Предлагается реферативное изложение книги Уэйна С. Томпсона «Канада. 2018–2019», опубликованной в серии «Мир сегодня». Работы этого цикла выходят ежегодно и посвящаются одной стране или отдельному региону. Автор данной книги, У. Томпсон – профессор политологии Университета Вашингтона и Ли (Лексингтон, штат Вирджиния, США), в прошлом преподавал в Военном институте (Вирджиния), проводил научные исследования и выступал с лекциями в США и в европейских странах (в Бельгии, Германии, Польше, Франции, Эстонии). Профессор У. Томпсон – автор и редактор десяти книг и множества статей по истории, политологии и теории политической науки. В начале 1980-х годов У. Томпсон получил грант правительства Канады для написания монографии по канадской тематике. Первое издание книги было опубликована в 1985 г. в серии «Мир сегодня» под названием «Канада», которое было закреплено за всеми 34-я её переизданиями. Автор продолжал внимательно следить за политическим и хозяйственным развитием Канады. Книга построена по универсальному образцу и состоит из десяти тематических разделов: Введение («Канада сегодня»); Культура, География, Население, История, Политическая система, Внешняя политика, Военная политика, Экономика, Заключение (озаглавлено «Будущее»), Списка источников и литературы. Тексты дополнены картами, фотографиями, оригинальными рисунками и развёрнутой библиографией. Книга позволяет читателю оценить своеобразие политических традиций Канады и особенности психологии её населения.
Международные неправительственные экологические организации (НПЭО) входят в число ведущих участников мировой политики. Изучение их достижений позволяет сделать вывод о том, что они способны влиять на решения органов власти на различных уровнях. Многие из предложений по вопросам борьбы с изменением климата и создания «зелёных» рабочих мест, которые прочно обосновались в современной международной повестке дня, зародились, были разработаны или продвигались НПЭО. Большинство политических партий, находящихся у власти в развитых демократиях принимают во внимание проблемы экологии и обещают бороться за её чистоту. Наиболее успешной является деятельность на микроуровне, где эти организации налаживают взаимодействие с представителями муниципальной власти для осуществления местных экоинициатив. Пpи взаимодействии с бизнесом неправительственные организации внедряют этические нормы в практику корпораций, информиpуют население о негативном вмешательстве предприятий в природные системы и о нарушении ими фундаментальных прав человека. Вместе с тем в адрес «зелёных» нередко высказываются критические замечания. Их упрекают в нецелевом расходовании средств, недостатках финансового менеджмента, сближении с политическими элитами и корпорациями. Более серьёзные обвинения связаны с растущей радикализацией движения, с участием экологов в экстремистских действиях, в нанесении ими материального ущерба промышленным предприятиям, и, как следствие, экономическому развитию национальных государств. Такие акции дестабилизируют политическую обстановку и наносят репутационный урон экологическому движению.
В статье рассматриваются две книги, посвящённые теоретическим и практическим аспектам внешней политики Канады. Осмысление места и задач Канады в мире традиционно было одним из ключевых направлений канадской научной мысли. В наши дни в стране представлены различные школы и течения внешнеполитических исследований, функционируют мозговые центры и научные кафедры при университетах, получившие признание в Канаде и за её пределами. Рецензируемые исследования написаны ведущими канадскими специалистами в области международных отношений и внешней политики. Первая книга – учебник, переживший несколько изданий и очень востребованный в преподавании. Его авторы – профессора К. Носсал, С. Роуссел и С. Пакуин. Вторая – периодическое издание, которое по существу продолжает выпуск престижного ежегодника «Канада в мире» (Canada among Nations), но будет выходить под новым названием «Канада и международные отношения» (Canada and International Affairs). Публикации удачно дополняют друг друга: первая выявляет долгосрочные тенденции и факторы, определяющие развитие внешней политики Канады. А вторая представляет собой анализ международной деятельности одного правительства за два года, и потому интересна скорее в краткосрочном плане. В книгах можно найти много малоизвестных фактов, свежих источников и оценок, с которыми не всегда можно безоговорочно согласиться.
