В стратегии развития американского ТЭК наметились важные качественные перемены, обеспечивающие комплексное энергосбережение, рост общей энергетической эффективности, а также многоплановые технологические разработки наряду с целевым субсидированием производителей традиционных видов минерального топливного сырья. При этом сохраняется курс на модернизацию инфраструктуры и внедрение инновационных решений для ускоренного перехода к новому технологическому укладу общественного производства.
В стратегии американского государственного регулирования ТЭК наблюдается концентрация федерального субсидирования инновационных технологических прорывов: растёт эффективность разведки, добычи, энерго- и ресурсосбережения. Особое значение также придаётся компенсации вытеснения человека из прямого участия в работе технологических и управляющих систем. Всё большее внимание уделяется информационной безопасности, росту рисков, связанных с некомпетентностью персонала в критических условиях, и интенсивному повышению квалификации специалистов и операторов. Международное сотрудничество в данной сфере желательно развивать на основе укрепления технологической безопасности в энергетике, коллективной защиты международных объектов энергетической инфраструктуры, прогнозирования и профилактики перспективных техногенных угроз.
США располагают обширными природными ресурсами, которые служат надёжной естественной материальной основой и сырьевой базой экономики, что особенно важно в условиях длительного экономического спада и затянувшегося выхода из глубокой рецессии. Дальнейшее развитие страны во многом зависит от успешного сохранения этого природного наследия, организации бережного хозяйствования и рационального использования всех компонентов внутреннего природно-ресурсного потенциала.
Несмотря на то, что экономические приоритеты США связаны с наукоёмким и высокотехнологичным промышленным производством, существенную роль в хозяйственном развитии страны продолжают играть добывающие отрасли. Именно в этом секторе происходят освоение и разработка многочисленных месторождений полезных ископаемых, обеспечивается первичным сырьем и энергией материальное производство, развиваются дорогостоящие элементы базисной хозяйственной инфраструктуры, поддерживаются сохранение стабильного уровня благосостояния населения и экономическое развитие различных природных регионов страны. При этом американская экономика потребляет значительно больше минерального сырья и энергии, чем другие развитые страны.
Планируемые долгосрочные изменения в энергетической политике США, связанные с реализацией многолетней инновационной программы по постепенному снижению доли традиционного минерального топлива в структуре потребления, могут способствовать серьёзным будущим изменениям американского и мирового энергетического баланса.
Широкое распространение автоматизированных компьютерных систем управления энергетическими сетями и производственными процессами на предприятиях ТЭК в последние годы способствует возникновению опасных угроз кибернетических атак нового типа. Они могут осуществляться не только в форме несанкционированного доступа к закрытой информации, но и в виде технических возможностей для дистанционных диверсионных действий, в том числе скрытно организуемых с территорий других стран. Заметно участившиеся случаи возникновения опасных аварийных ситуаций свидетельствуют о том, что современные предприятия электроэнергетической инфраструктуры становятся всё более уязвимыми в отношении сетевых террористических внедрений и актов высокотехнологичного саботажа.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation