В статье авторы исследуют семейно-династические традиции в банковской сфере США, сложившиеся на рубеже XIX-XX веков. Решающую роль в становлении этих традиций сыграли Морганы, Рокфеллеры и Меллоны - «отцы-основатели» известнейших банковских домов, которые решающим образом определили принципы ведения банковского дела, сохранившиеся до наших дней. Особый упор сделан на создании Федеральной резервной системы (ФРС) США, ставшим важным шагом на пути укрепления семейных династий, которые не только явились основой государственной поддержки банковских структур, но вот уже на протяжении более 100 лет занимают лидирующие позиции в финансовой системе США
Стратегическое планирование успешно применяется во всех американских вузах. Это связано с изменениями государственной образовательной политики, которые активно проводит администрация Обамы. Они направлены на повышение эффективности распределения средств федерального бюджета среди американских вузов и напрямую увязываются с эффективностью образовательных программ. В условиях нарастающих финансово-экономических трудностей американские университеты всё в большей степени вынуждены вести себя как субъекты рыночных отношений, используя для этого различные методы корпоративного управления, в том числе и методологию стратегического планирования.
В статье рассматриваются популярные теории функционирования семейных компаний, анализируется их эффективность по сравнению с несемейными. Систематизируются основные работы наиболее видных американских авторов по данной теме и развитие взглядов на семейные компании.