткой сохранения баланса между объективным анализом и сложившейся конъюнктурой рынка консалтинговых услуг в ключе либеральных подходов к социальной и экономической политике.
Первое издание на русском языке классической работы Роберта Джервиса, посвящённой проблематике восприятия и неверного восприятия в мировой политике обращает на себя внимание в связи с необходимостью укрепления суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в социогуманитарной, социокультурной и научной сферах. Дополненное обзором научных достижений в сфере когнитивной психологии и нейрополитики исследование известного американского политолога является полезным источником информации о новейших тенденциях в изучении социально-политического поведения и заставляет переосмыслить состояние и направления развития социогуманитарных дисциплин в России. В статье делается вывод о том, что на фоне новейших открытий в области нейронауки, наблюдается тревожная тенденция гипертрофированного интереса к изучению больших данных и псевдоматематизации социогуманитарных дисциплин, часто в ущерб традиционному страноведению и изучению исторически обусловленных причинно-следственных связей социально-политических процессов. В то же время, отмечается подтверждение современными научными методами выводов учёных, сделанных в период до «научного нейроповорота» последних десятилетий.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека