По мнению Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту – КНБИИ (National Security Commission on Artificial Intelligence), разведсообщество – это один из главных американских государственных выгодоприобретателей от создания и практического использования технологий искусственного интеллекта (ИИ). Специальные службы США могут получить максимальный и наиболее быстрый результат, если эти технологии будут приняты на вооружение. Однако сегодня спецслужбы сталкиваются с дефицитом специалистов, проблемами технического и организационного характера. В статье рассматриваются цели, задачи и подходы американских спецслужб к организации работ в области разработки и внедрения ИИ. Даётся обзор стратегии разведсообщества в области ИИ, предписаний Конгресса и рекомендаций комиссии.
Американская ИКТ-отрасль сегодня занимает ведущие позиции в мире в области разработки искусственного интеллекта. Вместе с тем, негативный опыт финансирования этого направления привёл к двум так называемым «зимам искусственного интеллекта». В результате с конца 1980-х годов правительство США практически не присутствовало в этой сфере. Однако бурное развитие технологий в 2000-х годах способствовало тому, чтобы Белый дом услышал призывы специалистов и исправил сложившееся положение. Публикация в 2016 г. первого плана развития отрасли, подготовленного по его заказу, ознаменовала возвращение государства в эту область науки и техники. В статье рассматривается структура американской федеральной системы организации НИОКР, которая сегодня призвана обеспечить координацию таких исследований и сохранить технологическое лидерство за Соединёнными Штатами.
Важность обладания технологиями производства передовых полупроводниковых электронных компонентов в современном мире невозможно переоценить. В ведущейся Соединёнными Штатами экономической войне с Китаем одним из ключевых направлений является борьба за технологии их производства и выпускающие их фабрики, расположенные на Тайване. США почти полностью зависят от поставок оттуда передовых микросхем и пока не способны обеспечить их выпуск своими силами, хотя и лидируют в их разработке. С другой стороны, в получении технологий производства крайне заинтересован Пекин. Вашингтон в попытке предотвратить это вводит против полупроводниковой промышленности материкового Китая всё более жёсткие санкции и нагнетает напряжённость в отношениях Пекина и Тайбэя, предрекая скорое начало вооружённого конфликта. В статье рассматривается ситуация с зависимостью США от поставок полупроводниковых компонентов с тайваньских фабрик и предпринимаемые Вашингтоном меры по её снижению. Даётся оценка степени заинтересованности Пекина во взятии острова под полный контроль военным путём с точки зрения перспектив для полупроводниковой промышленности КНР.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library