В статье проанализированы состав и приоритеты либерального правительства Канады, пришедшего к власти по итогам федеральных выборов 2019 г. Одержавший нелегко доставшуюся ему победу премьер-министр Дж. Трюдо избран на второй срок. Новый кабинет, как и предыдущий, сформированный в 2015 г., «молодой» по возрасту его членов (средний возраст 49 лет) и гендерно сбалансированный, включает равное число женщин и мужчин. Однако новый кабинет, в отличие от предыдущего, является «правительством меньшинства». К тому же он «однобокий», имеет резко выраженные региональные диспропорции. Почти половина министров избраны в парламент от провинции Онтарио, в то время как богатые Альберта и Саскачеван в кабинете не представлены вообще. Такая расстановка сил будет создавать серьёзные трудности при разработке и проведении правительственной политики. Приоритеты нового правительства были провозглашены в тронной речи генерал-губернатора Канады на открытии федерального парламента 43-го созыва. Как и ожидалось, основные положения речи совпали с пунктами предвыборной платформы Либеральной партии. Красной нитью проходила идея национального примирения и согласия, которые будут главной задачей нового кабинета.
75-летний юбилей Организации Объединённых Наций – важное событие для Канады. Она была одним из государств – учредителей этой международной организации, а затем принимала самое активное участие в её работе. В статье рассматриваются как успехи, так и неудачи канадской дипломатии в ООН. Показаны факторы, влияющие на политический курс Оттавы. Особое внимание уделено недавним событиям – проигрышу Канады на выборах непостоянных членов СБ ООН в 2020 году.
В годы расцвета мультилатерализма Канада выступала с новаторскими идеями и конструктивными предложениями, вошедшими в арсенал ООН. В условиях строительства новой политической модели мира и меняющегося формата международных институтов в ХХI веке роль Канады в ООН снизилась. Ослабел и интерес Оттавы к деятельности Организации. Несмотря на то что Канада по-прежнему входит в десятку крупнейших доноров в бюджет ООН, её участие в основных направлениях международной деятельности (поддержание мира и помощь развитию) стало незначительным. О вытеснении Канады из числа влиятельных игроков на международном поле свидетельствовал её проигрыш на выборах непостоянных членов СБ ООН в 2020 г. Растущее внимание канадского руководства привлекают партнёрства и коалиции нового типа - «Большая семёрка» и «Большая двадцатка». Эти группировки открывают Оттаве возможности для восстановления утерянных позиций Канады.
В марте 2021 г. прошёл съезд Консервативной партии Канады (КПК). Съезд показал, что КПК переживает нелёгкий этап в своём развитии. Относительно недавно созданная путём объединения разобщённых фракций консервативного крыла КПК не смогла преодолеть идейные противоречия, которые достигли своей критической массы. Кроме того, работа съезда, так же, как и повседневная деятельность КПК, проходила под знаком регионального раскола, острых разногласий между Западными и Восточными провинциями. Эти объективные противоречия «подпитывались» межличностными разборками, создающими конфликтную атмосферу внутри партии.
Для выхода из кризиса КПК предстоит решить три задачи: расширить электорат; пересмотреть программные установки, которые не отвечают современным реалиям; решить проблему лидерства. В ближайшей повестке дня – движение по пути преодоления углубившегося внутрипартийного разлада и хаоса, без чего, на наш взгляд, невозможно выполнение поставленных задач.
Афганская операция Оттавы разворачивалась во время важнейшего внутриполитического события в Канаде – федеральных выборов 2021 г. Они «оттянули» на себя основное внимание и ресурсы канадского руководства, ограничив возможности действовать на афганском направлении. Несмотря на сложности, правительству Дж. Трюдо многое удалось. Во-первых, была организована эвакуация из Кабула канадцев и афганцев, сотрудничавших с канадскими ВС в годы военной миссии США и НАТО. Во-вторых, Оттава определила своё отношение к режиму талибов, отказавшись их дипломатически признать. В-третьих, начался приём афганских беженцев в Канаду. На каждом из этих направлений у либерального правительства были достижения и неудачи, которые вызвали острую полемику в стране.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library