В статье рассматривается политика США в отношении Украины после февраля 2014 г. и роль Госдепартамента в её реализации. Автор выявляет ключевые особенности её информационно-идеологического, финансового и международно-политического аспектов. Подробно освещается процесс усиления враждебности в отношениях Вашингтона с Москвой и стремление США к объединению своих союзников для борьбы с так называемой «российской угрозой». Также автор анализирует различия в подходах к украинскому кризису внутри американской политической элиты, проблему возможных поставок вооружений Киеву, реакцию России на политику США.
В статье рассматривается американская интернет-дипломатия, ставшая важным компонентом публичной дипломатии США. Администрация Обамы уделяет значительное внимание этому аспекту своей внешней политики. Особенно бурное развитие за последние годы получила дипломатия в социальных сетях. Госдепартамент ещё во времена предыдущих администраций начал разворачивать активность в Интернете. Однако действительно серьёзный размах интернет-дипломатия США получила при Х. Клинтон. Сейчас её развитие во многом определяет лицо американской дипломатии.
В статье рассматривается развитие идеологической платформы Республиканской партии после 2008 г. Находясь в оппозиции к администрации Обамы и пытаясь сохранить лидерство США в мире, республиканцы всё больше обращаются к религиозному консерватизму и стремятся объединить верующую часть избирателей вокруг своей партии. Идеалом для правых политиков и их электората по-прежнему является Р. Рейган с его ультраконсервативными взглядами. Роль религии и влияние «правых христиан» внутри Республиканской партии постепенно становятся определяющими.
В статье рассматриваются изменения в политике США в отношении Украины, произошедшие при Бараке Обаме. Показывается, что Вашингтон ради «перезагрузки» с Россией согласился с концепцией Киева одновременного расширения связей как с ЕС, так и с РФ, передоверив интеграцию Украины в западные структуры европейцам.
В статье рассматривается историческая роль американского протестантизма в формировании внешнеполитического курса Вашингтона. Особое внимание уделено идее исключительности США, вытекающей из мессианских религиозных воззрений американцев. Анализируется консервативное возрождение, начавшееся в США в 1970-х годах и резко усилившее влияние «правых протестантов» на внешнюю политику страны в эпоху Р. Рейгана и Дж. Буша-мл. Вот почему светская по духу администрация Барака Обамы сталкивается сейчас с нарастающим сопротивлением религиозных консерваторов, которые укрепляют своё положение среди республиканцев.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation