В статье рассматриваются основные цели, структурные компоненты и возможности боевого применения сил специальных операций (ССО) ВС США. предназначенных для решенияширокого спектра, прежде всего, разведывательно-диверсионных задач в глобальном масштабе. Силы специальных операций американских вооружённых сил представляют собой обученные и оснащённые формирования сухопутных войск, ВВС и ВМС, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических и экономических целей в географических районах, имеющих для Соединённых Штатов особый интерес. Эти формирования находятся в постоянной готовности к немедленному применению как в военное, так и в мирное время и могут выполнять поставленные задачи совместно с силами общего назначения и самостоятельно. Очень часто, если это вызвано политическими и военными соображениями, действия сил специальных операций приобретают нелегальный, тайный характер и находятся под непосредственным контролем высшего военно-политического руководства. Успех мероприятий ССО зависит от качества их разведывательного обеспечения и возможности привлечения к ним лояльного местного населения.
В статье анализируются важнейшие концептуальные направления развития американских вооружённых сил, которые даже в условиях жёстких финансовых ограничений способны привести к дестабилизации глобального военно-стратегического равновесия.
В статье рассматривается широкий спектр исследований и разработок, ведущихся в США в области военных нанотехнологий, которые, являясь одним из основных технологических компонентов новой «революции в военном деле», способны привести к непредсказуемой трансформации глобального силового баланса.
В статье исследуются различные аспекты проблемы ядерного разоружения, способные оказать существенное влияние на стратегическую стабильность в XXI веке. Также рассматриваются работы большого числа экспертов, которые анализируют значение и роль ракетно-ядерного оружия, глобальной системы ПРО в стратегической «системе ценностей».
В статье исследуются различные аспекты новой революции в военном деле и её влияния на процесс реформирования вооруж ё нных сил США, анализируются непрекращающиеся дискуссии в американском стратегическом сообществе по этим вопросам. Рассматриваются работы довольно большого количества американских аналитиков, в которых раскрываются значение и роль инноваций в системе военного строительства США в рамках складывающегося нового мирового силового баланса
В статье рассматривается развитие информационного оружия, а также различные аспекты его применения, связанные с началом использования цифровых технологий в военной сфере. Раскрывается роль информационного оружия как фактора скрытого давления США на противника путём целенаправленного воздействия на его информационную инфраструктуру и информационное пространство для получения стратегических преимуществ и закрепления за собой в XXI веке статуса информационной сверхдержавы.
В статье раскрываются тенденции развития военной политики США в свете принятых в первые два года администрации Обамы установок, направленных на реформирование американских вооружённых сил и модернизацию способов ведения боевых действий с целью оказать большее воздействие на соотношение сил в мире.